只有陈珊妮呻吟出最完美的声音,呻入耳蜗,吟到心扉
还是亲自写一篇来纪念一下这张唱片对我的影响。
很早很早就听过“陈珊妮”,那时候正处高二,年少懵懂,虽然对于感情世界有主观意识和理论上的支持,但是根本就不了解其中的细腻复杂。对于台湾独立音乐更是一无所知。当时在互联网还不想如今一样铺天盖地的发达,喜欢看各类音乐杂志以填补我对于流行乐坛这一块的空白,每一期都会有专辑推荐,于是我第一次看到“陈珊妮”,五六年期间我看到的唯一一张五星推荐专辑《后来我们都哭了》。但是当时还没有从网上下载歌曲的意识,只能借助于卡带和唱片来听歌,内地方面,陈珊妮更是一个罕见到极致的名字,压根就没有任何踪迹可循,于是,在04年我与“陈珊妮”失之交臂,擦身而过。这一隔便是7年,直到2011年,我重新认识了陈珊妮。一个犀利的不露声色,却笑着置人于死地的狠角色。我被她彻头彻尾的征服了。这就是我与陈珊妮的渊源。
非常庆幸我可以重新找回她而不是永远错过。这张【完美的呻吟】不是我第一张听的,但却是所有专辑听下来影响最深的专辑,最一针见血,久久不能平静,伤到体无完肤但又从中找到最完美的心理慰藉的一张治疗专辑。可能陈姗妮的专辑跟治愈系根本不沾边儿,但却激起我强烈的共鸣,也就不必那么计较别派了。迷幻缭绕的编曲,每个音符都很精致,很华丽,优雅的跳动,不管是欢快的还是忧伤的,都是一种享受,配上别具一格但又发人深省的歌词,意味深长。在心情不好的时候冥冥之中有种无法抗拒的吸引力,就是让我深陷其中,让我着迷。别人的那些所谓主流的三流音乐,直白的毫无内涵的歌词,喧闹嘈杂的曲调再也无法入耳。这段时间对于我来说就是陈珊妮时间。每首歌都用听到心里,刻入脑中。
心烦气躁的时候只有陈珊妮的空灵慵懒的声音可以让我心境平和。她轻吟的唱着自己想唱的东西,所以格外吸引人。刚刚在感情上的缺失,自己要找的慰藉陈珊妮一次性全部给予,她是我的最佳代言人,替我一次性全部说出。每首歌都是另类的个体,含纳各个阶段的心理状态和感情意识,这也是让我觉得听起来如此完整和齐全的原因。对号入座,每首歌都是一个个画面感十足的情景剧,上演着我心里所想,所触,所感。那种信手拈来的自由自在和随心所欲让我心生嫉妒,不愧是巫女。
这样的“呻吟”大快人心,令人兴奋的同时又忧郁的内伤,后劲十足,久久不能平复。总是笼罩在灰灰的已经之下,朦胧模糊,像一场幻觉,但是对于感官上的刺激又如此清晰,剧烈。就这样温柔的攻入我的心房。那种不肉麻的自信最大程度上的给予我力量,谢谢世界上有个陈珊妮。