透过所谓“电禅”看背后
《无念》是继《天生地梦》后的又一张EP,形式上大致延续了《天生地梦》的编排,歌词部分由林夕周耀辉继续捉刀,所不同的是这次周耀辉只有一首,作曲、编曲、监制方面也是一如既往找了自己信得过的同时华丽的掉渣的班底,雷颂德跟陈珊妮的加盟又足够让人震惊一把了。
这张EP又玩了小心思,找来著名插画师来设计专辑封面内页,将画与音乐结合,虽说不是开天辟地之举,倒也算一个创意之举,并且沉溺于画面的意境之中或许可以人画合一暂时忘记自己,也算暗合“无念”这个主题。
EP内最具有噱头和爆点的无疑是同名主打《无念》,暗黑系女王陈珊妮给暗黑系的Juno量身订造了这首曲子,可最后能取得如此出彩的效果,必须感谢蔡德才的编曲以及林夕的歌词,诸位合力烹饪出一首号称“电禅”的佳作,富有禅意的歌词在电子音效环绕立体声般的烘托下杀伤力被无限放大,就算你听完这首歌完全不理解歌词的意思,也绝对会对这歌留下深刻的印象。只是麦浚龙在演唱方面对这首歌的把握度并非太高,演唱的力度与感情没能和编曲很好的融合,实属遗憾。
当然,有很多人听完整张EP只记得了《无念》这一首歌,因为那标记着有麦浚龙标签的电禅风格。不过透过这首歌看背后,其实整张专辑还有很多值得一提的地方:
《惊蛰》和《秋分》以节气为题,暗含一条时间轴,到《金刚圈》为第一部分小结。《惊蛰》里情绪的跌宕起伏在编曲的映衬下令人听的酣畅淋漓,《秋分》里background的心跳声象征着蓬勃的生气,如果不仔细捕捉极可能错失,《金刚圈》也是林夕一贯强调的希望能够以柔克刚的融佛理于情歌词的写法,听众就把它当一首普通的情歌也很好,要感激雷颂德这位流行圣手给这张EP注入了更为POP的元素使得棱角稍微软化。
接下来一首《彳亍》是EP内唯一一首周耀辉作词的歌曲,却也堪称本碟核心歌曲。林夕、周耀辉、黄伟文均能与麦浚龙擦出火花,这也是我特别尊崇麦浚龙的原因。简单的钢琴伴奏下,麦浚龙简单的吟唱着周耀辉略显凛冽的歌词,听来竟然有些不寒而栗,仿佛被催眠一般失去了抵抗的意识和能力,只能任其捆绑。而歌词中“很想能无边搜索/然后与岁月摔角”一句我认为正是Juno自身的写照。接下来又回到林夕的《樱吹雪》,这次夕爷大玩中国风,一出马立即斩叉叉叉于马下,而各位听众有没有发现,这首歌也是按着时间顺序来下笔的?不知道是不是夕爷故意安插的这个玄机,以时间为轴,经历漫漫历史长河的洗礼,至最后一切都只能化为“无念”。
可以说,推出《天生地梦》以及《无念》之后,麦浚龙的个人风格已经完全明确的确立了,充满个性的同时也不失柔和的流行面。电音或许会成为其以后音乐生涯的一个关键词,当然歌词有可能要由后辈填词人来接棒了。不过大家也千万不要忽略麦浚龙其他的尝试,下张专辑据说会找关淑怡来合作,天知道又会擦出怎样炫目的效果。总之,现时现刻以及以后的麦浚龙,只用期待,断不会让大家失望。