最喜欢这张了。每一个乐器每一个声音的握手言和!

2005专辑-Lightgestalt光影
综述:
这是我聆听次数最多的一张专辑。是当我想听Lacrimosa的时候,挑来挑去,往往最终播放的就是这张专辑。
对我而言,这张专辑的主题是最为透明的——爱是人生最大的追寻。每一首曲子都围绕这个主题展开了自己的叙述,而且乐曲和乐曲之间的关联性也异常和谐。我也非常爱Tilo对于这张专辑的理念介绍——最为光明的事物脚下往往孕育着最大的黑暗,善的出现同样意味着恶的存在,而我们的人生则不断在这对矛盾中追寻……专辑封面上的小丑以长出蝙蝠翅膀,裸体跪姿出现。Tilo赋予了他“曾经堕落然而没有丧失爱的勇气”,“坦然面对未来”,“承担起对人生的责任”这样的寓意,不能说不深刻。
这张专辑里的每一首曲子的旋律和节奏都那么饱满,配器也都恰到好处地舒展着自己。可能我很难说有哪一首是不怎么好的。不过,出于对古典音乐的热爱,我可能还是会偏爱终曲:Hohelied der liebe-爱之颂歌。我感觉这首歌的编排已经超越了很多浪漫主义时期的圣咏小品,几乎和弗雷的《安魂曲》处在同一水平给予我震撼,而对于现代时期的古典乐,更是远远超越了。
我同样喜爱Tilo在这张专辑里的声音,感觉特别的好!
1.Sapphire蔚蓝
大爱单簧管!引出主旋律的节奏轻盈又沉稳,背后那个轻轻的衬奏应该是巴松管!又是一种很棒的伴奏乐器。然后,一段人声过后,引子加强,并且换成了双簧管来带!不多久单簧管再度加入并带有情绪化,还有巴松管……7、8年前我一度痴迷管乐器,对于木管更是大爱,这回听到这样的编配我感动啊!!Tilo果然是喜欢莫扎特的缘故吗?那么喜欢用单簧管来表达个人情绪的,双簧管也用得炉火纯青啊。这些乐器组合之后也会出现。应该说,这整张专辑的主角就是“簧管家族”2兄妹了:忧郁的单簧管妹妹和优雅的双簧管哥哥……
接下来,电吉他开始独奏,巴松管仍然在背后没有消失。电贝司也开始加入了。弦乐和电子乐器融合得滴水不漏啊。人声开始呼喊,似乎在模仿贝司的感觉。然后,貌似是合成器吧,轻轻地、蹑手蹑脚地奏出一种叮叮当当的像三角铁一样的节奏——这个叮当声还会在这张专辑中的其他歌曲反复出现。
Tilo和Anne的和声节奏同样轻盈,仿佛在跳某种足尖舞一般。歌声是那么真挚,循循善诱,好像在讲一个古老的故事——关乎人性最深处的柔情与困苦。
然后,这首歌的弦乐部分要重于人声,在我听来所有的人声似乎都是对乐器的伴奏。
2.Kelch der Liebe爱的高脚杯
“我知道了!你才是我唯一的答案,为此我绝不后悔。”这就是我听出来的味道。于是,应该舞蹈庆贺——开篇的欢悦的舞曲节奏带一点进攻性,充满着抛开一切的誓死追寻之感。
我好喜欢Tilo的独唱部分,非常清澈;同时还有一种奇妙的节奏控制感。结束之后背景的合唱也起到了完美的升华作用。最后加入Anne的和声加强这段独白,还加入了整个乐曲的基础背景舞曲节奏,彻底来个大狂欢。
“真理已在我手中了!”——除此之外无需多言——乐曲戛然而止。
3.Lichtgestalt光中形象
揭示主题!像海浪扑面而来,舵手看到巨大的海浪开心得几近疯狂。开篇似乎就在呼应上一张专辑Echos,在我听来,Tilo的呼喊淋漓尽致地表现了一种姿态:经过在激流中的艰难探寻,终于是柳暗花明,大海展开在面前。这就是一开始看见过的“蔚蓝色”。
再一次,展现一种绝不后悔的释然,展现一种全盘接受自己的勇气。
钢琴的节奏像一种模模糊糊的笑声,不紧不慢地看着主人公发现了自己的路径,钢琴只是默默地伴随他。而整个弦乐队则在极尽欢呼之能。电吉他和贝司更是,但是竟然还淹没在了弦乐队之下!
这张专辑中Anne的和声每一次都是恰如其分地起到升华主题的作用,真是太棒了!
