李健,被雕琢过的坚冰
李健,代表着某种联结,一旦你发现了你与他之间的联系,就会一直保持着这种联系,他过他的,你过你的,但是,影响和联系从来不会中断。
我们和月亮的联系,也一直是这样的。
缘,从来妙不可言。最适合你的,总会在最适合的时间里出现。
2007,办公室里同事的电脑一直在放《异乡人》,那句“有许多时候,眼泪就要流,哪扇窗是让我坚强的理由”反反复复刺痛着当时那样的心情。但我从来不知道这人是谁,也没有觉得他多特别,那时候,和他还没有建立任何联结。
某天晚上,是收音机突然让我的心被这个人的声音俘获了去,他的风吹麦浪,温柔激荡得令人无法抗拒,这种被一个声音俘获的经历,实在并不是很多,记得enigma曾经让我这样过。阿信曾经让我这样过。我问一个喜欢音乐的朋友,你知道李健吗?他说不知道,那时候,很多人还不知道。
2008星光现场演唱会,是多大的遗憾,和安迪在售票处那里逡巡了好久好久,在没法定夺中居然对自己说了句:“下次再说。”那次演唱会的事,后来知道有多么的美好,那会儿还没在星光现场看过任何演出呢,又是顾虑到时候会不会来得了,又是顾虑到时候会不会人太多里面太挤,有时候人就是这么莫名其妙,因为一些莫名的原因,让自己的愿望落空。
春晚王菲唱《传奇》的时候,我才知道,李健居然不是众所周知。
他的歌,在一段时间里,一直在我的手机里放着,听来听去的,他的人,偶尔在电视上出现,体会到他独特之处,他把自己保护得好好的,好好的维持着他的世界,这样的人,不会因为成名而变得残缺。
2011年,一直没有听他,这一年,继续修复着我的世界,尽量的顺其自然,又尽量的不随波逐流,然而在现实面前,并不曾见到出路。心却开始日渐开放,快乐的时候,比以前多了。今年听了三场深得我心的个人演唱会,万晓利8月27号在麻雀瓦舍喝大了的那回,钟立风10月18号在壹空间的《象艳遇一样忧伤》新专辑发布暨演唱会,还有就是昨天了,2011年,11月,13日,星光现场,李健,《依然》新歌首唱。
票是只赠不卖的,但我买到了,这种事,也是必然的。
从一楼入口开始,和所有举着票的人挤在一起,没有成形的队伍,谁都想早点进场,工作人员一个劲劝:“别挤,别挤,都有座位。”一个女生对同伴说:“我们不是要座,我们是要坐前面,”然后小小声音的说:“我们要和李健眼神交流。。。”大家都笑了。身边这些人,虽然不认识,心里面却是亲切的。
我坐第七排左侧位置,他出来之前,都在那儿盼着,七点开始的演出一般都会在七点半才开始,但大多数人都太爱他了,所以等得即急切却也耐心。
灯光终于暗下来,渐渐暗下来,人还没出来,片子先放,声音先起,工作人员在模糊黑暗之中上台作最后的收拾,每个看不清的人影都被误当作李健,咦?发型不对啊。
他的出场。表面的朴素和内里的华丽,没有任何烘托的,就这样上来了,从舞台的左侧走向右侧的话筒,但看到的仍是华丽,他没有笑,那种露出八颗牙齿的标准笑容,当然不会属于他。
最初听他的时候,听出的是柔情和纯净,看到他本人的时候,看到的是某种硬度和自我。
李健,是理性的,这使他的路并不至于短暂,并不是那么情绪化的一时一会。优势唯在于此。这个世界上不缺乏柔性,不缺乏感动,也未必缺乏干净。缺乏的是把这些放在一起,控制到极到好处的表达。
追星是针对本人的,音乐是针对作品的,一般演唱会上的歌迷,多少都有点针对本人。网上什么都听得到,什么都看得到,但我们一定要来现场,与他面对面的。
因为体会一个人,体会一个特别的人,你必须通过见面。
体会他,是多么美好的经验。虽然,我觉得我实在算不上是追星。
(那完美的蓝丝带!歌迷问他“你回家后会怎么处理?”
他还是那么收敛的不露马脚的笑了笑,应对着,“会好好处理的。。放心吧。。”)
形容他的词汇里,有一个叫作“疏离”,或者是“保留”,他不把他心里的东西放出来,与人面对面的时候,也是如此的,除了用音乐。音乐保护着他,给他权利。突然想象着他如果没有走上这条路,作了他的专业,埋头于程序或者什么技术工作。奇怪的是,这并不难以想象,想象他认真投入的样子,坚决的,沉静的,从容的,半封闭的,并不难以想象。
这疏离的感受,使得所有人放松下来,他身上也有恰好的笨掘,说到一些话的时候,一听就知道这是预先准备了的,他唱歌的时候,是静的,这种静,最大程度的渗透到他不唱歌时的状态里。他用这种静,来保护自己的自我,然而他又是那么随便的一发挥就让人会心的,谁都知道他在圈子里朋友特别多,谁会不愿意和他作朋友呢,虽然他并不属于八颗牙的笑和热情洋溢的潜词造句。
李健是孤傲的,这与他的干净和华丽一脉相承,与他的自我紧密关联。
他变了,两年以来,他身上多了一些东西,并不能判断是好的还是不好的东西,但他的确是变了。清新离开了,他变得心事重重似的,心里似乎多了许多秘密,这两年,他去了那些地方,伦敦,俄罗斯,肯尼亚,瑞士。。。。。。,那些和他的气质相投的地方,这些地方各有各的气质,他的身上,也有着多重的气质,正是这种多重,造成蒙太奇的效果,有的从表面一眼可以看出来,有的只能慢慢去体会,神秘感,是必须的,这么纯净的人,仍能够不失神秘。
他在唱,这些歌,无论是什么样的来处,都还对得起“依然”这个词,依然真诚,依然纯净,依然华丽,依然余音萦绕,依然是,在坚持他的方式,而不至于急急切切的迎合人心和流行。
台上那个人,在唱歌的时候,看向台下的,看向二楼的,他的目光,和过去青涩时相比,有了更多的杀伤力,但仍然是坦诚的,我几乎不用怀疑,他看到了我,也看到了他很多熟悉的面孔。他是属于月光,属于德彪西,属于夜光下的海,属于冰,一块本质清净,却被绵密的理智深深雕琢过的冰。
我们和月亮的联系,也一直是这样的。
缘,从来妙不可言。最适合你的,总会在最适合的时间里出现。
春晚王菲唱《传奇》的时候,我才知道,李健居然不是众所周知。
票是只赠不卖的,但我买到了,这种事,也是必然的。
因为体会一个人,体会一个特别的人,你必须通过见面。
体会他,是多么美好的经验。虽然,我觉得我实在算不上是追星。
(那完美的蓝丝带!歌迷问他“你回家后会怎么处理?”