杨嘉松:我们需要的心灵鸡汤

年底的华语乐坛,杨嘉松煲了一锅心灵鸡汤,就像是春晚,一年到头了,即便过去的一年是如何的风云变化,也要说几句意气风发的台词,来年是个好兆头!温暖有力。我希望我的希望不再只是希望,虽然我觉得这样的歌名怎么看都有玩弄文字游戏的嫌疑。但是,这样的心灵鸡汤,确实这个时代所需要的。
读者体的大行其道,一碗碗心灵鸡汤,喝得意味深长。看看微博上,转发最多的恐怕也就是那种所谓的心灵鸡汤吧,我放大的讨论问题,得出的结论就是国人都不怎么幸福,所以都需要一剂安慰剂,也难怪,在这个什么都有可能发生的国度里,你的确难以找到幸福感,再加上平时在生活目睹的或多或少的所谓的“冷暖”,受挫的心里必须需要得到救赎。于是,杨嘉松出现了,我希望你的希望不再只是希望,我希望你的梦想不要再让你心伤,我希望我们的冬天不再那么的漫长。在一个个温馨的排比句里我们找到一个幸福的认同。
希望、理想、这些理应被戏谑的词,在这个时代,越来越被边缘化。很多独立音乐人都会捡起这些被忽视的词语,重新定义。突然想到理想这个词,也是种奢侈。当然,这张专辑里,并没有放大这个主题,甚至有些希望不是希望,重新翻唱的《不哭》就是杨嘉松带点沙哑的唱腔道出了心中的一点点遗憾。当然,“有时候哭一哭也很舒服,至少觉得自己还不太麻木”,这样的自我解说,也算作是一种达观。
但是杨嘉松依旧是我们需要的心灵鸡汤,虽然是民谣的外壳,确实最主流的声音,之前给其他歌手那些诸如《靠近我》《爱不后悔》炙手可热的作品,说明在这个主流乐坛他也是拿捏自如。所以整张专辑听下来,你感到的不是校园民谣那种蛋蛋的忧伤,也不会想起那个属于白衣飘飘的年代,他贴近人心,旋律上口,是希望贩卖机,是城市的游离分子在道出他的希望,生活。如果说同名主打还是传统的民谣风格基础下诗化的演绎希望,接下来《喜洋洋》借着摇滚吆喝这对生活的热情与向往。《做主》《爱不后悔》《杨嘉松和卷耳猫杨》开始从爱情、生活细节出发,第一碗是爱情道路的鸡汤,《做主》是“不管追随你多么辛苦,也不愿再迷途,”的温馨。重新演绎的《爱不后悔》是为爱奋不顾身的汤,少了田震的铿锵,用自己的文艺气质也将爱不后悔的精神发挥得淋漓尽致;第二碗是生活上的鸡汤,《杨嘉松和卷耳猫杨的的》在带有中亚民歌的编曲下显得悠然自得.。《信心》开始继续展示杨嘉松对于生活乐观的形象。收尾把多年前写给田震的《靠近我》拿回来演绎,算是对于自己一路走来的见证吧。
时代需要这样的心灵鸡汤。请你们,细细品尝。(也许我们从杨嘉松身上看到的真诚,已经是最好的心灵鸡汤)。