崩塌后的重建
79年为77朋克时代划上了一个并不完美的句号,性手枪原贝斯手著名的“朋克模特儿”sid vicious的死好像是特地想顺应这个时代的崩塌,强尼罗顿(Johnny Rotten)在性手枪解散后改名强尼雷顿(John Lydon 这是他的真姓),回到英格兰找上clash的前吉他手着手搞起他的新乐队PIL,乐队颠覆了原来性手枪式的经典朋克乐编配方式,用独特的乐器和人声进行了崩溃,这种编配方式后来被U2、The smith等乐队所效仿。
很多人会联想到70年代末80年代初轰动一时的joy division,虽然风格并不太一样,但他们都具备三和弦时代到合成器时代的过渡代表性,我个人更喜欢PIL的编曲和噩运歌词(再也不是性手枪时代被包装出来的愤怒),当然还有强尼无调性的演唱。更重要的是公共形象公司在绝望的同时还能给人带来一丝温暖,而快乐小分队只有冷冰冰的绝望。有趣的是快乐小分队79年发正式专辑后被捧上了天,而公共形象公司79年发碟后却极端地恶评如潮。
性手枪显然不是那个时代最牛逼的朋克乐队,但却是朋克时代最重要的乐队,他们用商业化包装了粗鄙和愤怒,与其说他们是一个朋克乐队,不如说他们更像个演艺团体。但听过公众形象公司后,你还会说强尼雷顿是个演员吗?
可以说他们是后朋克、无浪潮时代最重要的乐队,没有之一。
可以说他们是后朋克、无浪潮时代最重要的乐队,没有之一。