用摇滚作别理想

假如你认识Beyond是在1986年发行的《再见理想》之后,那么当你回过头来听这张专辑,你也许会感到诧异,这一点都不是你所熟知的那个Beyond。
在制作质量并不是太精良的磁带(《再见理想》仅以磁带的方式出售,CD版本为后来Kinn's发行,无重新混缩)中,你首先听到的,是一种与日后流行化所不同的音乐表现方式。无论在歌曲编排或是歌词写作,Beyond都有意偏向艺术化。在长篇幅的架构下为歌曲营造一个孤寂的氛围空间,再以诗式口吻阐述内心感觉,同时又穿插大量的器乐演奏作为情感的抒发。而在器乐的演奏尤其是电吉他的演奏方面,乐句通常都是大段不重复的,而且还实用了各种的技巧与音效。显然这是受到他们最喜爱的前卫/艺术摇滚与重金属的影响。
然后再听听歌词,你听不到Beyond日后为人所称颂的和平与爱、励志与关怀,也听不到那些积极与进取,批判与控诉的话语,取而代之的,是直透内心的感觉。那是企图冲开一切但却受困于现实的无奈(永远等待,飞越苦海),那是在面对急剧变化时内心的不安(巨人),那是在追求理想时的无助与孤独(Long Way withou Friends,Last Man who Knows You,再见理想,Dead Romance Part II)。所有的这些构成了青年面对现实时的失意与落寞。
他们确实是失意青年。当时的香港无法将他们热衷的前卫摇滚与重金属带入主流市场(尽管现在亦是如此),而他们又渴望能有唱片公司为他们出唱片。在无奈之下,他们最后决定由自己去实现出唱片的梦想,同时也可以作为一种机遇制作。Beyond说“再见理想”这首歌写给过去那些无法实现音乐理想的乐团手,但又何尝不是他们为自己的理想所谱的摇滚挽歌?
《再见理想》后来确实为他们争取到了进入主流市场的机会,但他们却再一次需要面对现实与理想的冲击。为了能让大众能够接受他们,他们做出了改变。他们决定放弃前卫/艺术摇滚,放弃重金属,放弃长发,尝试做一支流行乐队。
无论听者如何反应,Beyond已经对他们的理想以摇滚乐的形式做出了告别,他们自己的心中没有遗憾。虽然Beyond不再是Beyond,但Beyond依然会是Beyond。
于 2011.12.31
于 2011.12.31