雄鸡一唱天下白

专辑开头,《大公鸡》顶着一簇鲜艳的鸡冠敲击着我的耳蜗,清楚的节奏呈现着神州大地上三代人的生活断层,2009年过去了,儿子爱听周杰伦,爱看动作片;爸爸不会生活,爱听凤凰传奇;爷爷只看黄历,爱听老戏。
不是我不明白,这世界变化快,若是身在汉唐明清,四世同堂的一家人可以聚在一起围着戏台子,看着舞龙舞狮,同悲同喜。吃饭时谈谈经史子集,聊聊四书五经,其乐融融。那个时候的青年也分泌荷尔蒙,也叛逆,但和他们的父辈总有根剪不断的绳索在维系。
如他在歌词讨论中写到的:“飞奔的时代,撕裂的族群;科技的高歌猛进让两代人,两个地区之间的代沟前无古人的拉大;碎片,都是碎片…”,我们幅员辽阔的大公鸡就这样被撕成了碎片,你说它能昂起头吧,它有时候又屁股瘦,你说它富态吧,又是虚胖。
中国,就是这样一个说不清道不明的国度,你无法用一个词来概括他。我们伟大的温总理曾经说过“中国太大了,十三亿人就有十三亿个想法”,这首歌某种层面上是对这种观点的附和,可以算作一首主旋律歌曲。