每年只等周杰伦
四天前的光棍节,周杰伦的第十一张专辑终于面世,早上上班的时候,网上就已经有了音质非常棒的版本。于是把iPod里面的所有歌曲全部删掉,将这十一首歌放进去,把歌词也逐首编辑进去,到现在已经听了四天,平均每首都听了三四十遍——终于能不看歌词就知道他唱的是什么了。
像最近两三年一样,周董每张新专辑的主打曲目刚刚出现到网上的时候总是能引起骂声一片,比如《稻香》比如《跨时代》比如《龙战骑士》比如《超人不会飞》,只要不是脑残到无法思考,总是会对他产生各种各样的质疑。去年刚刚听到《超人不会飞》的时候,我在网易微博上面慷慨激昂骂了一句,大意是这首新歌真他妈够难听的。很快,就有一位脑残粉丝回复我:傻逼,杰伦写歌容易吗,有本事你也来一首啊,呸。我自然不甘示弱,回复了一句臭傻逼去你妈的,祝你在这个礼拜能够坚强的活下去。——后来看着歌词听完了整首专辑,发现这首歌也没那么难听啊,只是没有了以往的惊艳,但不可否认,其他的几首歌还是很牛逼的。今年的新专辑,最先被流传到网上的一首便是《惊叹号》,当我听到“哇!靠!靠!靠!靠!靠!靠”这样的歌词时几乎快要崩溃了,可惜我已经不玩微博,否则必须在上面继续骂上一句与去年一模一样的话。
不过,还好没骂。当我听完所有曲目的时候,便迫不及待的去豆瓣上打了个五星。真的,这张专辑对于一个听了十年周杰伦的人来说,实在是有很大的进步,甚至能与最牛逼的前四张专辑相媲美了。周董以往的专辑,只要有一半的曲目还不错,我就会觉得很棒,而在这张专辑里,十一首有八九首都是我特别喜欢的。所以,我打算像十年前支持《范特西》一样,继续捍卫这位天才的作品。
整张专辑里,我最喜欢的是《公主病》,这类的甜歌在最近几年的专辑里经常出现,比如《甜甜的》《麦芽糖》《她的睫毛》《园游会》《浪漫手机》《时光机》《爱的飞行日记》,但据说和这首歌的旋律完全合的上的则是07年的《阳光宅男》,歌词和细节都改的天衣无缝,更好听。我最喜欢的一句歌词是这样唱的:【哭着说我背叛你/ 我说在哪里/ 你说在梦里】,区区十七个字,把一个可爱无比的傻丫头勾勒的惟妙惟肖。曲子的前奏和结尾处还有一段旁白,是一个声音萌死人的小丫头和巨炮的对白,听的哥心都快要化了,真令人羞愤。在优酷上发现一位有心人把这首歌和《阳光宅男》混在了一块,听了一遍,果然一个调调!……还真是懒啊。
并列排第一的,是《水手怕水》。它的风格和《牛仔很忙》差不多,很欢乐,就像一首听不清的儿歌,与“我有一头小毛驴我从来也不骑”有异曲同工之妙。只是比《牛仔很忙》还要难唱,某些歌词堪比“化肥会挥发”之类的绕口令。这首歌我最喜欢的一句歌词是【想当那歌手/ 结果变成水手/Oh oh~怎么有点东北腔】,在百度贴吧看到一个关于这句歌词的帖子,有人说这句是东北口音,有人说这句是山东口音,争的脸红脖子粗都快骂街了,越看越有趣。这首歌的前奏已经被我设置成了铃声,每次有人来电,周董那句嗲嗲的“叫我~水手”在公司响起时,四十多岁的王哥总是会如同发高烧打摆子一样浑身抖个不停,并且哀求我,你赶紧把这声儿给我换了行吗!——当然不行。^_^
