何必為蘇打綠的音樂是否變質而煩惱
蘇打綠的這張《你在煩惱什麼》簡直是為光棍們而生,《幸福額度》、《喜歡寂寞》、《繭》,青峰美麗的文字透著內心的私隱,敏感的措辭又含鼓勵式的微笑,他們的歌越像心靈的避難所,窗外依然北風呼嘯,耳機內卻傳來撫慰的治療,在寒冷不能抱別人入眠的夜晚,青峰的歌聲一定是送給孤獨的人最好的暖身包。
無可否認蘇打綠正急速踹紅,他們的創作也漸獲得主流青睞,看《幸福額度》、《喜歡寂寞》歌名中的關鍵字,它無非就是在流行的大題目上流連,音樂也沒有任何出格的衝動,前者不帶威脅感的撫平安慰,後者像複製《小情歌》成功模式寫出來的音符,讓人愈發感慨他們愈沾愈多的順從氣味。跟Ella合唱的《你被寫在我的歌裡》,夠平整平凡,像順應偶像劇形象,加多了代糖,好在青峰俱天分的旋律創作,安全中沒有含混,和市面氣泡飲料般的口水歌仍舊保持距離。
熟知蘇打綠的聽眾,自會懂編曲在其作品中的重要性,《燕窩》弦樂、Band Sound先分開兩道再合攏的安排,將尾後輸出的能量推至更加飽滿;《當我們一起走過》中低調的鍵盤,和著青峰有瞭然感泛開的顫音,隨後提琴的參與,更多樂器也突然從幕布後跳了出來,它在記憶點、過渡句強化疊加的編,我們早在《頻率》裡已經領教過,其Ending完整的回鉤,亦讓有勵志旋律的歌變得更勵志。龔鈺祺寫的《如果凝結就是愛》涌現對水的奇異幻象,成為專輯第一個轉折點,它的主歌帶出太空夢囈感,副歌卻砌起了音墻,詩一般在空間的爬升,又內聚著引爆的準備,但不知是否考慮到和其它歌協調的問題,這首的編我總覺得收住未完全放開,像回音音效可以的再增強,或者在「烏雲密佈」過程中,可以製造持續時間更長的滂沱大雨。
家凱作曲的《浪漫派》是奶茶喝多後售出的濃烈咖啡,表情暗啞,蘊藏寂寥況味,尾段草書般的亂舞,如沉醉變自虐性的瘋狂,這積累內爆後的睜眼,又從迷津中有了超脫悟道。《控制狂》彈跳起逼到絕處的反彈,康庄大道上總有你們一起狂歡,它的情緒和應《浪漫派》最後的拐出,透過彩繪般的合聲,舒爽快感的節奏,寬慰了你我那些不必的庸人自擾。同樣,《你在煩惱什麽》順著這股趨勢,撕開糾結的困膜,大量節拍聲響傳遞能量,贊美聖歌一樣的和音帶來安撫,佈道式的Vocal和曲編漸有谷底向上望的力道,連接回《片刻永恒》的片頭音樂,又把它暗伏的感人成份得到放大。
善良的人唱善良的歌,其實自己沒必要對蘇打綠變質的預設煩惱什麽,他們的音樂形態或許少了挑釁,但詞曲編的創作意識未缺遁世離俗的美感;在吃多人間煙火的考慮下,仍可吸收他們歌中單純、富勉勵的養分,發揮安慰的效果。就像青峰唱到,浪、花有退卻凋謝之時,傷、疤也有愈合化淡之日,蘇打綠在這變化中,慶幸能認清自己狀態,儘管有不像以前的片刻,歌迷也不需擔心害怕。
首選: 你在煩惱什麽
首選: 你在煩惱什麽