张靓颖:Jane-Z的最好时机

欧美乐坛历来“专辑+巡演”的模式,现在已经越来越成为华语乐坛一线歌手的常规运作。但即便如此,欧美歌手总体相对优越的歌唱素质是这种运作模式得以良性运转的关键,反观华语市场,借助先进的录音设备和后期制作,能交出一张叫好的专辑并非难事,但能将现场掌控的让人满意的歌手少之又少。所以即便专辑照常发,巡演每年办,一些歌手的人气和口碑反而“愈演愈下”。究其原因,现场实力的不及格无疑是乐迷流失的最大因素。
而张靓颖则是少之又少的既能将专辑做到满意,又具有超强现场掌控力的歌手之一。六年的音乐积淀,全部爆发在《我的模样》北京演唱会上,让人听得到她的努力,看得到她的进步。
重新编曲成为最大看点
对于乐迷来说,没有人愿意听一场与录音室作品毫无二致的作品集结,哪怕歌手唱得再好。惊喜和需求总在于歌手对于作品的重新演绎,这也是衡量一场演唱会成功与否的音乐性指标。阿弟仔担纲整场演出的音乐总监,让演唱会的音乐创新性较之前有了质的飞跃,集中体现在三首重头作品的重新编曲和演绎上。
开场《我的模样》借由暖场DJ的余热,直接炸开。让人惊喜的是,重新编曲后的《我的模样》加入了Dubstep这种时下最风靡的电子风格采样,Bass重音的强调与Drum鼓点的切分,瞬间将现场带入舞池,与张靓颖准备的机械舞恰好融合,整首表演干净利落,毫不拖沓。
中途Acapella重编版的《我相信》同样让人惊喜。作为第三环节不插电的开场,并不是这次演唱会情感落脚的《我相信》成为了张靓颖炫技的最好体现,转音、花腔、海豚音相互穿插,与和声相得益彰。
结尾的《改变》虽珊珊来迟,但却绝对镇得住场。舞曲化的重新编曲,配合积极的歌词,将演唱会的末尾引上了昂扬向上的基调。现场观众全体起立大合唱,这首欧美作嫁歌曲的大气水准体现的淋漓尽致。
音乐掌控力是听享保证
良好的音乐掌控力是演唱会听觉舒适度的最好保证。据张靓颖自己讲,她是内地歌手演出中第一个使用法国K-one音响的人。高保真度的音效还原,一方面是巨大的优势,另一方面也是不小的挑战。经历过数次演唱会后,张靓颖显然已经不能满足简单手部表演的舞蹈动作。这次演唱会中,她的舞蹈开始朝着风格上的多元化和本源化方向发展,机械舞、Hip-Pop、Breaking等风格都有难度上的提升与尝试。
然而即便如此,张靓颖的掌控力依然让人称赞。在两个小时的时间里,张靓颖几乎有一大半的时间是在唱跳的过程中度过。像《我的模样》《热》《快活》《木脑壳》等舞曲,即便伴有大规模胸部Up&Down等影响发声的动作,张靓颖依然能保持平稳的气息,甚至能够边跳边唱中,完美拿捏每句歌词末尾真假音的使用和转换,这种细节之处的到位无疑不有优秀的演唱实力在其中。
舞曲可以拿捏到如此,对于慢歌的把握自然就不在话下。快慢穿插之中,张靓颖的气息游刃有余,不管是肢体表现还是声音展现丝毫没有一丝疲惫之态,反而越唱越High,越唱越动容。《画心》、《我们都辜负了爱》、《美丽与勇敢》、《G大调的悲伤》等一系列情歌,张靓颖演绎的丝毫不差,让人无需担心有任何听觉压力。难怪现场会有人质疑她是不是假唱。
现场将是衡量歌手发展的最终标准
应该说,在内地有限演唱会资源的前提下,张靓颖在《我的模样》演唱会中,已经将能做的做到了最好。但大概任何演唱会都会有遗憾,张靓颖也不例外。比如差强人意的舞美和灯光,依然不能跳脱出内地演唱会的一贯模式;比如某一两套服装并不能协调好整场演出的基调;再比如舞台不够大不够炫不够开阔,显得不够大气。
但这并不足以影响整场演唱会的效果,因为一直有共识,张靓颖这把好声音始终值得更大更好更宽广的舞台。这是受限于整个内地演出市场发展不成熟的问题,而非张靓颖本身的音乐实力。但我们仍要说,这对于张靓颖来说,这仍然是最好的时机。
在音乐产业链的重心快速流向现场的大趋势下,已经没有歌手或者唱片公司还会指望能通过音乐实体或者数字作品本身来获得良性运转的资金,现场音乐的收入成为填补这部分资金空白的主要来源。所以现场能力将会是影响歌手发展的决定性因素。因而,无论是观众还是唱片公司,对像张靓颖这种现场型的歌手的渴求度越来越高,张靓颖所具备的竞争力将会越来越强。
就张靓颖本身而言,从整体定位开始明晰的《张靓颖@音乐》开始,张靓颖就意识到舞曲对于现场的重要性,加之先天的音乐条件,张靓颖在接下来的三张专辑中大规模增加舞曲的比重,让她的现场不再缺乏激情的因素,彻底从“苦情歌手”的刻板印象中脱离出来。《我的模样》北京五棵松站90%以上的上座率,就证明了她转型的成功。
这也就印证了张靓颖的现场仍然在趋向完美的路途当中,对于歌手来说是这最美妙的阶段。在越来越重视现场音乐的今天,从选歌到制作等都考虑到现场因素的专辑制作模式,再加上现场的超强掌控力,我们有理由相信,有一天张靓颖能够站在更高更宽广的舞台,具有更高标准的发展。
(评巡演北京站/跑题)
重新编曲成为最大看点
音乐掌控力是听享保证
现场将是衡量歌手发展的最终标准
(评巡演北京站/跑题)