你用情地唱 我感动地听

成家立业,这是再普通不过的事情,即便是对张杰这位万千荣耀集于一身的歌手而言,在卸下了华丽的包装,离开了镁光灯的闪耀之后,他也不过与任何普通人一样,有对事业的渴求,有对婚姻的向往。因此,倒不觉得张杰成家立业这件事不可谈,不可在有关音乐的文字中谈论,这本就是一件喜事,喜事总是值得分享,值得被祝福。更何况,即便想要避开不谈,但是在听罢张杰的新专辑《最接近天堂的地方》之后,也还是会自觉不自觉地要想起张杰的人生大事。尽管《最接近天堂的地方》专辑无论是在文案宣传,还是内容直接的表现上并没有过多或是明显地涉及到“喜事”这一方面,但是一开篇的《Marry Me》,跟着的《第一夫人》,再到后面的《让你依靠》,只看歌名就已经可以让一切尽在不言中,心知肚明到底这是怎么一回事,而再听张杰的演唱,一不小心眼泪还被挤了出来,并不是故意要眼浅,而是真的被张杰的真情实意给打败了。
相比起张杰从前的任何一张专辑,甚至包括上一张在全方面都表现得较为极致的《这,就是爱》专辑,可以说《最接近天堂的地方》是一张最具实感的专辑,因为专辑在内容或是情怀上所表现的都与张杰有着较为直接的关系,不仅仅是有关真实的情感生活,有着自我心情的写照,还有着对人生另一个阶段的探讨,可以说,张杰是透过十首歌曲唱出了一个承诺,唱出了一份对爱的坚定,唱出了一个未来,唱出了这个阶段有关自己心情上点点滴滴。正因为张杰是在唱与自己相关的这些,那些,所以情感的流露都显得要比从前任何的音乐专辑更自然而真切。
从表面来看,《最接近天堂的地方》不如上一张专辑《这,就是爱》具有较为强烈的一体化特色,也并不具过于明显的概念的线条轮廓,但是《最接近天堂的地方》并不是一张形散神也散的专辑,可以说《最接近天堂的地方》中心内涵的体现有着绝好的一致性,整张专辑以“下一个人生阶段”作为主轴,以此延伸出两条主线,其一在于情感生活,其二在于对新一个阶段人生的感悟。两条主线各自独立却也相互作用,就如文案所说的“《最接近天堂的地方》就是以人生为阶段的探讨爱情的真义”。因此在有关情感生活方面能听到《Marry Me》、《第一夫人》、《让你依靠》等这些温情、真情、幸福感很强的作品,同时也能在《最接近天堂的地方》、《下一个自己》、《火鸟》等作品中感受到张杰在心智上的逐渐成熟,感受到他在人生之路上的乐观之道。
而在情怀特色的表现上,这张专辑充满着温情与励志的特色,可以说这是张杰多张音乐专辑中在整体表现上最具正面力量的一张。整张专辑感受不到任何忧伤、悲情的氛围,张杰所演唱的情歌作品温婉、动容,充满着爱的力量,而在情歌之外的作品又具有十足的励志效果,关怀的特色。而这一份温情,这一份励志的效果不仅仅是通过旋律、歌词表现出来,更是通过张杰对声音游刃有余地掌控表现出来。《Marry Me》中张杰的声音最动容,所有的情感都凝聚在他温情的唱腔之中,是如此地饱满,但没有一泄而出,只是一点点地渗透,一点点地氤氲而开,直到结束整首歌的时候才让听歌的人发现原来早已经被这绵绵密密的情感给包围;《第一夫人》中张杰的声音依旧温情但也有着犹如钻石般的坚韧性,他唱出了对爱的信仰,对爱人的承诺,他的爱就好比钻石那般的永恒长存,叫人感动;而《最接近天堂的地方》是一首大气、磅礴,励志性很强的作品,不过张杰的演唱并没有为了表现出励志的效果而有意加重声音的力度,反而他用了一种很舒服的方式,既不缺少该有的力量,但是也没有过分去渲染,一切自然而然,恰到好处,在温柔之中表达出励志、关怀的特色;《火鸟》作为整张专辑激情最四射的歌曲,张杰的诠释又别有一番味道,在这首歌曲中,他的声音表现洒脱,自如地就如一只鸟在天空自由翱翔那般地畅快,给人以一种明亮、向上的感受。
有时候,听一个歌手的演唱,可以不计较他声音的不完美,可以忽略他演唱技巧的不娴熟,但是唯独真情实意的情感融入是非要计较、非要重视的。因为真情实意可以说是一首歌的灵魂所在,少了真情实意有再动听的嗓音,有再娴熟的演唱技巧都不会让人感动。对于张杰而言,他的声音条件相当出色,他的演唱技巧炉火纯青,而他的演唱也从不失情感分,所以他的音乐专辑向来都具有很高的可听性。而这一张《最接近天堂的地方》更是如此,特别是在大部分歌曲在打造上都更能贴近张杰这一个人生阶段的真实情怀、心境的情况下,整体的感染力又要比从前的作品更充足而持久。最后想说的是,《最接近天堂的地方》是一张优秀的音乐专辑,不仅仅是因为有王力宏、深白色、Jae Chong、姚若龙等这些知名音乐人的参与打造而优秀,更是因为张杰真情实意地演唱而优秀。