从简出发,以诚动人 ——《你在烦恼什么》乐评
苏打绿如今俨然已经成为华语乐坛一面独特的旗帜,他们顶着独立乐团的头衔、以小众的姿态出道,却在短短几年时间内一跃成为比一线主流歌手还卖座的当红天团。主唱吴青峰雌雄同体的声线可谓开乐坛之先河,整个乐队的文艺气息和创作才华更是牢牢抓住了时下青年的心,令无数歌迷为之疯狂,以《小情歌》为代表的作品早已成为街头巷尾都在传唱的大热金曲。
透过他们大热的现象往深层探索,苏打绿其实从出道以来就一直对自己的音乐有着明确的定位和稳健的掌控。在制作人林暐哲的操盘下,他们往年交出的专辑作品都刻有鲜明的苏打绿烙印,编曲精良,曲风多变,在青峰只此一家别无分店的声音牵引下编织出一幅幅瑰丽的画卷,两年前推出的“韦瓦第计划”便是明证,苏打绿试图用四张不同的专辑分别呈现他们对春夏秋冬四季的理解,《春日光》的温暖民谣和《夏狂热》的英伦摇滚令人惊艳,专辑的整体性和音乐素质的优良性无可挑剔。略为美中不足的是,因为专辑承载的概念范畴太大,歌词部分在这两张专辑中的作用要凌驾于其余部分之上,歌曲旋律的流畅度上略有欠缺,更多的是靠高水准的编曲在支撑,因此造成了叫好不叫座的窘境,使得苏打绿处于进退两难的尴尬境地。幸好之后由于团员阿福服兵役的私人原因,他们可以暂时将这一极具野心与挑战的计划搁置,可以停下脚步想想怎么样能够更好的平衡市场与自我的关系,待日后再将余下两张专辑完成。
这一计划中断虽说相当遗憾,不过苏打绿的音乐事业仍然欣欣向荣。由于累积了相当一部分歌曲,他们便在“夏”与“秋”交替之际发行了这一张《你在烦恼什么》。抛却了《春》《夏》中的诸多顾虑,这次的他们唱着温暖治愈的歌就站到了我们的面前。听完整张专辑,有一种似曾相识却又耳目一新的感觉。说似曾相识是因为专辑内所有歌曲仍然洋溢着浓浓的苏打绿风格,令人流连忘返;说耳目一新则是因为这张专辑最大限度的摒弃了以往苏打绿歌曲中较为复杂的编曲和演唱技巧,诚如专辑文案所言“苏打绿要站在你身边,当一个贴近大众的歌者,用创作、用歌声当你的soul mate”,一切从简出发,以诚动人。
整张专辑内最能窥见以往苏打绿影子的歌无疑是《如果凝结就是爱》《燕窝》《茧》《浪漫派》《控制狂》,均是在优质词曲的基础上,运用多种乐器进行混搭点缀增强渲染力,比如《如果凝结就是爱》里跳跃的鼓点搭配零碎的琴键弹奏,《燕窝》里的中提琴和贝斯电吉他齐鸣,《茧》的钢琴配长笛,《浪漫派》和《控制狂》的摇滚电子音效。在华丽编曲的烘托下,苏打绿呈现给听众一份听觉上的饕餮盛宴。但即便是强调编曲的以上几首歌,也都呈现出一种柔软舒适的感觉,与专辑温馨慰藉的大基调相配合。
专辑余下的歌曲都属于简单至极但感人至深的慢板抒情歌。《片刻永恒》以深情款款的钢琴伴奏酝酿出一种宁静素雅的氛围,一气呵成毫无滞涩的跳转到《幸福额度》,青峰一改往日特立独行的口吻转而用温柔的声音唱出对幸福的执着追求,收放自如饱含深情的演绎完美的诠释整首歌的神髓,以乐观积极的态度感染听众,颇具励志效果,与专辑内另一首《当我们一起走过》有一脉相承异曲同工之妙;《你被写在我的歌里》中Ella的献声是最大亮点,她可圈可点的演唱甚至抢走了青峰的风头,整首歌同样洋溢着幸福的感觉;《喜欢寂寞》被青峰唱的直入人心,大有成为下一首《小情歌》的潜质,尽管与“寂寞”有关,整首歌更多的是透露出一种坚信自己能好好生活的决心,青峰的咬字发音铿锵有力掷地有声令人动容;专辑最后同名歌曲《你在烦恼什么》在木吉他的伴奏下平添一份真诚感,富有节奏的拍掌声以及完美的和声让整首歌更加有血有肉,结尾处的钢琴伴奏和《片刻永恒》遥相呼应,使整张专辑成为一个密不可分的整体。苏打绿在专辑制作中的用心可见一斑。
这张《你在烦恼什么》应是迄今为止苏打绿发行的最Pop的一张专辑,这一切都要归功于团员们卓越的音乐天赋和扎实的创作功底,更为重要的是他们在制作过程中有意识的做减法使音乐简单化的尝试,或许不再特立独行棱角毕现,可是更为大众所容易接受。这样简单却加倍动人的苏打绿,谁不爱呢?