如果真的生无所求,人生还有什么意思?
汪峰,对于这张一拖再拖的新专辑,我望眼欲穿地等了再等...可惜,还是遗憾地失望了。[生无所求]无法超越[信仰在空中飘扬]! 两年前[信仰]的出现令人惊艳,无论作曲,填词,配乐都惊喜不断。虽然不是每一首都认同,但80%以上歌曲都喜欢的CD真是凤毛麟角,至今仍是我的中文CD收藏中最喜欢的三两张之一,百听不厌。
但是[生无所求]太汪峰了。
首先双CD的选择有点莫名奇妙。难道一张是偏摇滚,一张偏慢歌?可是听完之后还是莫名奇妙,竟然无法对哪一首歌留下深刻地印象,两张都没有明确的主题。为什么不从中认认真真选十首不同风格的更令人印象深刻?那么在等待你下一次出现之前,至少还有十首歌给我安慰。难道觉得让我们等得太久不好意思,一次拿出多一点,以量取胜?不是这样的,你一向精挑细选的啊!
其次,这张专辑的制作只能用不过不失来形容。第一次听的时候就不断觉得似曾相识,无论曲风还是文字都觉得有点重复前作,而且实在没有哪一首令人眼前一亮。当年无论[飞得更高][怒放的生命]的热情,或是[春天里][笑着哭]的洒脱,还是[你是我心爱的姑娘][当我想你的时候]的深情都能轻易左右听者的情绪,一听难忘。为什么这次没有办法完全投入?
虽然我不懂音乐,一切但凭喜好。但从你的音乐听得出你的乐理很好,尤其配乐出色。那首[信仰在空中飘扬]最后一分钟的击鼓声真的为整首歌加分不少。[再见青春]最后那段音乐更是高潮迭起。而你的情歌又很善于只用简单的乐器,例如吉他,缓缓带出你那略略沙哑却很男人的声音。我讨厌许多男歌手的声音偏中性或者自以为卖弄技巧,但你声音真挚不做作,男人味十足,让人迷醉。简单和复杂两种极致你都游刃有余。可是,作曲填词样样精通的音乐全才这次碰到瓶颈了吗? 曲子缺乏新意,不流畅。文字太多以前的影子,有时候简单才好。配乐不再出彩。 我听到了你对[爸爸]的眷恋与心痛,可是相比你为谭维维所写的[离去之前叫醒我],那首歌更打动我。 [存在]整体不错,[在桥上]很好,[不能接受的事实]disco风的配乐老套了,[雨中的回忆]作得最好,是专辑中你发挥得最好的,但也仅此而已。就算同一首歌,也可以有千百种变化,你却总是选择了最保守的处理。你的歌现在只是四平八稳,挑不出什么错误,但是却开始缺少了灵气,看不出那灵光的一闪。 太想保留白己的风格就容易被固定的套路困住了吧。
我觉得无论那种风 格,好的音乐可以改变听者的心情,会让你情不自禁想跟着歌者和唱。热烈的太阳下可以感到莫名的悲伤,灰谧的天空下仍然充满希望,倾盆大雨浇不熄炽热的爱恋,一个人在房间依然能够跳舞鼓掌...虽然你的音乐已经比别人好太多,但作为目前国内最有实力最有诚意的男歌手,我们的期望也更多。其实我知道[生无所求]已经很好,再听了几遍,也慢慢地开始喜欢。写了这么多,写完又擦,擦完又改,只想问你:为什么一边愤怒着社会的种种不公,感叹着人生的起起落落,一边却满足于目前,不思改变?如果真的生无所求,人生还有什么意思?你还远远没到回看人生的时候。
因为喜欢你,一如既往,所以希望多年以后,还可以看到你在音乐的世界快乐而自由自在地遨翔。
但是[生无所求]太汪峰了。