半熟英雄

《Urban》专稿
一张相当成熟的新人专辑,一个颇有老兵风范的新人,一个精彩丰富的“Cole World”等着你去发现。
下一棒
Jay-Z与Kanye West一张《Watch The Throne》掀起巨大波澜,Eminem以《Recovery》、《Hell:The Sequel》强势回归,甚至把Dr.Dre那首“I Need a Doctor”和T.I.的获释都算进来,仍然不能改变的一个事实是,撑起Hip-Hop乐坛、正在大放异彩的这些“中生代”大牌明星也许是在享受他们舞台生涯接近尾声的一段精彩时光。虽然Jay-Z雄心勃勃想要像一些传奇摇滚明星那样在舞台上活跃到五六十岁,但另一面的现实是,Nas的“Hip-Hop is Dead”都念叨了这么好几年,舞台上依然是那几张老面孔。
Hip-Hop世界有些急切地寻找着“下一个”,那个有足够能力接住前辈的上一棒,并把Hip-Hop在新时代带上新高度的“下一个”。而新人们常常在刚刚崭露头角的当口就被寄予厚望,动辄被媒体、评论界以“救世主”相称,从前几年的Lupe Fiasco到近年的Drake,再到今天Jay-Z的新弟子J Cole。
J Cole被捧上“最新接班人”宝座自然不会全无道理。这位来自Fayetteville的rapper/producer在过去四年间推出了《The Come Up》、《The Warm Up》、《Friday Night Lights》这三张水准优异、倍受好评的mixtape,成功获得Hip-Hop一哥Jay-Z的认可,在Roc-a-Fella王朝分崩离析、Jay-Z与Live Nation合资组建的Roc Nation厂牌帐下,J Cole成为了第一个签约艺人。Mixtape为J Cole赢来歌迷认可,“Jay-Z门徒”的身份为J Cole带来主流关注,而到2011年秋季,J Cole处子专辑《Cole World: The Sideline Story》发行之前,对专辑的高期待以及封J Cole为“Hip-Hop救世主”的调门达到了巅峰,从乐评人到blogger,“Cole World”俨然“the next big thing”的姿态。
“救世主”是个无关紧要的话题,况且Hip-Hop真需要救世主的话,乐坛也不是一张专辑就能够挽救的。但《Cole World: The Sideline Story》的确是一张成功的专辑。新人J Cole带来了一张既有足够冲劲、又不欠缺平衡性与深度的好专辑,一张足够成熟的新鲜专辑。
不曾经历“Golden Age”的百花齐放,不曾目睹2Pac、Biggie的东西争雄,甚至也许Jay-Z与Nas的纽约世纪之争都没赶上,但这丝毫不妨碍我们这些Hip-Hop新生代找到属于自己的声音,J Cole即是其中颇为响亮的一个。忘掉救世主,但你可以在这新一代的Hip-Hop音乐中找到自己生活的回响,这是属于新一代Hip-Hop generation的soundtrack。
过硬
《Cole World: The Sideline Story》是一张足够成熟又生猛十足的专辑,不论是音乐制作还是rap技巧层面,J Cole都有过硬甚至算得上老到的表现,作品的风格、类型比较均衡又不失鲜明的个人特色,而作为最热门的新人,不但没有在专辑中堆砌“大牌客串梦之队”,甚至对客串嘉宾阵容进行严格控制也是颇为值得肯定的做法。
这张专辑是一个地下rapper压抑许久之后的扬眉吐气,包含了一路走来的所感所想。“God's Gift”中的一段歌词很好地概括了专辑背后J Cole的心态:“Jigga wouldn't even take my CD when he seen me/Two years later bitch we made it on, on to the Blueprint”(Jay-Z原先都不肯收下我的CD/两年之后我们成功了,在Blueprint专辑里亮相)。从蹲点守候Jay-Z想让后者听一听自己的作品被无情拒绝,到成为Jay-Z新厂牌Roc Nation门下第一位艺人、出现在《Blueprint 3》专辑、与Rihanna一同巡演,再到长久等待之后的处子专辑,J Cole从默默无闻到成为一名不折不扣的成功rapper的心路历程被呈现在专辑之中,《Cole World: The Sideline Story》讲述的是一个underdog最终成功的美国梦故事。这是新人rapper出专辑时典型到了老套的路线,但J Cole的专辑把各个方面都执行得完善到位,在许多方面又有独特的处理方式和角度,最终让《Cole World: The Sideline Story》既经得起推敲,又不同一般。
