向前奔跑的脚步永远不会停—追梦的孩子乐评
它的旋律并不是什么阳春白雪,却温暖的让人动心;它的歌词也没有什么华丽的词藻,却能够做到雅俗共赏;而她——段林希,她的唱功不是什么学院派,却婉转温和、抑扬动听,直唱进你心底。
这首歌的第一部分,从“背影形色匆忙”到“它陪我一起流浪”,段林希静静地唱,描绘的就是一个抱着吉他静静唱歌的孩子。“因为有歌可以唱”,一句简单的解释,无不淋漓尽致的表达了这样一个静静唱歌的孩子对梦想的坚定。让我仿佛就看见一个孩子纯粹而渴望的眼神。而“一起流浪”这四个字,足以证明这个孩子追梦路上的艰辛。也许这一路,只有那把老吉他,只有音乐陪伴她。这时段林希安静的歌声,刚好起到了此时无声胜有声的作用。不需要歇斯底里,却更加让人心疼。
第二部分主要起到了一个过渡的作用。从“有时也会彷徨”到“想到就快不能呼吸”。,承接上面的孩子的孤独,真实地反映了一个孩子的心理:她真的会孤独,,真的会彷徨,真的,只是一个孩子。“原来我还是这样的倔强”一句转折,想过放弃却倔强的不要放弃,自然引出第三部分情感的流露。“追梦的孩子”这一句,经典的段氏哭腔出来了。一个音就为下面的感情奠定好了基础,“跌跌撞撞的寻找”“对自己傻笑”,不断不断的被段林希的歌声带进了那个追梦的孩子的心里,感受着她,理解着她。是啊,追梦的路上哪有不艰辛,可是这个孩子却选择倔强,选择傻笑,即使假装,也要坚持,坚持这样一个一生的梦想。听到这里,还有什么麻木的心能够不被触动呢?她声音柔和,没有一丝杂质,即使是那句就这样唱这歌到老的高音,也是平静的唱出来,她的实力与天赋可略见一斑。而她清晰的吐字,配上她清澈的声音,更能带给你这世界不一样的清新感受。
看惯了人事繁杂,坐下来,一杯热茶,一首这样静静的歌。唱尽内心的烦闷与焦躁,洗净内心的麻木或不安,静心感受生活的美好。这样清澈的声音,这样温暖的歌手,一生再难求。