in&out
我自己的第一篇乐评贡献给尚雯婕。名字起错了,应该叫in&out,整张专辑本身就是她自己从入世到出世的过程,所以拍歌顺序也不对。
先说underneath,我想没人会把interlude做这么长,my little airport的口白那么短还显得磨磨唧唧,欧美内几个diva的也略显鸡肋,牛牛的大冒险也将片头絮叨的一刀剪个紧凑。不过尚雯婕也算表露心迹和志向了,即使不理解歌词也不会觉得单调,背景里的嘈杂基本会让让人联想欧洲某个静谧古城上空穿流的电波。算大胆尝试成功。
imagination,我比较不喜欢二胡的配器,形式大过内容了,换成提琴会更和谐,不过尾段人声与二胡的配合真妙。
where is my soul(最后一小点怒吼的段子我觉得应该是美国团队要求加的,除了显得往gaga风格上靠没有任何作用,淡出结束或者戛然而止都挺好,鸡肋),addiction(中规中矩,应该卡掉),to mcqueen(卡掉lalala和1234内段,典型钱婆编曲,旋律口水,如果是美国歌手发的话一定要打单的。惊讶于尚雯婕的嗓子可以唱很有跳跃性的旋律),到这里入世部分就应该完了。
然后以forbidden love作为过渡,然后是the way ! am(算是最弱的了,中文歌反倒不行),阿修罗,加一首替掉addiction的仙曲儿,最后缪斯。值得一提的是,阿修罗和缪斯这两首,感觉尚雯婕真的可以走new age,或者比妖客内种怪了吧唧的风格(虽然老妖新专辑如同一个无声的臭屁)。单凭这两首,真的就可以称上是今年最佳,其他都歇了吧。
我觉得尚雯婕应该算是心里憋了一股劲,在别人眼里她如果乐坛混不下去了照样可以回白领界混得舒舒服服,但那多丢人啊。同理有吉杰,即使乐坛混得乱七八糟也不回去,道理就跟打了败仗连鞋都跑掉了的项羽是一样的,脸面很重要。
总之,这是一张很不错的专辑,同意一位豆友的说法,以前嘲笑过你的都应该道歉,或者说是,感到后悔,丢人。