《Cole World: The Sideline Story》专辑16首歌曲,J Cole一人揽下其中12首的制作。近十年的制作经验在这张专辑中得到了体现,而独揽制作大权也让这张专辑在呈现J Cole意图时更加纯粹。从“Mr.Nice Watch”的dubstep到“Lights Please”的Roc-a-Fella曲风,J Cole对不同风格的尝试以及兼唱兼说、重视旋律的做法让整张专辑的聆听体验并没有因为单一制作人而显得单调。歌词方面J Cole的表现也是毫不含糊,值得玩味的punchline随处可见,J Cole的歌词功力显露无遗。对歌曲的演绎方面,不论是“In The Morning”的极尽温柔、“Dollar & A Dream III”、“God's Gift”的野心勃勃,“Lost Ones”的冷眼旁观还是“Breakdown”的情感投入,J Cole的rapping都把感情抒发得酣畅而到位。不论音乐、歌词还是歌曲演绎,《Cole World: The Sideline Story》都是经得起考验的。这不是一张有许多噱头可卖的新概念专辑,但中规中矩的定位和创作思路之下,有过硬的执行作为基础,《Cole World: The Sideline Story》是一张在技术层面上没有硬伤、颇为到位的专辑。
独特视角
大致上,《Cole World: The Sideline Story》可以被分成两部分。一类是典型的“扬眉吐气”歌曲,是略显脸谱化的作品,另一半则掺杂了很多经历、感情在其中,是相当个人化的作品。
除去Intro与Interlude,专辑16首曲目的将近一半是用来讲述野心、梦想,陈述现在作为地下rapper的他如何遭遇否定,又如何在努力之后翻身在上的“underdog's on top”歌曲——这些歌曲的各方面都可圈可点,但也典型甚至老套。让《Cole World: The Sideline Story》真正引人称道,显出与众不同气质的,则是另半张专辑的一系列歌曲,是J Cole选择在其中触及的一系列较为个人化的内容,以及他探讨这些话题的角度与方式。“Never Told”、“Breakdown”都是后一种类型的代表。前者引入了自己儿时的成长经历,谈起自己那个玩家级花花公子的父亲是如何在老大不小的年纪依然纵情玩乐,在副歌部分那段玩家爸爸对小J Cole的“是男子汉就不要把秘密告诉妈妈”的对话为歌曲之后的进一步探讨做了极好的铺垫,结合个人经历乃至扪心自问的歌词在对男女关系做了颇多思考的同时,也让人更容易对J Cole谈论的内容产生情感上的联系。“Breakdown”则尝试了从几个不同角度来探讨底层黑人在生活中艰苦的奋斗与挣扎。在歌曲第一段J Cole坦陈了没有父爱的童年给予自己的巨大挫折和痛苦——他个人的崩溃(breakdown);第二段J Cole从母亲的毒瘾谈起,进而表达整个黑人族群所遭遇的挫败;到了第三段,歌曲又一次使用个人视角,展现了一个黑人女孩在男友犯罪被抓之后的孤独与内心的苦痛挣扎。三个不同角度,三次点题“breakdown”,在一支堪称美丽的beat之上,J Cole饱含深情地喊出“don't break down”令人难以抗拒地感同身受。
