The city is dying,you know?
李兆基今日获浸会大学颁发荣誉工商管理博士。 他致词时表示,香港跟随内地重点发展经济、改善民生政策,成绩理想,加上背靠祖国,同时属国际金融中心,前景将愈来愈好,相等于亚洲区的瑞士,即有优势、有福气;丰衣足食、安居乐业,指日可待。所以,香港人将成为全世界最幸福最快乐的人。(2011年11月07日)
香港第二富豪李先生这番“幸福论”相信代表了不少香港政界,商界人士的心声。背靠祖国,上大陆同上头一齐揾大钱,又可以享受香港的自由繁荣;政商联手,大财团垄断房产,生意越来越好做;政界有上头撑腰,选举种票大赢泛民,就算普选也胜利在望;人大释法,加强警方鹰派作风,香港越来越和谐,李兆基先生不觉得幸福才怪了。长毛毓民,维园点点烛光,“7.1”,公民党港珠大桥官司事件,“五区公投”,瘫痪中环运动……这些才是李兆基先生们眼中的不和谐因素,有6000蚊俾,你哋仲想点呀?
当亚视被中资太子党收购,TVB被讥讽为“CCTVB”,商台茶杯里的风波封咪事件,香港演艺界纷纷北上揾食,似乎政治成了演艺界人士口中的禁忌。就像《天与地》里Dr.Dylan的金句:“你看下我们这个世界,看下我们这个城市是什么样子?除了钱这个字之外,我们已经分辨不出是非黑白,我们每个人都被环境训练到,好像倒模出来一样。喜欢吃同一样东西,喜欢看同一样电视节目,支持同一种政治立场,信奉同一种生老病死的做人方法,The city is dying,you know?”
所以仍然有谢安琪这位主流唱片公司的主流歌手能做一张如此“草根”,关注低下阶层的唱片,告诉那些高官,商人,他们的“幸福论”只不过是他们的幸福。真正的香港并不只是表面光鲜的维港两岸、山顶豪宅、富豪明星,那些葬身花园街火海的“膛房居民”,天水围的新移民群体,大厦里的清洁工人,被连锁企业和高租金逼得纷纷执笠的传统舖头……才是真实的香港,在这座国际都市里,一件件普通小事构成的小感动才是这座城市的幸福。
谢安琪这张《你们的幸福》仍然采用周博贤为主要班底,风格和之前的《Yelling》类似,同样是食糊歌加反映自己风格的电子+摇滚社会歌。主打歌《你们的幸福》由之前两首食糊歌《年度之歌》与《钟无艳》的作曲人Christopher Chak和填词人林夕打造。其实初听觉得有点闷,觉得Christopher Chak交了一首行货,但林夕的词写出很多现代人的幸福观:只关心自己,对旁边的不公义,苦痛却不闻不问,假装看不见,让自己泡在一个假幸福的气泡中,暗示和欺骗自己过得很幸福,这个社会很幸福。这正好和李兆基先生的幸福论不谋而合,所以看完李先生的幸福论后,对这首歌感受更深了。“你也许比我易满足,你也许比我幸福,幸福地麻木”。
为什么会这样,要认真讨论的话,写一篇田野观察,万字论文都够了。所以监制周博贤选了写大厦的清洁女工的《洁净皇后》;《临崖勒马》告诉大家再这样下去the city is dying;《温室》讨论小学鸡,儿童教育问题;《借过》rock得来狂寸政府高官藐视民意;《浮云》探讨新移民问题,讲述一位内地嫁来香港的妈妈,不被香港接纳;温馨的《大城小动》则告诉听者,什么才是这座城市真正的幸福,那些小小的感动才是这座城市的闪光点。
专辑中间也有两首温馨,轻快的《第二天(快乐是…)》和《少女玛丽亚》,讲述谢安琪自己做妈妈后,自己的心路历程。让听者听后都能感受到Kay那份身为人母,快乐又忐忑的心情。
而专辑一首一尾则呼应大热的末日话题,开头的《十二月二十》模拟末日景象,高官们坐在方舟中,餐餐官燕加Lafite,却勾心斗角,丑相毕露。而草民躲于家中断电停水,餐餐冻香肠,和平常一样度过了末日。结尾的《十二月二十二》写灾后灾民们重出生天,发现原来这个世界原来这样美,曾经搏命为工作,心乱气躁是否应该重新思考下什么才是自己应该过的生活方式?生命的真谛,要失去过才懂得珍惜。我们拥有的,多不过付出的一切。
整张专辑听下来都算流畅,《浮云》迷离的旋律带出歌曲中对未知前路的迷茫,《大城小动》彷如公益主题曲的旋律带给人温馨的万家灯火的感觉,最后《十二月二十二》则让听众从黑暗中眼前一亮,温馨而充满希望。但觉得《洁净皇后》和《借过》阿Kay演绎得不够好,编曲不适合她。愤怒的编曲太流于表面,不能打动听众。而主打歌《你们的幸福》词虽然好,但曲过于公式;《十二月二十》的词所呈现出来的价值观太过稚气,相比结尾的《十二月二十二》,觉得带出来的讯息可以更成熟会更好。其他歌曲也觉得词不够精细,填得太过粗糙。既然是一张词大于曲的社会碟,觉得词应该要更好一点。虽然Beyond的歌也是旋律取胜才让听众注意那些词。
无论怎样都好,谢安琪在这样的环境下,仍愿意做张有强烈社会讯息的大碟还是很让人振奋的。再借用《天与地》里Dr.Dylan的金句:“什么是摇滚精神?独立、反对建制、自由、爱、勇往直前。其实,何止是摇滚,做人不是也该如此吗?”我不同意谢安琪曾经是小众歌手的看法,也不认同社会题材是非主流,难道我们不是生活在当下,活在这个社会中吗?这些取材自生活中的素材不是应该是最真实的告诉我们什么才是幸福吗?
个人推荐:浮云,大城小动,第二天(快乐是…)
个人推荐:浮云,大城小动,第二天(快乐是…)