有谁共鸣-----梵音

好的电影音乐,如梵音初唱,沁人心脾,摄人魂魄。
无疑这个电影在张艺谋选对了人,三宝为这部电影做的非常完美。
一个简单的爱情故事,中国北部的一个小山村,一个美丽的乡村女子爱上一个教书先生,并相伴终生。从此生命有了最完整的意义。
先说电影,不知道为什么,老谋子这种乡村电影很有功力,秋菊打官司,红高粱都拍得相当出彩,回归这种爱情文艺片都不知道他会有怎么样的少女情怀,看了才知道老谋子在少女心境上那真的是有天赋的,现在回过头看国际章那双饱含纯真爱情的双眸,期盼,等待,心花怒放,悲伤,哭泣,哀叹一声她回不去了,我们也会不去了。
那天看评论,看见一条不知道女主为何在爱情之希望的田野上歪歪扭扭的跑,那么别扭,那么这位客官一定没有在北方六七十年代的山村住过,由于爱情到来的兴奋,由于不是上流社会名媛在任何情况下都必须保持的惺惺作态,一个乡间女子在怀抱爱情的刹那,由于在那么多天的期盼和忐忑下,终于有了第一回合的胜利,当时她的心一定是飞翔的姿态。
再来说说配乐,梦幻般的令人神往的白桦林加上这段令人灵魂出窍的音乐那是人间仙境啊,音乐里你听到了美丽少女心底最虔诚的等待,你听到了山涧清泉的流动,你听了到山村田野里小动物的嬉戏,你的心灵像与小伙伴在村里高高的麦垛上睡觉,天空瓦蓝,阳光温暖,微风像精灵在你身边玩耍。
清灵,舒缓,辽阔,遥远,如泣如诉的说着他和她的少女心事,而你甘愿作她的俘虏,委婉,含蓄,微笑,委屈你听得到她在山间奔跑的快乐,你听得到初见到先生她心底的紧张与激动,你听得到她在农村土炕上翻来覆去的焦虑,一切的一切你都听得到-----少女的含苞待放美丽的容颜,她焦灼不安的山间小路上的等待----
因为我身在农村比较久,那里的环境比较熟悉,我的小学也在电影类似的小石头房里呆过,最能体会那种感觉,简单朴素的爱情。谢谢张艺谋谢谢三宝谢谢那时还在上学的国际章,你给了我一场梦中的遇见。