Sainkho Namtchylak–《Stepmother City》

无意接触Sainkho Namtchylak的音乐,让我有过从未有的震撼,光是听一张专辑就可以去感悟出Sainkho另类、难忘、富有深度的音乐世界。Sainkho属于游牧民族,在这个小小的毗邻西伯里亚的国家里,她最先在当地学校学习音乐知识,之后只身来到莫斯科接触了Jazz,电子,古典和西方流行音乐,她将东方和西方音乐相结合,并运用了Tuva独特的双声唱法、萨满教和喇嘛教等宗教文化去演绎她的音乐世界。
有人说她是Tuva的国宝,是Tuva的代言人,她并不是美女,年龄大、剃光的头、消瘦的身体、带有皱纹的脸庞,这样一位歌手的面容根本不会成为大众所吹捧的偶像明星,即便她在自己的国家已拥有至高的荣誉,可她的音乐并不是被所有的同胞所认可,由于她长期生活在西方国家,Tuva人民觉得她背叛了自己的祖国,在四十岁生日那天,她受到了暴徒的攻击入院治疗二周后出院,之后她推出她的专辑《Out of Tuva》,她在这张专辑的内页写到:我将这张作品献给图瓦人民,以及我在图瓦及其他国家的朋友。我希望总有一天我的同胞能夠理解,我是个属于全世界的艺人,我所创作的音乐没有国界。我谢谢你们陪伴我度过难关、协助我康复。希望我还能为你们唱歌许多年。 Sainkho热爱自己的祖国,当西方音乐界对她开始了解的时候,她努力的将Tuva这个国家的文学、音乐和文明介绍给西方人,她每年都会带西方的音乐人到图瓦的首都孜尔城去演奏音乐,而种种迹象表明,她从未忘记Tuva,从未忘记自己的家乡。
《Stepmother City》(继母城市)是2000年发行的专辑,整张专辑时而抑郁,时而清新,在黑暗和光明,在支离破碎和温柔似水中徘徊,一个音乐会如此的去展示自己,就好象很多歌曲总都有Sainkho的怪异的叫喊配音,也会有她轻柔的英文对白,你很难去想象作为音乐人,她能在地狱和天堂之间完美来去自由。
《Boomerang》作为整张专辑的第一首曲目就可以作为典型的Sainkho风格来说明,开头的电子乐先将我们引入到歌曲场景中,然后民族唱法和电子相集合,再掺杂了诡异的人声,之后在一段激烈低沉的哼唱中转入到自然,再穿插了温柔的歌曲对白和流水潺潺,电子乐作为辅助音乐缓缓潜入,之后再转为流水和鸟鸣声,一首歌曲在流水潺潺中结束……该如何去形容Sainkho的歌曲,我始终无法找到最适合的辞藻来描述我的感受。专辑中的《Dance Of Eagle》更为偏向民族歌谣唱法,却不走传统路线,从一句歌词音节中你会发现她的尾音拖拉的特别长,而音乐的节奏总是很符合节拍的进行着。《Let The Sunshine》则是以流行和电子乐相集合,当中的Guitar将民谣和古典融合进来,之后的高音又将宗教渗入,而整首歌曲又很像欢快节奏的Jazz, Sainkho很像她的音乐一样,让人琢磨不透,令人惊叹。《Lonely Soul》犹如这首歌曲一样,孤独寂寞的灵魂在古典吉他和电子乐、低鸣鼓声和让人寒冷的声喉中,仿佛将人丢弃于冰窟中,还不断的有幽灵在冰窟中游走。《Old Melodie》是我作为整张专辑的最爱,让你在抑郁、低沉的Sainkho身上,感受了她的温柔、绵长和挚爱,当你单独去听这首歌的时候,或许并不能切身体会到Sainkho所带给我们的魅力。《Order Of Survive》以萨克斯开头,当你以为这是首Jazz的时候,你一定错了,这个时候突然电子乐插入然后怪异的唱腔一定会让你的脑子突然清新无比,我依然记得我自己第一次听这首歌的时候,被那种恐怖氛围感染,莫名其妙的被吓哭,尽管这说起来有点意思,却再次验证Sainkho的无限魅力和灵性。
以上为我对于这张专辑内的一些歌曲的介绍,相信同样爱好音乐的人,一定会有兴趣去聆听来自的Tuva的Sainkho Namtchylak。