前卫,时尚,大胆

萧亚轩一直在专心地做音乐,尤其是在其擅长的舞曲方面,且不论1087之前的几张高销量大碟,从1087的《表白》,到三面夏娃的《more more more》,再到钻石糖的《闪闪惹人爱》,以及潇洒小姐的同名主打,尽管偶有市场及宣传策划方面的失误,但舞曲本身的质量就一直保持在一个高度——前卫,大胆,时尚。有人高呼接受不了这种超前的流行度,也有人说这种超前必然败给销量与奖项。
就当乐迷们仍沉溺在在《潇洒小姐》跳动的电子音符当中时,刚爆出的《我爱我》又给了乐迷们一种全新极致的电音体验,先不说萧亚轩对这首欧陆电音的把握在国际上是否流于俗套,但在华语乐坛却鲜有这样的电子音乐,敢于在华语乐坛舞曲方面做创新,单凭这种精神,也值得嘉奖与鼓励,也值得学习。
究竟音乐本身的受众范围是否有够大,这不是萧亚轩她自己能够决定的。有的歌手是拼尽全力抓住听众的口味复制出一张又一张大同小异的专辑,有口碑有销量,有的歌手是顶着口碑与销量的双重风险引进新的曲种给听众甚或是整个乐坛。其实乐坛对于这两种歌手都十分需要,只是当我们把当前的华语乐坛与国际乐坛相比,或者缩小一步,与之前的华语乐坛相比,我们现在更加需要的是一种什么样的音乐氛围?