《Mine Mine》是一首让人第一次听打一星、第二次听打五星的歌,它就像以往专辑里那些一开始并不怎么受待见的情歌一样,必须在特定的情景下才能听出妙处。很奇怪,这首歌让我想起了今年超女的主题曲《Baby Sister》,都有种羽毛一样轻盈的感觉。只是不懂为什么要把这首歌做电音处理,虽然听上去与众不同了,但毕竟还是有些不习惯啊。后来看到百度知道里有人跟我提了一样的问题,得到的答复竟然是“放屁 杰伦这是在玩音乐 你不懂”,提问者勃然大怒,以追问的形式回复了一句“你个2,B”。
《琴伤》的古典风格就像以往的《止战之殇》《夜的第七章》《以父之名》《四面楚歌》那样,甚至连旋律也极其相似。有着同样阴暗的歌词、高亢的唱腔和冰冷的旋律,整首歌唱出来依然是那种唯美的感觉,像色彩斑驳的油画,又像情节猛烈的老电影。一听就是方文山和周董合作的作品,如果没猜错的话,原本这首歌的名字应该是《琴殇》吧。
《疗伤烧肉粽》的旋律很清新,像《爷爷泡的茶》那样舒服,一样是关于味道,只是这次赋予了更多的意义。看歌词的时候还以为是撬别人女朋友,再仔细一听,唱的原来是“男闺蜜”,电影《失恋33天》不用这首歌做主题曲真是失策。
周董的每张专辑里面都会有一首所谓的中国风,经过春晚的包装,经常能红遍大江南北。比如《娘子》《上海一九四三》《东风破》《发如雪》《青花瓷》《菊花台》《兰亭序》《烟花易冷》……这张专辑里,有人一口咬定《皮影戏》就是中国风,可是怎么听怎么不像,它太像《本草纲目》了,如果有心人把这两首歌整合一下,说不定也能发现其中的奥妙。关于歌词,老觉得【唱念做打喜怒哀乐,让你妈妈扭一下】像是在骂人,不知道有没有人跟我一样拧巴。
《迷魂曲》像是电子游戏里面常常能听到的配乐,一开始还以为是《迷迭香》的姊妹篇,听完之后才发现又是诡异流的作品,像梦境一样。周董继续用他那独有的呻吟声,像一位催眠大师哼着神秘的曲子,催人入睡,然后【一层又一层的把梦/ 偷偷盗走】。
查周杰伦的各种资料,除了去Jaycn就是去百度贴吧了,前几天看大家的评价时发现一个帖子,是一个刚刚失恋的男生发的。他说自己在听到《你好吗》的时候哭了,于是我找到这首歌,又听了一遍,完全没有感觉,看来听歌还是需要环境的。记得上高中时虽然没有女朋友,但每次听到周董那些苦情的歌时,都会幻想自己是个被负心女甩掉的痴情男子,依然忠贞不二的在等待她回来,现在回想起这种废柴般的情绪,真是不堪回首啊呵呵呵呵呵……
去年,周董的新专辑里有首歌在内地被禁了,那首歌的名字叫《嘻哈空姐》,估计跟歌词【她一路翘臀/ 推着那餐车性感的模样/ 短裙的弧度/ 漂亮】有关。对于这类歌曲,豆瓣上有个小组名字概括的很好,叫“♫有嫩么一首小骚歌”。新专辑里面,也有“这么一首小骚歌”,名叫《超跑女神》。在这首歌里边,眼影、唇膏、口红、烟熏妆、长腿窄裙、水晶指甲等等“骚词”屡次出现,除了名字有点乡土,它基本上算得上是一首比较潮湿的歌了。
前面说到这张专辑里十一首歌里面有八九首都是我特别喜欢,那么《世界未末日》则是我很没感觉的那一首了。它听上去就像是大多数偶像剧里放到“男女主角已经分手,女主角即将乘飞机去外国度过余生,男主角突然下定决心把她追回来好好过,然后拔腿就跑,到机场之后二话不说一把将女主角搂过来,周围的各类看客纷纷的鼓起掌来”这种脑残剧情时突然响起的插曲一样。
百家之言,各执一词。这篇“听后感”写的简陋而又粗糙,回头把每首歌都听到一百遍的时候,如果有了新的感想,再重新写一篇好了。
微博:@天亮天黑
微博:@天亮天黑