他是蛋堡,他很屌
大概的确是时代不同,听听台湾音乐新生代,明显跟那些已经稳坐天王天后的歌手有了明显的分野。这一股势力里,我记住了蛋堡这个名字。
跟传统说唱乐比起来,蛋堡告别了“匪徒说唱”的大部分特征。他不宣扬暴力、性和毒品的享乐主义,也没用尖锐的歌词跟这个主流社会做对。有时候还是逆行其道。准确的说,他并不是无关痛痒,而是面对这个世界的肮脏,温柔的对抗。所以他的歌词从来都是那么深入人心,看似随行,OPEN,不屑。但依然能感受到他的时代情怀。当然,这样的时代情怀不是他自己赋予的,而是从只言片语中整合了更年轻一代的流行文化。
在标榜个性的年代,蛋堡似乎又在“反个性”。因为他的真实与自然,完全不是为了个性而个性。殊不知,有些说唱歌手的叛逆,叫嚣。只不过树立起一种姿态,更可悲的是,最后他们用又妥协于自己音乐里面宣扬的不满。蛋堡的聪明。也就是他的随行,诗化的文字讲述年轻、爱情、校园生活、乡愁等。这是衷于自我的一代,他们讨厌被说教,在跟风的同时又讨厌跟风。虽然周杰伦王力宏等等这些看似已经要过气的天王已经在努力收拢更年轻一代的歌迷,但是,有些力不从心,绝对不是在音乐本身上的,而是你能代表的,终究是一个将行渐远的时代。
《收敛水》就是用这样一种随意的姿态展现在大家面前。Intro跟紧接的《HIT THE RHYME》首先就表明了自己的态度,以及专辑的部分内容。然后是两首异乡情怀《BAMBOO HOLLA 》跟《乡愁》,前者回忆了蛋堡校园时代的一些小故事,怀旧永远是一个时代的主题,作为说唱乐,一个创作者永远逃不过的就是自己,所以有那么多说唱歌手讲述曾经的心酸经历。
后面的《Start it underground 》蛋堡也叙述了自己的心路历程;让我惊喜的还是《乡愁》,在我固有的影响中,关于乡愁的描述就应该是费翔《故乡的云》那种淡淡的忧愁,或者稍年轻一代南拳妈妈《离家不远》那种身在异乡对回家的渴望。但是,蛋堡用说唱这种难以煽情的方式演绎,也是楚楚动人。如果说,罗大佑《乡愁四韵》是一个文人对于家的怀念,那么蛋堡《乡愁》可以看作是新一代在外闯荡的年轻人对于冷暖疏离的态度。就像我之前说的,时代不同了,现在的年轻人,拒绝着煽情,拒绝着一切被他们认为的矫揉造作,所以他们的态度永远是强硬,调侃到冷热嘲讽。还值得一提的,蛋堡还在《乡愁》里表达了对罗大佑《鹿港小镇》的致敬,前辈愤怒的唱着“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”。而蛋堡“路过鹿港小镇,通往当年的幸福。”何尝不是年轻一代的游子承接的故乡情怀。
《关于小熊》的调皮,孕育着一股年轻人的爱情观,惬意的节奏下,蛋堡从一只小熊出发,讲了一个有趣的爱情故事。这个故事,就好象90后一代的一个缩影,没有海枯石烂,没有生死契阔。是你,我都经历过的爱情;接下来,《给你一个吻》,开场就让你捧腹大笑,蛋堡的搞笑和可爱,不是黑色幽默,更不是周星驰式的无厘头风格。它在两分钟不到的时间里,为我们奉献了一道忍俊不禁的菜,那种随行,嬉笑大骂,回味无穷。《遇见》也是说爱情,容我再哆嗦一句:真实!真诚!这大概是蛋堡最吸引人的部分。就像《金赌烂》里面蛋堡无奈的说着讨厌讨厌!是不是很搞啊?对,他就是这样,有话直说,绝不做作。
《收敛水》《热水澡》又把视野转到都市人的生活状态上,一凉一热,开始唠叨工作的折磨。虽然《热水澡》的歌词就像“你为什么这么白,因为你天天喝牛奶”一样显得白痴。但是,我们绝对不会觉得蛋堡白痴,整张专辑停下来,你会觉得,蛋堡是一个多么有文化内涵的人,这些充满灵气的歌词,在他熟稔的饶舌下显得多真实自然。对了,别忘了那首已经名声在外的《烟雾弥漫》,你该知道我之前所说“对与这个世界的肮脏,温柔的对抗”是怎么回事了吧?
记住,他是蛋堡,他很屌。
记住,他是蛋堡,他很屌。