生活的部分
2007年,阿Paul发行了《我在存在》国语大碟。
2011年10月29日,《A小调协奏曲》九龙湾国际展贸中心全球首卖。
01. AM900
11. 这个荒唐无聊盲目的世界
12. 一路好走
13. 颠倒 + 故事
14. hidden track
4年时间,我从一个本科生成为了一个博士生,成长以有力道的方式刻在了我脸上~但我不得不说,除了在音乐上更加的收放自如,黄贯中并没有太多的变化。一个即将半百的人,依然充满活力,熬夜是家常便饭,排练演出high了,原地起跳空中回旋踢也是正常得不能再正常。
我想说我们等得太久了,果真,漫长等待是值得的。在等待实现的一刻,不禁所有的猜想得到验证,重要的是,我们庆幸依然有这样的人和情感维系着很多不认识人的生活。
这是一张新专辑,却比我任何时候拿到的一张专辑都熟悉。曲目背面的13首歌,能够直接唱出来的就一大半曲目,而那首隐藏曲目“故事”,没有歌词、没有曲名、没有录制人员名单,却唱得人心碎泪落。这首歌,我在5年前就写过专门的评论。5年过去了,唱歌的人和听歌的人都老了,再次唱起和听到,多出来的是更个人化的东西。
这张专辑的特别,在于我见证了专辑制作的整个过程,通过微博、博客、歌迷网站,我们有幸了解和直接面对这张专辑的策划、设计、录制到发行,甚至能和阿paul对话,对其中歌词和歌曲表达提出自己的意见。而在录制前,其中绝大部分曲目早已经由阿paul放到网上,提前供大家下载和试听,并在youku等视频网站同步上传歌曲mv。
下面的曲目就是发行前已经人人会唱的曲目。
“爱又怎么样”——4月30日,阿paul赴马来西亚参与”亚洲音乐节2011“,并出任亚洲音乐节宣传大使和创作宣传歌曲《爱又怎么样》。整歌的录音和MV制作,我在户县通过微博看到了全过程,也在第一时间下载。
“这是我姿势”——专辑发行前,beyond博物馆版主发帖,公布了这首歌的DJ版试听。后来微博好友,香港的资深beyond迷院友老师发了专辑当天的演出视频,有幸第一时间通过网络看到了这首歌的现场。
“In the name of rock”——09年,这首歌就已经在各大电台火到数周第一。当年7月,阿paul和家强在红磡一连三天举行“this is rock&roll in Hong Kong2009”,阿paul愤怒竖起中指,成为无数歌迷的头像和最好的演出照。也许不久候,JT就会带来自己改编版本的“in the name of rock”。
“Can't bring me down”——今年7月10日,阿paul乐队Postman在香港举办第二场“Paul Wong X The Postman Deliver”小型音乐会,派出单曲《Can't Bring Me Down》。我只能说,浑身的鸡皮疙瘩起了一层又一层。感动和冲击混合之后,只剩不可表述。
“目空一切”——这首歌确实想不起是什么时候第一次听到了,应该是Let's Fight系列音乐会里面,但具体是哪一场记不清了。音乐一想起,我就从头跟唱到结束,意犹未尽。
“一念之间”——今年5月1日,postman赴北京参与中国乐谷"北京国际流行音乐季2011",发表的新歌《一念之间》成为青少年反毒活动的宣传歌曲。当时原以为课题组会放假,结果五一没放、出游计划也泡汤了。
“一路走好”——一位是华语歌坛传奇音乐人,一位是影响了天津甚至全国的支教模范,黄贯中和白芳礼老人原本是风马牛不相及的两位不同领域的精英模范。2010年9月,当阿Paul无意中看到天津支教模范白芳礼老人的事迹后,连夜为白老先生创作了一首《一路走好》,将香港音乐人的真情和白芳礼老人的感人事迹联系在了一起。我熬夜看到了这首歌的录制过程,从最初的手机弹唱版到最后的MV正式发行版。
“颠倒”——Upside down。08年,阿Paul与其他几位艺人前往南京,为NOW宽带电视拍摄纪录片《一个地球》,宣扬环保。回港后,发行了“颠倒”游记写真,“颠倒”是附赠发行的一首长达18分钟的纯器乐。依然记得寒冬时节,我捧着这本书,坐在正在装修的新实验室中,一个人静静的看了一天。
“故事”——对这首歌,还有什么要说的呢~什么都不需要看,去听吧。去感受下一个男人对另一个男人的情怀。
听着这张专辑,看着10月29日在九龙湾国际展贸中心举办的个人演唱会 “Paul Wong X The Postman Deliver Live In Hong Kong”。一个伴随我一生的乐队,终于不再单纯是一个偶像,而成为我可以自由交流、讨论吉他、针砭时事、嬉笑怒骂的朋友,是我一生之幸。
这是我这几年来最模式化而最坚定的对话。
“老崔,以后想去哪工作?”
“香港。”
“为什么?”
“因为beyond,因为黄贯中。”
01. AM900
11. 这个荒唐无聊盲目的世界
12. 一路好走
13. 颠倒 + 故事
14. hidden track
下面的曲目就是发行前已经人人会唱的曲目。
这是我这几年来最模式化而最坚定的对话。
“老崔,以后想去哪工作?”
“香港。”
“为什么?”
“因为beyond,因为黄贯中。”