风格多样性与表述的演变论

最近很少喂 iPod,转出03年这张 Meteora 来听,公车上时间过得很快,正好专辑也挺短,当年的评论还专门提到这事,居然只有36分钟多些,还有一首入场跟一首纯乐曲。
虽然专辑不长,但从今天回头看,还是能从里面听到些许今天LP这模样的影子。不是说马后炮要验证些什么,就像很多人说只喜欢LP前几张(或哪几张)的感觉,你听着的时候拼命去抓住那些熟悉的部分,却没料到那些只是“还可以吧”“挺小众的”“有个性”的单曲最终变成了乐队今天的主旋律。
变成了什么样子呢,想到一句就是,年轻时用“干净”词句语唱出少年心气,年岁渐涨时用四字经唱出人文关怀。都很牛逼,但终于听着不对味了,特别是当你又返回去听之前的作品时。
Somewhere I Belong,当年做主打就冲劲不足,虽然还记得Chester 在MV里对着床躺来躺去的样子,但相比专辑里部分较为出色的作品,简单说是火力不足,也不够精致。Don’t Stay 与 Foreword 的衔接很棒,除此之外就显得有些虎头蛇尾,比如副歌部分。Easier To Run 也感觉有些空洞,得个抒情二字。
好了,似乎专辑中不入眼的曲目就这些,挺少,但在其它曲子都有各自鲜明特点(我察觉的)的情况下,这三首过于相同的平淡,像不上心,也像是探索。
Meteora 整体收到的评论都挺好,应该是诸多单曲有别于首张专辑那样爆裂的横冲直撞,却也很好地做出了个性与特色,类似Nobody's Listening里的采样,常年经典Faint 跟Numb 里的旋律和恰如其分的收放自如。这是类似百花齐放的繁盛景象,每个成员都把自己钻研的东西给放了进来,导演、说唱、配乐… 从中能窥探到日后乐队多面出击,无论是solo、公益、混音、跨界合作等诸多不乏精彩作品的尝试,然后就是Fort Mirror,Dead by Sunrise、Medal of Honor、Jay-Z等等等等,敢说02年那张Reanimation惊为天人般的混砖,没有给ATS任何创意支援?
这样再看Minutes to Midnight,似乎就能更快的了解乐队想表达些什么(如果一开始你不喜欢这张专辑的话)。包括这第二张专辑在内,时刻都在变化,就看是否能够琢磨到说服自己了。我不确定有多少新歌迷是从MTM/ATS开始拥趸LP的,也许每个人来对风格演变做划分,都会有很多分裂的结果吧。
听说明年出新专辑,保持关注。
*发表评论前看了眼曲目列表,都标了红心,突然想起来些什么。
听说明年出新专辑,保持关注。
*发表评论前看了眼曲目列表,都标了红心,突然想起来些什么。