无关乐评,随心而已
太阳耗去大半晌的光景,绕过南楼,掀开了北窗的亚麻布帘子。我分明地瞧见,空气中的尘埃,一点一点的,变得不那么安分,纵是关掉耳机,竖起耳朵,也无法听清,它们到底在说什么。梳妆台的镜子,将阳光凝成一面澄澈的湖,在对面的墙上,安静地嵌着,风探头进来打招呼的时候,湖里的水纹,全被打乱。
忽而抬眼,见你抱着最爱的吉他,在树下的秋千上,悠悠地晃着,阳光穿过密密匝匝的枝桠,变成一尾尾金色的鱼,游过琴弦,游上面颊,钻进发丝,最后停在你微卷的眼睫上,迎着风,战栗。繁花开得错落有致,在你深邃的瞳孔里,我嚷着叫你唱一首安静的老歌给我听,你却说,你要等云路过的时候,为她赋一首,没有平仄的诗。转而回神,风还在秋千上打转,而你,已无声息。
我惊喜地收起每一片散进窗沿的叶子,一一排序,放进泛黄的书页。在特定的地方,以特定的方式,似是安置无人照看的孩子。我想写信跟你说,那天下午,云路过的时候,我捡到了一片红色的叶子,我在上面写了你钟爱的诗句,然后放在你送我的日记本里,然而现在,我翻遍日记,却不见了那片叶子,我快不记得你的样子了。心下一阵莫名的慌乱,海水漫涨,反噬,化成鳞纹,将眼前的世界,一圈一圈的,荡开。
那日整理书籍,我看到了你写了一半的诗。于是,我打开你最爱的吉他,为你清歌一曲。
无数花落在你眼里 很轻
只需安静呼吸
这良辰美景
任时间静止
看云淡风清
最后题名:我们终究会牵手旅行。
良辰久远。梦成虚景。
何日寒江过尽扁舟子,带回离人一寸心,共观潮平,看云淡风清。
无数花落在你眼里 很轻
只需安静呼吸
这良辰美景
任时间静止
看云淡风清
最后题名:我们终究会牵手旅行。
良辰久远。梦成虚景。
何日寒江过尽扁舟子,带回离人一寸心,共观潮平,看云淡风清。