老妈
1.最近她给妈妈买了化妆品:
OLAY玉兰油乳液嫩白洁面乳 150g(22元上下)
OLAY玉兰油多效修护防晒霜 50g(99元左右。)
她留下短短这么几段话:很好,母亲很喜欢。
没娶到她,真是很失落呢。
2.前夜回家,很晚了,把老妈吵醒了。
她还帮我弄了热饭、洗脸水。
我则第一时间打开了电脑,迫不及待地和她聊天。
我,似乎也是一个忘恩负义的、有了老婆忘了妈的普通人。
3.机缘巧合,参加了一次诗朗诵。
我并不认为这几行字算诗,顶多是歌词。
但当编排者配上了久石让的《moteher》和 磯村由纪子的《风の住む街》,感觉瞬间好爆了。
4.很久,没有听故事了。不管是八卦的故事,还是小说故事。
小说是很久不看了,散文也是。
没想到,再接触故事的时刻,是那么愉快欸。
还有,当一个人真情朗诵的时候,是那么美欸。
感谢老妈,给了我正常的听觉、视觉。
今天买到了两本书,一本《微微一笑很倾城》,一本《何以笙箫默》。
还算舒适的空调里,老李分析起金庸《天龙八部》与共和国宫廷政变的关系,我也顺便读了十几页《微微一笑》,两相叠加,效果很奇怪欸。
一个是丑恶的、复杂的现实世界,一个是浪漫的、单纯的虚拟世界。
前者老妈不懂,后者老妈不碰。而我对两者,好几年没有兴趣了。
但在那一刻,忽然看透了。
宫廷也罢,爱情也罢,都是人类的自然状态。没有宫廷,就没有企业的强大、产业的兴盛,没有爱情,就没有良心,没有意志。
但没有爱情,也可以有我。老爸老妈,是真心相爱的吗?
她的老爸老妈,现在、过去、未来一直幸福么?
5.菊次郎在角落里,看着年轻的妈妈和别的男人拥着不认识的孩子,没有说出一句话。
北野武在窗外,看着漂亮的护士照顾着干坐着的、年老痴呆的母亲,也没有说出一句话。
久石让的《mother》,到底是包含着温暖,还是孤独呢?
妈妈,你没让我学什么小提琴,什么钢琴,所以我现在也不会弹这首曲子。但是我还会带着你,去崇明,去见证你的八十年代,以及给你安慰我的机会。
OLAY玉兰油乳液嫩白洁面乳 150g(22元上下)
OLAY玉兰油多效修护防晒霜 50g(99元左右。)
她留下短短这么几段话:很好,母亲很喜欢。
没娶到她,真是很失落呢。
2.前夜回家,很晚了,把老妈吵醒了。
她还帮我弄了热饭、洗脸水。
我则第一时间打开了电脑,迫不及待地和她聊天。
我,似乎也是一个忘恩负义的、有了老婆忘了妈的普通人。
3.机缘巧合,参加了一次诗朗诵。
我并不认为这几行字算诗,顶多是歌词。
4.很久,没有听故事了。不管是八卦的故事,还是小说故事。
小说是很久不看了,散文也是。
没想到,再接触故事的时刻,是那么愉快欸。
还有,当一个人真情朗诵的时候,是那么美欸。
感谢老妈,给了我正常的听觉、视觉。
前者老妈不懂,后者老妈不碰。而我对两者,好几年没有兴趣了。
但在那一刻,忽然看透了。
但没有爱情,也可以有我。老爸老妈,是真心相爱的吗?
她的老爸老妈,现在、过去、未来一直幸福么?
久石让的《mother》,到底是包含着温暖,还是孤独呢?