如果国内能买到92年250年纪念版本.....
同样是圣马丁室内乐团,同样是马里纳指挥,所以合唱部分相去不远,但是solo部分水平比250周年差了不止一点点。
指挥:Neville Marriner
Soprano:Sylvia McNair ,
Mezzo soprano:Anne Sofie von Otter (Actor),
Alto(contertenor):Michael Chance
Tenor:Jerry Hadley
Bass:Robert LLoyd
以上个个可都是高手啊~
但是不管怎么样,亨德尔(G.F.Handel)的Messiah那只能用两个词形容:伟大,崇高。
正如亨德尔自己所说:假如我的音乐只能使人们愉快,那我很遗憾,我的目的是使人们高尚起来。
《Messiah》清唱剧中《Hallelujah》chorus,应该是大众最熟悉的弥赛亚选段。我曾经感慨过,当1743年Hallelujah在伦敦唱响时,如果乔治二世没有激动得站起来听完全曲,那么只有两种可能:一是他根本不懂哪怕是一点点的音乐,二是他的信仰完全是空白的。
但是《Messiah》的伟大决不仅仅在于《Hallelujah》。
当Sinfonia中单簧管的声音从提琴所营造的奥秘中划出,你仿佛看到,这个世界不再混沌,希望的光芒即将来临;
当男高开始confort ye的咏叹,当MezzoSoprano说 he shall feed his flock like a shepherd的时候,当女高缓缓发出召唤说,come unto him,all ye that laboured, he will give you rest心里感到的是无限的安慰;
当偏男高唱出 but who may abide the day of His coming, for He is like a refiner's fire, 心里因自己的罪而担忧和害怕,是啊,谁能站立得住? 但他来是为要拯救,不是为了定罪,感谢神!For unto us a Child is given!
当chorus在MezzoSoprano冗长的受难咏叹后(以赛亚53章),发出“Surely Surely”的合唱,提醒我们说:诚然!诚然!诚然,他担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦!心里感动得只想落泪。
而当最后Worthy is the Lamb 和Amen的Chorus响起时,留给我们的是胜利的凯旋和那存留到永远的美好盼望!
伟大的Messiah,伟大的亨德尔,超越一切伟大崇高之上的至高者!
指挥:Neville Marriner
Soprano:Sylvia McNair ,
Tenor:Jerry Hadley
Bass:Robert LLoyd
以上个个可都是高手啊~