你不会一直傻逼兮兮
第一次听到的是范特西,十年前,至今仍然能完整地唱出里边的歌。还记得第一次听到那样不同的旋律与歌词带来的音乐与萌动的荷尔蒙的交响;还记得借同学的磁带无数次的翻带,听得不亦乐乎,还记得两个小屁孩坐在教学楼的大厅里,靠着墙仰首四十五度,一起为了一个女孩唱《简单爱》。之后的《八度空间》、《叶惠美》、《七里香》等一张张的出,一张张的期待,但是似乎再也没有留下如《范特西》如此深刻的印象,只剩下了一两首有心学唱的歌。再到后来,甚至连名字都记不起来了,只是看到有新专辑出来,然后找来听听,然后“哦”一声,仅此而已。
他的歌似乎并没有太多的改变,至少技术的进步似乎能够保证不会更差,恰如青花瓷一般,就技术而言现代要高明于唐宋不知多少倍,但是确似乎再也烧不出那样精美的瓷器,究其原因,一定不是技术不逮,而是已经没有了懂得欣赏青花之美的一群人的存在。
曾经醉心于他的节奏曲调或者歌词的少年已经不再有当年的充沛的精力,也似乎不会再四十五度角式地吟唱暗恋的歌曲。而要去面对更多的时代和社会加诸的期许和压力,可爱女人已经不会让他心动,也不再留意七里香的芬芳,更不会觉得会玩双截棍是件牛逼是事,一切都变了,而且是那种不会回头的改变,回到过去是再也不可能了。
没必要去感慨什么周杰伦变了或江郎才尽了,即使他十年如一,你也不能保证你一直那么傻逼兮兮。