一个素质这么好的歌手,专辑却总差那么一口气!
今天听完专辑 听了几遍 以下是我对这张专辑的自我感受(自己的观点)
我并不是学音乐的,但是听了几年的音乐,对于歌曲的好坏总有自己的判断。在我看来一个歌手是否能成为一个好的歌手,不是看他能不能唱好一首歌,不是高音能达到多高,而是他得音乐品味怎么样?拿出来的作品有没有自己的特质!我得承认萧亚轩是这样的歌手,她很聪明,她得音乐嗅觉跟她的穿衣品味一样--时尚,紧跟潮流,偶尔会有小的惊喜。
从某些方面来说,elva跟britney有些相似,同样出道便红了,都经历了低潮期,低潮期过后都拿出了生涯最好的却也最不叫座的作品,《blackout》之于全球乐坛是超前的,而《1087》之于华语乐坛也是的。但是《1087》还是有它的瑕疵在的,歌词环节薄弱,慢歌相对舞曲来说存在感很弱!这并不妨碍1087成为一张好的专辑。然而由于1087对于市场的预判不对等原因,导致销量滑铁卢,结果整出了《三面夏娃》这样的作品,紧接着钻石糖算是elva真正的回春制作吧,我并不喜欢钻石糖,里面有些歌曲台味太浓厚本来由《艳遇》开场构建的时尚感全被接下来的闪闪给打破了。经过探索,elva告别出道10年的全新登场之作《萧洒小姐》却显得诚意更足。于是我便开始期盼新的专辑!
对于elva的第十二张专辑,我的期望是全舞曲的专辑!舞曲是elva的强项,最多有一首KTV情歌就够了。当然这只是我自己的想法罢了。
那么说回《我爱我》 这张专辑的定位并不新鲜,三面的时期就有这样的定位,甚至在维京时期就有,而且说来跟萧洒的定位也差不许多。开场曲《我爱我》,第一遍听很容易让人想到rihanna的we found love,同样的欧陆舞曲风,大量的合成器音效,碎拍,简洁有力的歌词,是一首可以从头high尾的歌,这是elva一次新的尝试,但是华语市场应该很难接受这种曲风,虽然rihanna的WFL俨然在榜单上冠的很欢乐。接下来第二首《爱不离手》,中板甜蜜情歌一直是elva的拿手好戏,但是小安毕竟是年轻,编曲太过单薄生硬,与钻石糖,狂想曲相比质量差得不是一点半点。中板甜蜜情歌一直是我最期待的歌,话说确实有点失望。三面虽然不好,但是总归有一首类似爱情这样的作品,不管是传唱度还是各方的评论都不错,于是就想复制这种成功,便出现了《逞强》这样的歌,歌词文艺细腻,elva唱起来也是娓娓道来,只是曲子太平常了,平淡的让人记不住,倒是MV里面elva亲的很高兴。专辑到这 前三首下来 舞曲+中板+慢歌的模式,下面就该high起来了,于是这张专辑的第一个惊喜《受够了》,这首歌的口哨声让我想起britney的《I wanna go》,同样很轻快很有趣,受够了歌词很有意思“迷恋咖啡 和灵魂有型的人,觉得欲望 都该戴上项圈”,大女人想法,很是好玩。一个惊喜跟着一个惊喜,阿弟仔毕竟是前辈,《剪刀嘴》绝对能排在这张专辑前三,让我有了初听《艳遇》时的惊喜。下面的《100分得吻》歌词太过粗糙了,编曲很新颖,elva的唱腔也做了变化,略带jazz味道的曲子如果换个好的歌词估计会更好。到了这里,中间三首 舞曲+舞曲+中板,如果就这样结束了我会很高兴,哦,不,还有加上《松松》收尾,松松绝对是elva近年来专辑最好的收尾,主题升华,让人回味无穷。这样的话就是我想要的专辑。我不懂为什么要用JJ+姚谦这样的组合?师徒多年合作的话题已经很有新闻点了,还要加上JJ?姚谦的歌词没话说,还是很文艺很细腻,姚谦很了解elva。对于JJ的曲 我不做评价 招黑。 其他两首就不说了,我不知道为什么要用陈伟来做慢歌?JC去哪里了?为什么没有????
总结陈词:这是一张不错的专辑,如果删掉某些慢歌的话,当然慢歌在华语乐坛是主流,这样做无可厚非。但是我更喜欢潇洒的模式(如果删掉玩笑的话)。慢歌太多让我听完觉得很疲倦,由几首舞曲带来的荷尔蒙急升突然就被后面堆积的慢歌给冲散了,这让想让人high又掐着你的脖子的做法让我很费解啊!!
最后的最后,祝elva新专辑大卖!!!!!
最后的最后,祝elva新专辑大卖!!!!!