4.Nachtschatten夜之阴影
可能相对于前三首前后呼应的曲子,这首歌容易被人忽视吧?这回则是大提琴带领整个小提琴声部进入黑暗的角落,电子琴的叮叮声机械地记录下了在黑暗中的脚步。小提琴声部逐渐挣脱了大提琴,主人公需要自己寻找内心的道路!
这时候,Tilo的独唱开始了,与此同时,小提琴独奏也开始了。这两者是互相代言的,毫无疑问。很喜欢Tilo在这段独唱里某些地方用到的假声。
间奏——又是双簧管独奏哦!优雅地缓和气氛,大提琴也挣脱出黑暗的节奏开始抒情了,未来就在眼前!弦乐这个时候好像转调了?是不是小调转大调呀?不懂啊。不过转换以后主题又一次升华了!
我还是要表扬Anne的和声声部!赞不绝口!
最后,收拢的乐器声部回归到小提琴基础声部,而双簧管接过了小提琴独奏为Tilo作主和声。然后是电吉他的笑声把声音拉回配器声部,来过一个大合奏后,电子琴的叮叮声不忘重新呼应主题,但是强度用了“弱”,不再强调之前的挣扎了。
我觉得,Tilo编排的双簧管、单簧管和提琴至少在这张专辑里,都有特别出现的位置,定然也有特定的语言,有兴趣绝对值得研究啊。
5.My last goodbye最后的告别
背景音又是巴松管。呼应开场主题:再见并非结束,而是新的开始。这首歌的歌词很美很美。相比之下倒是显得旋律不够辉煌了。
不太在意高潮部分那一串上升音阶。不喜欢存在半音阶的上升,有点“妖”。而且背景衬的是电子琴模仿手风琴,不是很理想。
还有我发现,这首歌里为Anne的主题伴奏的是小提琴,Tilo则是双簧管。大背景是巴松管及其他电声乐器。很有意思吧。这应该是有意的吧。
我很喜欢这张专辑的内隐结构,和之前几张明确的乐章式结构相比,同样精巧至极。
6.The party is over宴会结束
老实说,我真是太爱这首曲子了!这首曲子清净的旋律中蕴含着多少魔力啊。首先,这首乐曲表达的主题应该是命运的无奈。尽管我有那么多的渴望,我默默地做过那么多努力,但是我其实“知道”——we have our time,the party is over. 这里的time翻译成时间我以为是不精确的,因为time还可以表达永恒,命运的含义。我觉得这里是想说:我知道,我其实知道我们的“命运”的结局,结局就是“我关上门,一切都行将结束”。这里颇为平静的叙述,有着淡淡的无奈,实则为深深的孤独。
整首曲子用了极为清淡的配器去衬托这种一切都将结束的空落和孤寂。伴奏旋律是电子琴模仿扬琴的声音。对,就是中国民乐中少不了的扬琴,扬琴其实是起源于匈牙利一带的,通过丝绸之路传入我国。欧洲扬琴相比中国扬琴,音色稍稍厚实一点。但是不管怎么样,扬琴是作为独奏乐器,作为比较能表达孤独感的乐器出现的(虽然有时候也表达一些神经兮兮的欢快)。扬琴的伴奏旋律在这里不是作为简单的和声,而是像另一个主旋律一般在每一句乐句中穿插,造成一种游离和迷幻的感觉,并且把原本就单句呈现的乐句再度分散。极为孤独。
最为出彩的配器是过渡句!在过渡乐句中,大家要仔细听啊——那是什么乐器?只是一种声音吗?不是,是两种:是双簧管直接接长笛——个人认为是木管乐器中很棒的搭配方法!先是低沉模糊的长笛奏了一句,淡淡地结束;紧接着在弱起节奏上双簧管迅速接过旋律,开始悠扬地上升。这种组合是有魔力的,具体原因我无法解释,或许从管弦乐配器理论中,在物理解释中能找到答案。我听过这首歌的钢琴版和现场小号版(Tilo自己吹的),应该说,钢琴真的是脆弱不堪,而小号太直白,不如这段木管编配,真的是极佳地诠释了何谓“如怨如慕,如泣如诉,余音绕梁,不绝于耳”。
(对上一段的说明:我本来秀逗地把长笛听成了单簧管,真是不可饶恕的笨蛋。可能是我太想听到单簧管的缘故。现在我把它改回来,抱歉了。)
