是那处曾相见 相看俨然
找了这个女子许多年,大概有五六年吧,一直记得她那双略带妩媚却时而落寞的眼睛,十年前,她演过越剧红楼梦里的林黛玉。
我喜欢她,非常喜欢,从她身上流露出的感觉与其他越剧演员很不一样,她太端庄太自持,却藏不住昆曲独有的兰花翘指,看人眼神也是细细打量,余光撩人。
我爱她葬花时迤逦轻慢的步子,独自吟唱的矫情,潇湘独处时的孤寂落寞,和宝钗交心时的孩子气,以及秋窗风雨夕倚在窗边唱,无事忙三五日不踏花径,更那堪风和雨伴我愁人。
后来才知道之所以以后再也不曾在越剧里见过她是因为她是唱昆曲的女子,黛玉,也是另一名王派传人俞建华所能唱,她只是作为了配像而已。
不算广为人知,甚至默默无闻的一个形象。
我却一直记着,余彬,我叫她美人。
接触昆曲后,我听说了上昆五子里有她,惊喜的不得了,找了视频看,她是杜丽娘,一身昆曲装扮,手拿折扇,徐徐而出,唯有那双眉眼,不改旧日神采。她自己的声音很好听,软糯,很闺门气。
这张专辑我听了几遍,耐听,寻味,听着她的声音,我可以想象那后面美人的样子,眼眸流转,顾盼神飞,
如果有机会,想要看一场她的现场。
余美人,喜欢你很多年,很多年。
不算广为人知,甚至默默无闻的一个形象。
我却一直记着,余彬,我叫她美人。
如果有机会,想要看一场她的现场。
余美人,喜欢你很多年,很多年。