故事性的优雅——温和,强大。
对于“手嶌葵”只能说是熟悉,并不迷恋。现在想想不记得最开始是在什么时候第一次见到,《地海战记》?还是某次在朋友那里copy来的的大量没有标题的音乐。因为无从找寻音乐的出处,没有名字的声音就像的没有编码的号码牌,无从给它一个安放。却幸运的是电脑里有那个能够查看文件明细的功能,即使不知道它们是什么,它们来着哪里,却能看见零星的几个存在默认的背景资料。大概就是那时候“手嶌葵”这三个字在记忆中留下了印象,以至于在以后的日子里,她的声音无处不在。
谈到日本的女歌手的声音,浮现在脑海中的只有“素敌”“仓木麻衣”“手嶌葵”等字样。而手嶌葵的在众多的记忆中不温不燥,总是缓缓的带着故事性的优雅的流出。就像这张专辑中《テルーの唄》,早在很久前就听过,配乐低沉,像大篇章的交响缓缓徐行,而她的声音却明朗而不尖锐的随行。这样的声音对我来说不是忧伤的也不是压抑的,每次听到的时候总有一种平和的感觉,静静的等待故事开始和结束。若将它比作一部电影,或许不会是商业片,只能算作是平淡如水却也贴切心灵的文艺之作。
她的音乐里会让我有种想将之与安妮宝贝的作品相比拟的冲动。因为在某种程度上所带来的感受是相同的——温和,强大。以前与人提交这样的话题,不曾被理解,而她们所说的感觉却也是我无法想象的。这大概就是一种音乐于己于他的不同之处。千百种人的千百种感受。
若是你焦躁了,浮夸了,自负了……总是能从她的声音里找到些东西。