放下对她的偏见,请仰望她的努力与坚持。
杨丞琳,中国台湾流行女歌手。毕业于华冈艺校,有着“可爱教主”与“亚洲全能天后”之称。是一名集歌手、演员、主持人等多方位发展的的全能艺人。
放下对她的偏见,仰望她的努力和坚持
文:若宇寒
我不是她的粉丝。
而且曾经因为网上对她的一些偏见讨厌过她,哪怕她一次又一次的出来道歉和解释。
没错,她是杨丞琳,是你们记忆中的那个可爱教主。
前几年无意中在朋友的播放器里听到了一首她的《雨爱》,没想到这个个子小小身体薄薄的女孩子却有着如此惊人的唱功与爆发力。然后在朋友的介绍下,我第一次知道了这个小妮子的故事,16岁那年为了帮家人还巨债,小小的她就开始闯荡娱乐圈。
她组过一个叫做4 in love的组合,最后因销量不佳而被迫解散;她也在《流星花园》中演过一个叫做小优的角色,虽然并没有什么戏份;她还在《不良笑花》中为了饰演一个缺根筋的饰品店老板而不惜扮丑装傻。
出道13年,她并不是一帆风顺。
她拍偶像剧,她演电影,她唱歌,她也主持,她还频繁的参加综艺节目,曾经的4 in love也几乎只有她还出现在大众的视野。
这么多年来,她的努力,我们有目共睹。
不知从什么起,我开始喜欢上了这个执着的少女,并开始频繁单曲循环这个小妮子的歌曲。
我喜欢听她唱“暧昧让人受尽委屈/找不到相爱的证据/何时该前进何时该放弃/连拥抱都没有勇气”;我喜欢听她唱“你不曾发觉/你总是用右手牵着我/但是你心却跳动在左边/你和我之间的遥远/永远隔着亲切/爱少的可怜”,或许是因为感同身受,或许是因为让人陶醉,这些她早期的代表作直到现在还在被广为传唱。
2009年,杨丞琳拍了一部叫做《海派甜心》的偶像剧,使她人气再度急升,她在剧中饰演一个霸道且又善良的正义女陈宝茱,凭借这个角色她获得了第45届台湾电视金钟奖最佳女主角。我喜欢剧中的那个野蛮暴力的宝茱姐,我也会被她的善良和正义所感动,我相信能把这个角色饰演的如此成功,杨丞琳的骨子里应该也流淌着一部分宝茱姐的血液。
《雨爱》作为这部剧的片尾曲,一经推出就登上了各大排行榜的顶端,杨丞琳在歌曲中唱到:屋内的湿气/像储存爱你的记忆/真希望雨能下不停/雨爱的秘密/能一直延续/我相信/我将会看到/彩虹的美丽,杨丞琳用她富有激情且又渲染感极强的唱腔将这首歌诠释的绝美忧郁。
2011年,在杨丞琳27岁的这一年,她做了一个重大的决定:转型。或许大家不知道,转型对于一个艺人来说有多么大的风险,万一转型失败的话几乎会将自己的事业一下子跌入谷底,但是杨丞琳却勇敢地跨出了这一步。
这一年,她拍了偶像剧《醉后决定爱上你》并推出了全新专辑《仰望》。在2011年新出的专辑真的很多,但是真正惊艳到我的是这张《仰望》。
可能因为偶像剧的作用,我认为《我们都傻》是新专辑中最成功的一首歌。一听前奏就牢牢地抓住了听众的们的心,而直白的歌词更是容易让听众有强烈的代入感。“我们都傻/傻在宁愿被牺牲也不远放弃天真……”。 《仰望》作为专辑的主打歌,节奏清脆而又强烈,歌词亦有很强的震慑力。 《晒焦的一双耳朵》这是新专辑中最文艺的一首歌,MV也同样也拍得很清新。这些年来文艺歌曲似乎一直是小众歌手们的专利,一般流行歌手是不会轻易尝试的,但是杨丞琳却勇敢的打破了这个不成文的规矩。可能它的曲风使它不可能大红,但是它的出现却让大批的文艺青年认识到了不同的杨丞琳。
从萝莉到御姐的蜕变,从少女路线到成熟路线的改变,杨丞琳的这一步似乎迈的很成功。
趁热打铁,在2012年她又推出了新专辑《想幸福的人》,业内人士纷纷表示惊讶,因为杨丞琳不再是他们印象中的那个穿着奇装异服唱着口水歌的那个小女生了。她用自己独特的杨氏气音将《想幸福的人》和《忘了》两首歌表达的酣畅淋漓,一下子就击中了人们心中的那块最柔软的地方。《少年维特的烦恼》虽然是一首情歌,可是却给人一种很大气的感觉,她唱着:爱如诗/写不出个金句/爱如歌/而你是我的终曲/我的唯一……
同年,杨丞琳找来了亚太影后张榕容和金马奖最佳新人杨佑宁拍摄了《想幸福的人》同名微电影,又再一次给我们证明了她的演技并不仅仅只是停留在偶像剧。
从“可爱教主”到“全能天后”,杨丞琳花了整整十年时间。但是,我相信因为她的努力与坚持,会让更多的人喜欢上这样的一个杨丞琳。
-The End-
放下对她的偏见,仰望她的努力和坚持
文:若宇寒
我不是她的粉丝。
没错,她是杨丞琳,是你们记忆中的那个可爱教主。
出道13年,她并不是一帆风顺。
这么多年来,她的努力,我们有目共睹。
-The End-
© 本文版权归作者 若宇寒 所有,任何形式转载请联系作者。