铅笔与磁带的关系
最近微博上有張很火的照片,一支鉛筆和一盤磁帶,說如果你知道這兩者之間的關係,那就說明你老了。於是我承認,我老了,老到時隔這麼多年仍饒有興致的坐在這裡寫一篇《葉惠美》的碟評。
那是03年,我還在上初中。我握著忘了以什麽理由要來的幾塊錢,走了好幾趟街,鉆到一個只有幾平的小店,買了一盤剛剛到貨的《葉惠美》。回家之後立刻塞進所謂的“XX高”複讀機,拿出歌詞本坐在旁邊,就像個儀式一樣,一動不動的聽完整張專輯。我清楚的記得那盤磁帶的每個細節——磁帶的外面套著一個印刷粗糙色差巨大的紙殼套,裏面的歌詞不是獨立的冊子,是那種可以拉開的長條紙,背面白底藍字全是錯別字,而且歌詞完全不准,就像是聽寫出來的一樣不知所雲(還是拿周傑倫當聽力那種……),《以父之名》的前奏被掐掉了一半,《東風破》更是只有第一段……即便是這樣,我仍然很享受這張專輯。第一遍聽的時候覺得有點怪,因為和前作風格有些出入,《東風破》的副歌響起的那一瞬間我簡直懷疑這是不是出於周傑倫之手。不過很快我就被整張專輯那令人著魔的旋律擊中,它成爲了我最喜歡的周傑倫的專輯。
回想那個時候我還不知道什麽叫從網上下載歌曲,我沒有CD機,甚至沒有個像樣的隨身聽,那個經常絞帶的笨拙的複讀機就是我的全部。除了爛大街的那些歌,任何一盤隨意塞進我手裡的磁帶或許都能改變我的口味,我從我媽媽口中認識Michael Jackson,Bon Jovi,Bryan Adams,Nirvana,從電視里認識Avril,Justin Timberlake,Britney Spears都是在那個神奇的年代。那時候我甚至會放學飛奔回家等著聽廣播里《七里香》的獨家首放,也會爲了買某張CD或者磁帶幫我媽擦一晚上櫥櫃,對於音樂的媒介還有所謂的音質那些玄乎的玩意,我根本不介意,只要能出聲我就很滿足。
而現在呢,我買CD只會出於收藏的考慮,每天在網上拖資源還不忘看一眼比特率,192的還是320的,我擁有的歌曲都是以一種虛無的形式存在於某個我看不見的小芯片裏面,我再也不能一邊聽著歌一邊握著他們,一邊對照著歌詞。怪只能怪磁帶的保質期太短了,我那些關於磁帶的美好回憶也跟著受潮跑調的磁帶一同過期,我的複讀機不停地絞帶,忽然間小虎隊開始尖叫,我打開複讀機蓋子,磁條噴射而出,是了,這時我拿出了鉛筆……
在複讀機退役之後,爲了那些寶貝,我甚至還買了個相當不錯的隨身聽,磁帶盒一般大小,打開蓋子一看精密的要命,心想磁帶真是個自身脆弱還要求頗高的東西,被淘汰一點都不冤枉。我的新隨身聽可以自動翻帶了(不過我真心討厭自動翻帶,因為最後你把磁帶塞進去永遠不知道它會讀哪一面),也不會絞帶了,它很完美,但卻仍然無法拯救那個屬於磁帶的時代,我把它放在一邊,它成了個完美的古董。
最後再回來說說《葉惠美》,除了音樂的魅力之外,這張專輯對我還有點特殊的意義:在聽爛那盤坑爹的磁帶之後,我得到了一個DVD機,爲了擁有完整版的東風破我去買了一張CD(雙碟的哦還帶以往精選的)。再往後我過生日,有個人送給我三張周傑倫的碟,其中也包括這張。於是我有了三張《葉惠美》,的確神奇,另一張如此神奇的專輯是《Venus Doom》,那個我們改日再敘。
在寫這邊評論的時候我又聽了一遍這張專輯,不管我口味變了多少對音樂挑剔了多少,重溫這段充滿故事的聲音之後我只想說:真他媽好聽。