男女关系是J Cole在专辑中花费大量笔墨来探讨的一个话题。“Can't Get Enough”、“Work Out”这两首明显写给lady们的歌曲,还有Missy Elliott带来惊艳副歌的“Nobody's Perfect”, 再加上早已在网络广为流传的温柔情歌“In The Morning”,《Cole World: The Sideline Story》不缺讨女孩欢心的内容,但娱乐之外,J Cole也带来不少深入的思考。“Lights Please”、“Lost Ones”、“Daddy's Little Girl”都是让人赞叹的好歌。
感情的爱恨、生活的悲喜、情欲的狂热和现实的理智——一段情、欲掺杂交融着的男女关系所带来的挣扎和纠结,在“Lights Please”当中表现得淋漓尽致。一个值得深入探究的话题,J Cole没有简单地选择做道德说教,而是展现出自己的内心纠结:他试图处理好纠结的情感,积极地把生活向上拉回到理性的轨道,下一刻又在身体诱惑和情欲纠葛之中重新滑落到混沌之中,迷醉与懊悔的一沉一浮之间,人情人性展露无遗。这首歌有一个其他rapper并不经常触及的话题,J Cole不但做了较为深入的探讨,但更重要的是,J Cole采取的切入角度更贴近生活,更让人感同身受地体味到这份纠结。并且,歌曲的beat相当简约,副歌适度出现的旋律带来可听性,整体上,简化了的音乐让歌词内容得以凸显。这样深入浅出的效果让“Lights Please”成为J Cole当之无愧的代表作。
“Lost Ones”是另一首对男女关系做了深入探讨的优秀之作。前两段歌词分别从男女主人公第一人称口吻出发(J Cole甚至在第二段尖着嗓子模仿了女声),展现了两人就育儿问题的分歧,在此基础上,第三段J Cole采用第三人称做出评述,并且暗示了男女主人公做出各自反应背后的心理动态,最终,以一句叩问结束全曲。通过不同角度的切换,J Cole全景式地展现了男女之间的一段争吵,以及背后一系列潜在的纠葛因素。同是探讨情感纠葛,“Lost Ones”采取不一样的内容、不同的方式和角度,却与“Lights Please”同样的发人省思。
另一首既有深度又很耐听的作品是专辑的bonus歌曲“Daddy's Little Girl”,虽然是附赠曲目,J Cole却为此曲拍摄了MV,他本人这首歌曲的喜好可见一斑。一个缺乏父爱环境之下成长起来的女孩子身上的叛逆与悲伤、坚强背后的脆弱透过清远的beat一点一点呈现出来,通过这个女孩的故事,J Cole集中讨论了缺少父爱、单亲家庭孩子成长过程中的苦痛。这一话题可以散见于专辑的不同歌曲,这里那里有所涉及——因为这正是J Cole自己的成长经历,但通过“Daddy's Little Girl”的故事,J Cole在表达的实则是自己的感情。
混合体
每次在专辑中涉及到值得深入的话题,J Cole都采取了较为独特的角度和处理方式。既非传统rapper那样用一味的吹嘘或者硬汉形象来掩盖自己的真实感情,也不像conscious rapper那样带着激烈的批判性,甚至“作导师状”地为自己音乐塞满了“你应该/你需要/你不能/”。J Cole选择细腻的表达方式,但不采取过激的姿态。他把故事说出来,用音乐渲染一点情绪,剩下的只由听者自去把握。J Cole的音乐甚至他的故事让人听来感到格外亲切,与他采取的这些角度、方式,与他对尺度的把握不无关系。
想要典型的Hip-Hop,J Cole可以在各个层面做得到位过硬;想要一点深度和温度,J Cole可以足够细腻,同时并不过激地说教而只是以呈现为主。在一个个高度脸谱化的Hip-Hop艺人当中,你可以看到Rick Ross这样完全是搞“角色扮演”的艺人,可以看到一开口就是大道理、耽于道德说教的“良心说唱”艺人,但在歌曲中呈现出来的J Cole则介于两者之间:他并不是完美的道德模范,而更像生活中每个有血有肉的普通人;但同时他也有夸耀与虚构,是颗冉冉升起的耀眼新星。
一个在主流之中以深度、内容脱颖而出,又绝对比地下艺人更光鲜夺目的形象,你既可在他的音乐当中感同身受地找到自己生活的映射,也可以自在地享受做一个粉丝的追星乐趣。《Cole World: The Sideline Story》是献给Hip-Hop新世代的soundtrack,J Cole则是一个展现出无比成熟度的Hip-Hop新人。
评分 4星
推荐曲目