最后,这首曲子给我的整体感觉就像是一汪清泉,每每被音乐浸透,便是重生了。而在这清澈之下独具的魔力,还在于每一句乐句的写法。不知道大家有没有注意到,这首歌的句子每一句的末尾都是下降旋律。你可能要说,如此孤独的乐曲在尾端用下降势是再正常不过的。没错,但不应该是每一句。你试着念一下这首歌的歌词,特别是到了高潮,比如那一句I sacrifice my everything,你用中文读好了:我牺牲了我的一切!……好了,告诉我你的重音是在“一切”吧?正常情况下就是这样的。而且,我很有把握地说,这种语气升降在不同语言里是没有隔阂的。话说我以前中学的英语外教是一个超级博学的德国先生,我们还在课堂上专门讨论过这个话题……跑题了,回来回来。像这样的情感句同样也用了下降势,而且在音乐中,重音是在sacrifice上,你通过念白可以知道,这其实是很别扭的。这里的反常就迫使你在下一句拥有了更多的期待,你总觉得这里的反常是因为叙述者还有什么没有表达出来的东西,被刻意地用语调的不自然掩盖过去了。可是,你每每把心揪起,到了下一句却得不到释放,于是新一轮揪心开始了……诗的节奏。始终告诉你这是一个悲剧,始终不告诉你悲剧的结果是什么。
乐曲最后,那一声the party is over 戛然而止,连音都没拖足,彻底来了个不辞而别。而这恰恰是这首歌想表达的精髓。你就知道,即使是over,也并非命运的结局本身。那么到底是什么呢?你于是沉思了,也许还发现了什么,便感动了……
7.Letzte Ausfahrt:Leben最后的出发:生活
喜欢这首歌!对之前所有的情绪来个总结。最后的,生活的,爱的,不管怎么样——出发!接受!迎接!“我已经做好准备了!”
还喜欢那几声Tilo用假声男高音发出的la-la-la,我不知道为什么Tilo最后编的时候把这些声音弱化了,看现场的视频,因为无法弱处理,反而感觉更棒呢!魔术般的效果。
就在海上航行,浪花声声,清风阵阵,不是吗?Anne的声音又来了!在这张专辑里,Anne的和声简直就像是对Tilo的主旋律作出的承诺——“在每一个高潮背后,我都会稳稳地托住你,你放心吧!”和声无可挑剔。
Tilo高潮后的独白也非常出色,顺利地由强转弱,让渡给合唱声部,抒情。浩瀚的画面好像预示着人类茫茫的命运,是的,答案是什么?也许不知道,但是我依然做好准备——准备去爱!
是的,答案就是,爱!我们的痛苦结束了。真正的内在大主题浮现——下一首。
8.Hohelied der Liebe爱之颂歌
溢美之词无法言表啊!每一段都是那么精致,饱满,大气。Anne的声部写得太好了,完完全全释放了旋律的空间感,把每一段音乐都向上升华。整首乐曲就是带来了一种光明的氛围,并且这种光明是实实在在的柔软和温暖,而不是遥远而冷漠的“圣光”。当初听这首乐曲的时候,我无比激动地赞叹:这就是天使在人间的真谛啊!不是说有那些长羽毛的生物飘摇在人间唱起圣乐,而是每一个“人”的内心,涌起了爱的渴望,涌起了希望的歌声!这就是说,人间就是人类最好的天堂。
小提琴的弦乐真是美极了,而且很好地把握住了整首乐曲的庄重和轻盈的两重性。这里还用了中提琴吧,增加厚重感。而我觉得最棒的是在唱诗班背后若隐若现的大提琴,大家可以注意一下。我是在每一次大提琴出现的时候都要猛然惊喜一次。反倒是Tilo的小号独奏部分,我倒觉得因为太过于光明灿烂,削弱了配乐部分的绵长和温柔感。不过,我也发现,小号独奏部分不仅只有第一小号一个声音,在其之下暗暗流淌着一个和号角差不多,但却柔和得多的声音。我听了好多次,无法确定到底是小号经过了后期处理,还是另有乐器。我个人倾向于这是——“短号”——有4个键的小号,专用于室内乐,音色特别温柔。如果确实如此,那么Tilo也是注意到了小号声音太刺耳的缘故吧。我个人不会喜欢小号在这里作为独奏声部的首选,换成双簧管也许更好。
另外,唯一美中不足的是,合唱声部模糊了一点,而且变化有点单一了,我本来期待在末尾的合唱重复上,会有更出彩的变化。这当然是太苛求了。
我愿意说,这首曲子真的是太美丽了,我就不要妄加揣摩和评述了!
综述:
我同样喜爱Tilo在这张专辑里的声音,感觉特别的好!
1.Sapphire蔚蓝
2.Kelch der Liebe爱的高脚杯
3.Lichtgestalt光中形象
4.Nachtschatten夜之阴影
我还是要表扬Anne的和声声部!赞不绝口!
5.My last goodbye最后的告别
6.The party is over宴会结束