聽到發燒

初稿登載於。。。。我忘記了。。。。可能是網易?記錯了親愛的編輯不要打我。。。
Lamusique第一集出版的时候,出乎不少人意料,在香港本地排行榜前列盘桓数周,一贯卖得的陈奕迅也衷心祝贺。原本以为这样大卖之后,今年环球唱片应该大手一挥,帮林子祥出一张原创专辑,搭上他三十五周年纪念演唱会,未必有惊天的销售,至少有惊天的口碑。不曾想今年环球开始宣传,摆出唱片大名《Lamusique Vintage》,心已是凉了一半。并非林子祥廉颇已老,事实上上一张Lamusique唱片里依旧有演绎层面闪光的火花,可林子祥是谁?如果你真有心追他唱片,他的唱功你早该有所认识了,何须担心?
唱片界金主早知道,发烧唱片有利可图。顾客群稳定,且不介意反复投资。李克勤,林子祥也早已证明香港的发烧市场并不排斥主流流行歌手,或许这也是环球肯再极力促成《Lamusique Vintage》成事的原因。然而奈何,发烧市场的顾客与流行音乐听众所需要的根本不同。前者所需的是自家摆放的器材在某一时某一刻,有某部分微微左移两分,下一秒中枢极震,那些震荡传到人耳时又能各自分明;但后者所期待的,是一种较为情绪化的美感呈现,难以用言语描述明白。
也因此,上一张唱片主理人刘贤德,杜自持仍旧担纲,联同大队人马上广州,借用张敬轩豪华录音室现场同步录音,打造了这张《Lamusique Vintage》。内容又如何呢?多数快歌将原本的节奏放缓,似乎要由Hi-Fi德来示范发烧器材对中板节奏的喜爱,假若你熟悉原版就会知道,《这一个夜》,《真的汉子》原来那些急促到位的鼓点,正好衬托了林子祥极有爆发力的演绎,听来无比振奋。放慢之后,歌曲推进看似有板有眼,实则让听者心悬在半空,不好受。原本歌词的音律很流畅,放慢之后也就没有原版的那种美。或许为了迁就发烧效果,林子祥的演唱与上张不同,大量用近似在耳边的呓语效果,但这样一来,他嗓音之美便消失大半,那些极富张力的演绎在这一张唱片便缺席了。
不仅快歌,慢歌也是如此。郑国江为他填写的不少歌词都符合悠扬的旋律,但新唱片里的演绎方法,就让人声与旋律断开,有了一条裂痕,偏偏主唱声音和伴奏仿佛是两个不同的声道,怎么挣扎都渲染不到对方的范畴里去。这些缺点,恰恰是上一张唱片里比较不成功那一两首歌的致命伤,却没想到这一张唱片放大了。精彩的作品不是没有:《三人行》,《石像》,《invincible》和《一个人》都是本张唱片里处理的不错的例子。快歌里似乎只有《史泰龙lambo》算是追上了歌曲韵律。
追根究底,还是一众Hi-Fi野心家为了满足发烧市场的听觉追求,而将音乐性破坏了,更浪费了林子祥的一把靓声,只希望在演唱会的时候因场地因素,可以将人声的部分做好一些,至少还让听众可以有一个沉醉的回忆。想起刘贤德操刀刘美君的翻唱专辑,不禁让人捏了一把汗。