我想我永远都没有办法忘记这张专辑
我想我永远没办法忘记这张专辑,因为它对我来说,是完美的。我第一首听到的流行歌曲,是萧亚轩的同名专辑,后来每次在电视上看到有她的mv,在广播里听到她的歌总会特别激动。后来假借学英语之名,有了一个Walkman之后,第一次跑去买磁带,就是这张《红蔷薇》,不知道循环播放了多少次,首首歌都不厌倦,而且倒背如流。
那时是公元2001年,我10周岁,应该是小学5年级学生,虽然被老妈指责不该听情歌但是还是依旧天天都很热衷,而且还挂在嘴上唱个不停。那时候为了区别自己跟别的同学不一样,我总说我喜欢的偶像不是只凭外表的,都是唱功好的。比如萧亚轩就是一个,《红蔷薇》的专辑内页把她拍的不怎么好看,反倒有点不施粉黛的感觉,若干年后我明白了,这种清新自然,在她所有的作品中就出现过这么一次,稀有。日后她越发地时尚,装越来越浓,我总会怀念那时候黑色中分直发,宣传照都在户外拍,一件蓝色的背心和喇叭牛仔裤和一条项链的搭配,单眼皮,不是不好看,而是美的很清新,那时候20岁的姑娘,没必要太装扮就很漂亮。
重点在于音乐,这是我所听过的elva的专辑(钻石糖之前)当中唯一一张情歌比快歌多的专辑。当然她的快歌也很棒,当年不识货地认为快歌很多的《明天》不好,后来才发觉像《明天》这种歌真的很赞。《雨季中》有点犹豫,《窗外的天气》是我最喜欢的主打歌,当中有一段泰戈尔的诗,当年文化程度有限的我翻着我哥真传的迷你版《简明英汉词典》硬巴巴地看着。
love! when you come with the burning
lamp of pain in your hand
i can see your face and know you as bliss
整张专辑是她难得有的,那种属于夏天的简单,清澈,和一点点忧郁,就好像下过雨中空气的味道。而这种感觉很符合我一直的审美,每个人都是如此,有几个独特的意象,可能是个有风有点阴可是有阳光的天气,或者蓝绿色海水与海风,路边的单车和白色房子,几个细小的细节就完全是你想要的那个样子,就比如我最喜欢的两个电影《春光乍泄》和《阳光灿烂的日子》,前者的那种绿色的基调和后者那种艳阳的屋顶,就完全符合我的审美,或者说是戳中萌点什么的。而这张专辑也完全是,那种有点懒,有点绿色,有点夏天,有点干净,又有点阴天的感觉。
其实很喜欢这里的非主打歌《回忆信件》《给我重新爱你的机会》《夜》,那种有点寂寞的味道,很特别,而且是时间隔的越长,越没有办法忘记。
后来她越发往舞曲的方向靠拢,后来却遭遇了低谷,现在似乎是有重新红起来的架势,很多时候她在sns网站上被谈起,人们总要拿她跟蔡依林之类的比较。其实我想说有什么可比的,首先论舞曲舞技什么的elva绝对不差,而在这种情歌的演绎上,蔡依林到现在唱什么情歌都从来不会给我一种有感情的感觉。
最近在人人网上看到有很多人分享她的新MV, mv里的她很漂亮,很时尚,男主角也很帅,但这歌实在是太难听了,她现在难道就只能唱唱这种有气无力的小调么,当年那么百转千回的《蔷薇》谁还记得?包括外形也是吐槽点,现在开过双眼皮,染过头发,一身潮范儿的她无数次在人人网以“萧亚轩真是越来越会穿衣服了”这种相册出现,我承认她现在是很潮很美,但是以前的那种清丽和独有的腔调回不来了。就像有人翻出10几年前她和蔡依林刚出道的采访视频对比,10年前的蔡依林土的掉渣,而萧亚轩虽然和现在不同,但那时候的美也不能否认,只是两种味道而已,一个人原来土通过拼命打扮终于也好看起来了,另一个以前的气质,隐没在时尚的洪流中反而落入了俗套,真不知是该喜该悲。
于是我真的很想说,很怀念《红蔷薇》时代的你,那个干净的,认真唱情歌的你。然后总结一下从《爱的主打歌》之后水准一直在下降,复出之后的歌没几个能听的,制作人神马的真的很重要,像《红蔷薇》这样首首精品的真实应该永恒典藏啊。
lamp of pain in your hand