听后一小结
由于在微博上偶然得知The Autumn Leaves的vocal Michal Friedman因破腹产下一对双子后去世消息,估计我仍依旧沉溺在自己听的电音圈当中不能自拔呢。同时也是因为这一曲The Autumn Leaves让我从我的女朋友那里要来了ATB的这张No Silence。反反复复地听了一遍又一遍,内心久久不能平复。曲目赞到难以言表,真乃是电音界的一朵奇葩。我听过的碟子并不多,可是让我认为整张碟都耐听的,这张No Silence还是头一张。为此写下粗略乐评,带有些许主观因素请各位见谅。
我认为既然是音乐创作,那便等同于艺术创作。创新精神是必不可少的。二敏所言:不按套路出牌有时会获得更好的效果。因此我所了解的创新分两种:一种是在自己擅长的风格中加入别的风格元素,从而混入一个曲目当中。这个还是蛮常见的,我所知的巫师的北极光在第四首arrival中加入了中国风,这便是一种创新;另一种则是不局限于自己的风格,把灵感描绘于不同风格的曲目当中,再将其排列组合,构成一道最让人心潮澎湃的听觉盛宴。我认为这便使No Silence。闭上眼,细细品味其精髓。何必纠结其是不是trance,又何必纠结上一个vocal唱了什么呢。
Marrakech
trance。这是我的女朋友在这张碟中最喜欢的曲目。作为开门见山的第一曲,ATB并没有放水。若隐若现的vocal和少量的迷幻带出整只曲子的旋律,为整张专辑开了个好头。在beat的陪衬下,vocal的中音与高音旋律相互辉映,过渡部分大气、不做作。直到整只曲子放完都会让人感觉意犹未尽。不错的开场白,推荐曲目!
Ecstasy
trance。据说巫师的Sanctuary与这一曲有着异曲同工之妙。我认为则不然,首先说两曲目不是同一年的产物,其次巫师的曲目重在beat,然后由此一步一步引出的旋律,如同魔术师的丝巾魔术。Ecstasy则不然,开场中音melody逐步带出beat陪衬,等到vocal出现的那一刻,曲子变得丰满。vocal的声线与高音的点缀简直是画龙点睛之笔。曲子整体豪放、成熟。个人反复听了几遍都不过瘾的曲目,推荐!
The Autumn Leaves
chill out。估计这一曲应该是整张碟当中被公认的神曲了吧。缓和的beat和柔美的melody再加上Michal那足够治愈各种内伤的声线。我认为用语言已经不能来形容这一曲的经典程度了。在前两只强势的trance的衬托下更能让人觉得这一曲的位置也是经过精心设计的,不得不承认ATB这招用的确实“太坏了”。不得不承认的生命的脆弱,上帝带走了Michal,也许上帝也爱chill out?
Here With Me
trance。强烈的beat再次来袭,经过上一曲的调整,我想你和我一样可以迎接第二轮听觉冲击了。旋律和vocal的结合天衣无缝,beat为其打底修饰。不错的trance。
Black Nights
house???这一曲的风格我不能确定,求指导。vocal柔和的声线贯穿于整首曲子当中,高音穿插与当中当做点缀。如果从这张单提出来的话,同样也是不错的曲目。
Mysterious Skies
trance。经典的progressive trance,不必多言。这是展示ATB基本功的平台,我感觉更像是炫耀功力的舞台。低音beat与melody结合的恰到好处,6音主旋律从头贯穿到尾,在beat以及其他音效的修饰下由入门走向高潮。比较耐听的trance。
Collides With Beauty
trance。vocal柔韧的声线能屈能伸,让整只曲子变得大亮,再配合ATB为其制作的“底料”,简直棒极了。ps.ATB鼓点用的好精辟!
Sun Goes Down
chill out。起初听到这一曲的时候我感觉有点不对劲,这band是从哪冒出来的。我还把窗口切到itunes上仔细确认了一下是不是放错了。重新听了一遍之后发现,好吧,ATB你赢了!这风格让我一时没反应过来。一定要认真纠结歌词的话你就输了,那只是组成曲子的一部分罢了。
After The Flame
trance。动听的旋律+vocal的声线组合而成的不错的曲目。不过唯一的一个不好的地方是它和之前那些好听的曲目全都收录在同一张碟里,这让我选起来感觉压力很大。
IntenCity
trance。动听的旋律,动感的节奏,同样是没有vocal的progressive trance。我认为如果硬要比出个高低的话,这一曲要比之前的Mysterious Skies更加耐听一些。原因仅仅是由于个人喜好的原因。完全没有泼冷水的意思。
Eternal Swells
trance。vocal作为点缀而高音作为主旋律的曲子,算是把之前的套路变了一下形式出来的产物。不过个人感觉这个产物还是不错的。
Wait For Your Heart
chill out。个人感觉内心受伤的时候最时候听这一曲和之前的The Autumn Leaves,前者是治愈,而这一曲则是疗伤。效力不凡且持久,找回曾经的自己并不是梦想。
Circular Symetry
trance。ATB鼓点运用的实在是太精辟了。中音旋律引出低音旋律+beat,随之而来的鼓点和整只曲调的结合使曲子变得完整。最为压轴的最后一曲,并不是先前那些冲击力强烈的trance。而是缓和下来,如同总结自身在之前一年所经历过的事情的一样。作为一个结尾,这一曲完全有存在在这个位置的理由。
每个音乐人总会发行一张让粉丝喜欢到想“掐死”他的碟,我想ATB的碟莫过于这张No Silence了。集精华于一身,无可挑剔的听觉盛宴,命名以“神碟”个人感觉已经不是很过分了。比较让我为难的便是如何在这13个曲目中做个排名出来,这基本上是个人不可能完成的任务。每首曲子之间都存在着潜在的联系。虽然单摘出来确实也一样好听,但是如果你整张碟一起听下来会觉得每首曲目的存在会显得更加完美无缺不是么?因此我认为这张碟便是ATB对完美诠释的最充分的理由。
Marrakech
Ecstasy