那照片里的人 瞳孔曾住著你
对于苏打绿这个乐队其实并不那么了解,甚至一度不知道乐队里有一个姑娘。可他们有那么几首歌实在太好听,《小情歌》,《无与伦比的美丽》,初听到时只能用惊艳来形容。主唱青峰的声音那么妖娆婉转又动人,那样的歌曲只有他唱出来才会那样好听。之后又断断续续听一些他们的歌,可是并没有如痴如醉到成为铁杆粉丝的地步。但是毫无疑问,我是喜欢这个乐队的,确切的说,是喜欢青峰。对于这样有才华又特别的孩子,总是没有抵抗力。
前段时间,同事说,苏打绿要来北京开演唱会了,要不要去看。我欣然答应。当时就想,还有一个多月呢,好漫长的等待。期间下载了一些他们的歌来听,算是补课吧。只是我早已少了年少时的狂热。对于喜欢的明星,不会再痴迷的去听每一首歌,去念每一句歌词,去找他说过的话,去看他上过的节目,关注他的最新动向。我的时间被工作日的朝九晚六规律切割着,我的心情被各种琐碎搅拌着,我的听觉味觉也甚至变得不那么灵敏。然而我什么也做不了,什么也不想做,只时不时感叹一下,也许我真的老了。
转眼到了11月26日。跟同事去杨家火锅一顿海吃,愉快到不行。趁着时间尚早,在夜色中慢慢地朝工体走。越靠近,人越多,开始有演唱会的气息扑面而来。七点半演唱会正式开始,不知为什么给我一种太突然的感觉。也许是因为晚餐吃太饱,反应慢半拍导致的结果。然后就看到几个人影出现在舞台上,开始听到青峰的声音,看见他穿着一件鲜艳的红色的上衣。一开始炒热现场的那几首歌,我都不知道名字,甚至都没有听过的印象。旁边的姑娘小伙儿们都high翻了,跟着欢唱起来。之后青峰脱掉外套,穿着翠绿的衬衣,红绿格子短裤,搭着长筒袜,在舞台上蹦蹦跳跳,像一个孩子,我突然就想到了小王子。只是那个小王子是忧伤的啊。青峰现场的演唱无可挑剔,显示器上的歌词让我真真切切地感受到,在距离我几十米的舞台上的那个男子是多么的才华横溢。那么近又那么远,仿佛触手可及,其实却遥若星辰。那一句,“可能忙了又忙,可能伤了又伤,可能无数眼泪在夜晚尝了又尝。可是换来成长,可是换来希望。”有一种直抵心扉的感觉。还有那一句,每根头发都失眠,多么细腻动人的字眼啊。
随着岁月的流转,听得越多,看得越多,已经越来越少被打动。是因为我们对这个世界的好奇已经越来越少了吧。我们也开始变得理智,喜欢他就只是喜欢而已,因为已经开始明白,你有多么喜欢他,他就有多么遥远,你就有多么微不足道。现实啊,是一道撞不破的高墙,隔着你和他。任凭你如何哭闹任性,都纹丝不动。
今夜的月光超载太重
照著我一夜哄不成梦