說到愛,自然愛
留意看蔡健雅所出專輯的名稱,大都是簡潔到沒法再簡潔,例如《紀念》、《默契》、《陌生人》、《Goodbye & Hello》,和今次的《說到愛》,它們的內容大都訴求清楚、功能性明白,就是可主治情感的受傷受挫,安撫寂寞者的心,對都市Dry女、剩女有特殊的自解自慰療效,是為失戀者福音。
綜述《說到愛》的性狀,總體溫和,你可Feel到Tanya更釋懷的心境情感始終貫徹,帶著體諒的笑容。其不繁複的歌曲,免去大起大落的鋪陳,平順中的實在,而不乏生動音色。它的保險式內容取材差距不大,但直白裡面有著俐落的乾脆,Tanya俱歷練的聲線向來有她獨到之處,其沒炫技的詮釋和沒耍花槍的音樂,搭起線來又得宜得體,並一下將古靈精怪而不知所謂的標新立異者瞬間秒殺,教育了後輩們成熟沉穩的重要。
細解剖《說到愛》的風格成份,還是蠻多花式變樣的,但蔡健雅就是有本事把它們搓揉在一起,並不因樂風的不同而截開一段一段,使到當中的歌曲沒有被類型標籤鎖死。聽《說到愛》的時候,你已經懶得區別這是藍調的延伸還是流行搖滾的變種,它讓音樂交由第一感覺來論斷好壞,像回歸欣賞作品時的最原始感受狀態,不用被介紹、評論夸張式的吹捧所迷惑。Tanya的歌曲儘管仍有很多模仿痕跡,但這一切似乎在《說到愛》中並不成討伐要點,她的創作如同給人讀後舒暢的散文,順其自然的,從她慣用、熟悉的語句裡體會到一些心境的變化和當中發現的生命振動。
丟掉了蕩氣迴腸的抒情,蔡健雅把「收拾」一詞帶到《說到愛》的重點位置,而又因為有各樂器靈活的運用,《說到愛》裡面的歌曲其實做得並不平實,這是Tanya的唱片一向的堅持,樂器在她作品中已從「伴」的角色上昇到「主」的角色,有時候還會使你忽略掉歌者所唱的歌詞,讓人專心地體會單純音樂的渲染。
潜游於形形色色的十首曲目裡頭,我比較喜歡提到了「珍惜」的《便利貼》,它的琴音加弦樂混點搖滾音色的做法,雖然顯得款式普通,但有著鼓動式的力量;歌詞缺乏埋伏的層次,但標著領悟式的刻度,《便利貼》是反映蔡健雅現時現狀現嚮往的一個代表,她用事過境遷的口吻,帶出了不要過度販賣噁心哀傷的豁然信息,而唯有用這豁然、放下的角度去聽這張專輯,才能真正懂得蔡健雅這次的轉變。
《說到愛》沒需要做成什麽大規格的歌集,但相信它的保存期一定不會短,在流行樂壇很多聽完就忘記的音樂中,《說到愛》仍是一張不用儲存在箱底,可以時時翻出來聽聽的好作品。
首選:便利貼
首選:便利貼