证据推断,他,恋爱了
1111,是我这一整年最聊以慰藉的一天。
不是因为一年一度最夸大其辞的光棍节,不是以为一年一度光棍节淘宝商城的全城五折,不是因为在光棍节我不光棍了,不是因为我恋爱了,而是他发行新专辑了,而是因为专辑封面专辑曲目,这一切的证据让我大胆论断,是他恋爱了。
是,我提前几个小时窃听了整张专辑。可是在这几个小时里,歌曲还不能免费下载,因为现在只在移动无线音乐付费下载。谁叫他代言动感地带。
那么来看看专辑封面。
作为一个成年人,当我看到这张专辑封面,我只能惊叹。wow,未免太童真了点吧。一扫前10张专辑的cool脸风格。不知不觉他都已经32岁了,不知不觉过了一个10年,过了一个世代,他竟然反而返老还童了。我又想盗用马尔克斯风格句式了,多年以后,我从未曾想过他专辑的封面会沿用漫画风格,当我打开抽屉将他以往10张专辑别有用心地陈列出来的时候,这第十一张的图片与它们竟显得格格不入,首先风格稚气,颜色鲜艳,再次他制服诱惑,最后大海,确实让我感觉好亲切,好亲切,最后的最后,我最喜欢看漫画的了。
那么再听听专辑的歌,以下曲目陈列,排名不分先后。
1. 皮影戏;2.惊叹号;3.minemine;4.你好吗;5.迷魂曲;6.超跑女神;7.公主病;8.疗伤烧肉粽;9.世界未末日;10.琴伤;11.水手怕水。
一共11首歌,感觉上,好像多了一首。
先从快慢开始分析。快歌;快歌;又快又慢歌;慢歌;快歌;快歌;快歌;快歌;快歌;快歌;又快又慢歌;快歌;快歌。
O ,我的天。只有一首慢歌。之前的专辑歌曲,快慢的比例大致五五分成。可是这次……很明显,他心情过分欢快了。
再者,中国风歌曲分析。他仍保持着一首中国风。不过这是快歌中国风,相比之前一般是缓慢抒情的中国风,他欢快的心情,再次不小心暴露出来。
接着,全专辑风格分析,整张专辑的曲风完全照应着专辑封面的童真、俏皮风格。像皮影戏,“透明的眼,纯净的笑脸,只看颜色就能辩忠奸,唱念做打喜怒哀乐,让你妈妈扭一下”,听完这首歌,我马上谷歌了皮影戏的历史,真想去一趟乌镇,顺便扭一下。
惊叹号。看歌词,感觉方文山作词的自我风格,或者说是框架,已经太固定,仿佛他自己囚禁了自己。让我一看歌词,就想到之前的《蓝色风暴》。有可能你没听过。这首歌,曲,词,刚刚及格吧。
minemine。典型的《我不配》编曲样式,但曲谱却变化多了,周式的R&B抒情,感觉像在一条湿漉漉的街道,我孤零零一个人打着伞,却看见对面有一对恋人在拥吻,他们有着一份缠绵,可我却感觉自己有一份不孤独的孤单。
你好吗。整首歌竟然没有一点鼓声。这首慢歌,才是真正的孤独。其实看得出,相比其他歌,这首是未KTV而作的。
迷魂曲。又来这种迷魂的电音效果了,立马让我想到上一次的《嘻哈空姐》。如果一位穿着嘻哈风格的空姐迷了我的魂,那么我会……
超跑女神。不用想了,凭这首歌就分量十足地点明了这篇东西的题目,他,有位女神了啊,“我踩下了油门 ,直往前冲,穿高跟鞋的你,即将受宠”。可是太好听了。
公主病。同上。有趣的一点,我记起了这首歌的原始版本。其实是他主持《MR.J频道》某一集的时候,即兴改编《阳光宅男》的曲产生的,他就这样脱口而出,唱完连自恋的自己都觉得自己作得不错,便叫工作人员记得留下刚才的片段。我很服了他,一个人的才华满到这种程度,还有什么好说的,满到快溢出来了。可是太好听了。
疗伤烧肉粽。同上。这难道不是由一条粽子产生的灵感?如果你说不是,我可以毫无保留地怀疑你的智商。可是太好听了。
世界未末日。他当初被一个女生摆了一道作了《世界末日》,现在世界未末日,那你说是不是有个美好的故事正在发生啊?你说,你说。“街景摧毁 我内心却不轻易撤退,满天风雪 我们会微笑去面对”。可是太好听了。
琴伤。一首流行加上古典。似乎一位古典钢琴家,在写着哀怨的小说。
水手怕水。欢快,玩乐。其中还有一段让人想笑的绕口令,一段让人想笑的B-box。呼应着惊叹号,延续着之前的《牛仔很忙》,但曲谱变化又丰富太多了。让人想远洋,想吃菠菜可以变成大力水手。
这是一张全新的专辑,让人开心的专辑。让我有理由去推断,这家伙心情大好,加上媒体大肆报道的花边绯闻,他,恋爱了。
我有歌听了。乌云飘走了。
那么来看看专辑封面。
那么再听听专辑的歌,以下曲目陈列,排名不分先后。
一共11首歌,感觉上,好像多了一首。
我有歌听了。乌云飘走了。