盛世初迹象
不精通日语以及了解法语的同时又试图完整挖掘椎名林檎的创作前后史实在是心有余而力不足。喜欢一旦晋升为爱就有太多想要了解,单纯咀嚼他人揣摩产物已经无法满足需要,很憋屈的。
这张专辑里椎名林檎的曲作一如既往的少,但开篇曲《天国へようこそ》是绝对的牛逼之作。背景编曲很简单,从头至尾“复读机电池没电时最后抽搐两声的挣扎”式的重复节奏,椎名林檎宛如天国门口肃穆的引路仙女,手里拿着银铃串上下摇动,身后跟着一队诵经僧,哀而不伤的前进着,渐行渐远。昏暗的气场压得人呼吸都要用力,但跟着林檎的声音,竟无力挣脱,沉溺在这种消沉里。专辑收尾还有《天国へようこそ》的另一版本,英文爵士摇滚版,比之开篇,这样的编曲对于椎名林檎的作品来说倒显得十分陈旧,没有惊艳到抽掉呼吸。这样前后呼应对比,果然创作人的自我突破才是最让人赏心悦目的。
紧接着两首与伊泽一叶合作的《絶対値対相対値》和《新しい文明開化》都是流畅的伊泽式曲目,好听又不失吉他鼓点的轰炸。前一首节奏之快,让人很难想象唱现场需要怎样的功力才可以追赶上节奏的步调。今年的LIVE还没有机会看到,但这首绝对是最期待。
之前一直不喜欢伊泽一叶的曲子,不知道是不是因为他长得实在帅到闪瞎眼,听他的作品总有种“长得帅就不过尔尔”的感觉(丑人果然更比较不愿意面对现实一点)。《電気のない都市》扇了我一耳光,专辑里最优芭拉无误啊!全程深情的钢琴再次让我看到那个闭着眼睛唱歌给妈妈听的好男人在舞台上闪闪发光。
如果给团员们的曲风各自分类的话,龟田诚志是好旋律之QUEEN,伊泽一叶是电气控偶尔客串深情爵士钢琴手,而浮云就只有一个字——怪。基本上大部分东京事变“听十遍也分不清前奏高潮”的作品都来自他,编曲怪、插词点怪、曲调更是怪得披头散发,而且唱功真的很头大的他竟然还特别爱和声!《海底に巣くう男》是全浮云创作,中间就很厚脸皮地穿插着他嘟嘴“呜呜”的和声,想到现场一向一副玩世不恭的他,到时候会如何好意思嘟嘴卖萌呢?
这一次龟田诚志一雪上张专辑只有《閃光少女》入选之耻,带来了三首好作品《恐るべき大人達》《21世紀宇宙の子》《空が鳴っている》,每一首都悦耳到好想扮作诚志姐姐夹着X腿雀跃起来!东京事变因为能创作出奇诡的曲子而独具特色,但同样也需要相对主流的曲子来抓住浮动们的心。这三首完全满足风靡起来的要求,工整的主副歌结构,衔接流畅,旋律抓耳,基本上两遍听下来,就能跟着哼。《恐るべき大人達》是首舒缓的爵士摇滚,对吉他、键盘、人声的处理都试图弱化,以互相配合创造出可供君“REJOICE, AND BE GLAD”的氛围;《21世紀宇宙の子》是如《閃光少女》那样的热血调调,适合校乐队的女主唱穿着制服裙在舞台上肆意地挥洒青春;最精彩是《空が鳴っている》,狂风暴雨般的吉他前奏不由分说地给神经下了一剂猛药,唱词一起,悬在半空担心又是一首无调歌的心安然降落。旋律是标准的流行配置,起承转合后顺利来到高潮,嗷,好好听!爽快流畅的摇滚曲难道不是男女老幼咸宜的熬夜圣品么!
相比《SPORTS》里高频率出现的电音和过多讨巧曲目,《大発見》要更“东京事变”一点,但愿这是诸位大神意识到自己愈发有忘本流俗迹象而开始警醒自己另类摇滚之根本的开始。