露水的世
露水的世,露水的世,虽然是如此。
——小林一茶
第一乐章开始,如进行曲般的第一呈示部缓缓展开,命运之神的脚步由远及近,鼓声和管乐是为他开路的号角。
全曲沉浸在阴暗幽深的死亡气氛之中,生命中的美好终不长久,“宛如朝露,去日苦多”。
正如鲁迅所说,“悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看”,马勒展示给我们一副温情脉脉的画面,然后当场把它焚毁。
拥有过的东西再失去,是让人最最不能接受的。强烈的落差加深了音乐的力量,三声锤击之后倒下的英雄证明了命运的不可抗拒和人生的无可奈何。
强烈的绝望感紧紧攫住我的心……眼泪忍不住流了下来。
小林的这首俳句是在爱女去世之后写下的,和马勒相似的境遇,让人感叹生命的短暂和无常。
人生是这样,世界是这样,某些东西——包括不可避免的死亡——定会在某一时刻露出残酷的本质,犹如行于流沙之上,深深浅浅,不知何时湮没。
没有天使的护翼,穿过理性的道路,路之尽头,一座荒冢,巨大的暧昧的无明的人生,如此黯然的结局。人活一世的意义,各有定论。
一路走来,失去的肯定比得到的多。
然而正如一壶苦茶,品到最后居然浮现出一抹静谧的回甘。
正如悲剧的马六归结于最安静的弦乐。
——小林一茶
强烈的绝望感紧紧攫住我的心……眼泪忍不住流了下来。
一路走来,失去的肯定比得到的多。
然而正如一壶苦茶,品到最后居然浮现出一抹静谧的回甘。
正如悲剧的马六归结于最安静的弦乐。