老陈,仍旧别来无恙
老陈,今年三十岁。
新专应该是他收到的十分之有分量的一份生日礼物,对于一个以音乐为生又以音乐为生的这么一个人来说。
陈楚生正式走上娱乐圈这条路不知不觉就是四年。
四年里,人人都在变,万事万物都是不留余力的扭转自己。
只是这个人,似乎仍旧是有些别来无恙的。
可能没有了唱《原来的我》时的那种撕心裂肺,毕竟现在是做着自己的音乐,不能模仿只能反复弹唱,没有时间积淀下来的底蕴,只能自己反复的去猜透,可是奈何,似乎都是浅显的。
可能不再需要离开天娱时的那份决心和勇气,现在一切都是尘埃落定,大可以在最大限度上做自己想要的东西,自由有时候真是难能可贵。
但是,即便是刻意的纠正发音,也会留在歌曲里某处的小南音。
但是,即使是不需要大牌词曲人一手一脚自己来,也仍是无法避免一些瑕疵。陈楚生的词总是会有些过于浅白或是鸡肋。
但是,即使是打拼那么久了,仍旧是有最初的属于陈楚生的样子。那种一心只想做到自己的音乐,默默劳动的样子。就算是在乐坛的这四年,陈楚生依旧给我一种平凡的歌者的感觉,并不是说他平淡无奇,而是他走到任何一个地方唱任何歌,一把吉他一个话筒,就让人觉得他还是当年到处跑场的陈楚生,只是想唱唱歌给喜欢他的人听,给他自己听。他一直都想让自己的歌有更多人知道,再没有别的,一个,来自凡间的歌者,不是歌手,不是偶像。
很多人说一开始听主打歌《瘾》就在想陈楚生到底搞什么鬼,无缘无故唱了这么样的歌,彻彻底底的颠覆。
可是在我看来 这张专辑还是成功的。
一张专辑怎么样才能叫成功?在我看来就是一个歌手在专辑里的突破还有固守的优势得到发挥 所以在这点上我以为他做的还是不错的
《瘾》这首歌 从前如果是没有了解过陈楚生 或者说没有听过他的专辑的人可能没有办法了解到这首歌的意义 新歌一拿到手的时候我就被震惊到了 因为瘾这一首歌首先就是陈楚生的一个新的尝试 和以往楚式情歌的不同 硬朗的曲风以及和以前慢板的词 词曲的复杂度和演唱难度对于陈楚生来说都上升了一个非常大的空间 对于一直听他的歌的人来说非常的眼前一亮 大家不妨再次听一遍这首主打歌 可能音调上有些平缓并不能算一定意义上的快歌风格 但是从中陈楚生的爆发度很好的体现了这整张专辑的诚意度 这就是陈楚生对于音乐的态度 可以很隐忍但是一定不软弱
《爱情是否依然》和《思念一个荒废的名字》则是经典的楚式情歌了 但是和之前的不同的就是 歌词的复杂度和完整性比起以往质量有了很大的提升 不再是过于简单直白的几句歌词然后反复repeat 其中有句歌词我也认为颇有深意的:“太多的人因为相爱所以固执 是对是错都已不重要 是无谓的坚持” 陈楚生每次的采访都在称 专辑里的歌曲都是在表达自己的所思所想 这大概就是他的感悟吧 不然他的情歌不会得到那么多人喜欢。 综上而言 这两首情歌很好的留存着他的优势的一面 质量也很不错
《追风筝的孩子》、《橡皮人》、《颜色》 这三首歌应该算是陈楚生的新尝试 其实陈楚生很早之前就已经写过类似风格的歌 只是都是相当的不成熟 但是《追风筝的孩子》已经颇有规模 至于适不适合倒是见仁见智 大约很多人都深深记住了陈楚生唱情歌的样子 可是对我来说 这些新的尝试无疑是充满了陈楚生在音乐里的活力和爆发的 不只是一个情歌的歌者 我的音乐里也可以很有能量 至于《橡皮人》同学评价很豆瓣 而我觉得后面两首虽然都是新的尝试 但是在作词上还是显得单薄 繁复的歌词和单纯的哼唱 声音出来但是又不够味道 反而两首歌的颜色都是不够 唱的不痛不痒的 可能和他要表达的东西甚有些出入
《My Girl》和《爱那么自然》 这两首不做评价 都是给家人亲朋的歌 属于很自我的东西 喜不喜欢都看个人 但是我想说一下的就是《My Girl 》明明就是写给外婆的 翻译成中文倒是显得怪怪的了 囧一个= =
词曲都是平平 这两首歌倒是没在这张专辑的水平上 不过都说了是很自我的东西 还是默默爬走吧。。
《剪刀石头布》其实我很想排一首这个歌 为什么好像很多人都觉得这个歌不怎么好?创作歌手的每一首歌曲都很能表达出最近的状态的 而在这里我真实的听到了陈楚生难得的一份轻松 一直以来总觉得陈楚生过的不轻松 不论是无语至极的官司还是他内心的状态 他的创作一直都是一种阴郁的状态 这首歌倒是把他带到了年轻的时候 07年时还是可以笑的花枝烂灿的年纪 终究是没有怎么明白歌词的意思 但是陈楚生这首歌里很轻的吟唱以及欢快的吉他和弦 让我觉得他有的另一面的淡然 在海南又或是在深圳 没有那么多的压力和舆论 只做好自己音乐的陈楚生。
《阿福》 这首歌是新专出的第二首歌 一开始听的时候心里还是很激动的 词曲上口 有故事内容 可能很多人会觉得很平淡 但是这也是他唱歌的另外一个特点 最后一次的副歌部分演唱有做修饰 听起来有了份无奈而看开的态度。
综合来说
老陈的这一张专辑是真的用心 很有诚意的一张专辑
他在很多地方都进行了突破 只是等待每一个想去懂他的人去听明白 这些尝试或者成功又或者不成功 但是都是真实的属于陈楚生的音乐,风格明显的一张专辑。
看了整张专辑的评价 再拉回到之前的专辑一一去看 三星的都是占多数 这我倒是觉得正常 陈楚生的音乐和他的人一样 风轻云淡 可能说不上很好也说不上很坏
但是 这一专 他真的有变化 是从前的陈楚生也不是。
小南音 词曲里反复能出现的黑夜、一个人、孤独、眼泪等等词 吉他依旧 总有那么一两首歌写给家里 经典的楚式情歌…… 这些或许都是属于陈楚生的标志
新曲风 歌词的繁复度 演唱的新的强硬的力度 都是他所追求的新的东西
整张专辑里依旧有一些作品感觉很鸡肋像是为了凑数 但是 哪张专辑没有那么一两首歌?
老陈在今年忽然拍了个人宣传片 让我一方面赞叹华谊的宣传手段 一方面感到老陈不知道是开窍了还是说又是种无奈?
但是无论如何 宣传片里有一句话还是很能代表他的
“棱角从来不是说出来的,我的棱角,在我的音乐里。”
是的,
他的棱角,都在音乐里。