因为梦想而鲜活,于是和人群格格不入

非专业人士,纯粹是一个被小毛感动的人。因此,这篇东西看看就好了,别揪着我不放:)
这不是一个付出和回报对等的世界,从来不是。所以,这里有一个,或者说是另一个关于梦想的追求和现实的残酷的故事。当你按下“播放”键,故事里的主角,那个认真的姑娘邵夷贝,邵小毛开始描绘一个很悲惨的世界,这个故事,叫《灰色人种》。
这个世上有很多人,灰色的身影湮没在灰色的背景里,没有表情,没有梦想,没有希望。混混沌沌地过着日子,车子房子孩子,揪着他们的衣角,于是他们走得无比缓慢。突然,有人从他们身边奔跑而过,披着彩虹一样鲜活的颜色。灰色的人群停下来,呆呆看着这个与灰色世界格格不入的人,她脸上有和他们不一样的表情,有和他们不一样的颜色……他们本能地厌恶她。
“就算这是灰色人种的天堂,你一人高举区别黑白的杖,站在熙熙攘攘的空旷的广场。”不是优秀的,也不足以特性独立,没有能像人民币一样让每个人都喜欢的特质。一个普通的女孩子,最值得标榜的只有她的梦想。但是,“有梦想”难道还不足以成为她最锐利的武器么?大胆地宣布自己的梦想,并光明正大地朝着梦想跑去,带着一身鲜活的表情和颜色——难道你们害怕?是因为你们根本就不敢说出关于心里梦想的任何一个字,更别说是踏出一步?
“手捧那颗易碎的玻璃希望,穿着他们给你的灰色衣裳,却分明一颗赤红的心脏,年少的沧桑。”面对现实,不是没有胆怯,捧着希望,却害怕下一秒因为自己的不小心而打碎自己唯一珍藏的,自己唯一能与身旁那些灰色人群区分的标志。是梦想,是希望,也是自己的心。就快不能坚持下去,就快要把自己也沉没其中,却不能忽略内心的声音。“不应该就这样,有些原则不能忘。虽然早就明白,他们等着看你,妥协的泪光。”
于是,就算忍着泪也要走下去。瞧见现实的不愉快,狠狠地告诉自己永远不能妥协。唱功差,小清新,声音无辨析度,恶心,吉他刷几下的假民谣……灰色人群的批判像刀子一样刺过来。最后姑娘端出了自己的心,剖白给大家看,她干脆让大家看见她很脆弱,很软弱,但是,足够真实。至少,没有半分的假。
《灰色的孩子》,唱自己的不妥协;《黄昏》,唱父权,唱父辈,唱他们强加给你的价值观;《纸币风飘》,带着飘在风中的悲凉,讲一个关于纸币旅行的故事;《我不相信爱情》,不是不相信爱情,而是“我不相信爱情有那么重要。”;《正确死亡指南》,压低了声线,偷偷地说着些大家都懂的现实;《时过境迁》则关于无奈;《假装很忙》是戏谑;《否定先生》写给世上的另一个自己。但那个自己,却穿上了灰色的衣裳,失去了鲜活的颜色。“嘿,否定先生,没人在乎你的痛苦。嘿,否定先生,没人代替你去痛苦。”否定先生,也许是曾经,或现在的你和我。《我们》,轻爵士的节奏,轻松谈着故去或萌芽的绝望,高举着最后一点希望。
最后,《我为什么要歌唱》,是邵夷贝对那些不了解自己的人的有力反击。自嘲“大头怪”,像孩子一样,絮絮叨叨地说自己坚持的原因。她说,匍匐着前进,好过大踏步的后退。
看她向着梦想的身影,默默的一种力量,让人感动。为梦想而努力的人啊,就无视身边的那些阻力吧,只有你懂得这些泪水有多么晶莹,多么值得收藏。忘记那些差评吧,他们没有认真看透你就急于否定。那么,就让那些灰色的人群,看到他们内心有多么恐惧。就像某张照片上的她,拿着黑色雨伞,一身黑衣站在高楼上,默默地看着这个美丽又丑陋的世界。
于是,姑娘,你也就可以释怀地、得意地笑了。笑你因为梦想而鲜活,却因此格格不入。但是,你有什么好怕呢?因为,你有梦想,而他们没有啊!