这才是王若琳
这才是王若琳。
这才是我想要的王若琳。
王若琳无疑是一个音乐上的早熟儿童,因为她父亲的缘故,她具备比同龄人更高的起点。也因为其声音特色,更重要的是因为市场偏好,她出道时才十几岁,却唱着38岁的歌。人们在听着这些感性情歌的时候,都容易遗忘她的真实年龄,忘记了这位歌者还是一位有着各种古灵精怪活跃思维的小女孩。
在倾听她的专辑时,我常常有这样的疑问,她在想什么?她喜欢什么?
因为,她太年轻了。她的才华有目共睹,可是她太年轻了。她那跳跃的心海不能真正感受到START FROM HERE的情感,可是她又必须得唱,可是她又不希望唱得如大家所冀望的那样。于是她的歌声中总有些故弄的玄虚不必要的小卖弄。早在Joanna&王若琳中,她就小心翼翼地给我们听到唱歌的Joanna与写歌的王若琳。她希望唱出自己。她像任何一个年轻人那样,希望做自己。
在听她的翻唱专辑《为爱所做的一切》的时候,我问,这些歌是完全个人心水么?答曰:肯定不会,唱片公司一定要因应市场、她个人形象进行挑选。能不能卖,才是标准。
她自己的喜好是什么?似乎没有人关心,公司只关心市场的喜好。
在某综艺节目中,她提到她的这张原创专辑,几度哽咽。她喊:“是啊,我是个创作型歌手啊!”她执著着自己的音乐梦,有太多喜爱的旋律想要飞扬,有太多她喜爱的偶像想要致敬。
这张专辑中的王若琳,跟我设想的一模一样。复古、戏剧、奇幻。这样的一张具有巴洛克风格的概念专辑在世界上虽不算新鲜,音乐中很多旋律有明显的致敬痕迹。但在中国乐坛上却不可多得。虽然它还是以英文出现,而又先在日本试水。很明显唱片公司对中文区唱片市场信心不足。但这张专辑,应当买。因为这除了是对王若琳的支持,还是对中文乐坛的支持。否则唱片公司被吓怕了的话,以后就更难听到多元化的音乐了。
我喜欢每个音乐人做自己喜欢的音乐。
这样我才能真正的听到他。
而不是听见市场。
这才是我想要的王若琳。
她自己的喜好是什么?似乎没有人关心,公司只关心市场的喜好。
我喜欢每个音乐人做自己喜欢的音乐。
这样我才能真正的听到他。
而不是听见市场。