《Amazing World》:古Sir之变节

作为一个忠实的粤语歌迷,我总是喜欢把自己中意的港乐推荐给身边各种同样喜欢听歌的朋友,因为在我看来这些粤语歌已经不是简简单单的流行文化,旋律的的跌宕起伏,歌词的丰富创意、复杂情绪,那种带着传统所文化表现出来“言有尽而意无穷”的感觉总让痴迷港乐的人陷得很深。虽然我一直认为粤语本身绝对不是障碍,问题是在这个浮躁的社会里,越来越少有人慢下脚步静下心倾听。但或许是粤语歌词隐晦难懂,又或是更多人跟本懒得看歌词,所以我的这种推荐往往显得很多余,尤其是当他们听到“古巨基”这个名字。别说听唱歌,就是喜欢这个人的也似乎很难找,我一直不相信“何书桓”或是那首《好想好想》能把一个人害成这样,所以我依然顽固的推荐着他的歌,特别是看到陈奕迅莫名其妙的又红了好多遍。
对于陈奕迅,如今好像所有人都在承认有这么一位歌神存在,很少有异议,绝对的大众偶像。我虽然不玩校内,但也见过同学在自己的主页上疯狂转载又或者是其他歌手的各种翻唱版本的《浮夸》;另外时不时的能在微博上看见“陈奕迅最经典五首歌”“你不可错过的Eason Top 10”“每个人心中都有一首陈奕迅”之类的帖子。于是有EF夸张的表示:“《浮夸》这首歌真是把《U87》给毁了。”陈的歌迷以几何级数增长的同时,钟爱金曲也从《淘汰》变成了《浮夸》,我不知道这是不是一种进步,但这至少坚定了我继续向他人介绍古巨基音乐的决心,并且真的希望更好的音乐被更多的人听到。
古巨基不缺好歌,但为了能在第一时间抓住别人耳朵,一般我都会选择诸如《爱与诚》、《必杀技》、《友共情》、《心跳回忆》、《花洒》、《欢乐今宵》等等,最后附加一首《爱得太迟》,如果不喜欢,那就goodbye了。这算是强加给别人的一种生拉硬拽式推荐,其实如今论坛这么丰富,想找爱港乐或者爱古巨基的都并非难事,天南海北,到处都有;这时候谈论起古Sir,那就是你情我愿,不亦乐乎了。一直期待他最新的粤语专辑,因为上一张《时代》实在太出色,让我向别人夸赞了很久;但等来等去,等到这张《Amazing World》,我也就告诉自己:是时候闭嘴了。
听古巨基除了因为诸多大师级的词曲作者确实为他写了很多好歌,让人迷恋之外,更因为他的唱功实在没得挑。如果说陈奕迅功力在于感染力十足,能把各种好歌唱出属于自己的味道;那么古巨基则是用他细腻清澈的嗓音陶醉了又一批听众,尤其是他运用感情的能力也相当出色,比如那两首《时代》,《独男》和《宅》,听到他声音的同时也似乎看到他低吟浅唱,无奈孤独的神情。我一直感慨能听到《时代》这种让人静下心来审视时代本身的专辑的那种幸运,虽未着力谈情,但整张专辑从不同角度记录病了的时代,探讨社会不同角色生存状态的时候,也并没有对眼下的时代报以愤怒和咆哮,还是从每个人的感情说开去,给每个人十首歌的时间重新审视自己。好比最近听到的谢安琪新专辑《你们的幸福》,同样的惊喜。不过《时代》过后迎来《Amazing World》,这无疑是古Sir唱的一曲黑白变奏,甚至没在灰色地带游走,直接从天堂掉进地狱。
《劲歌金曲3 Party King》相比前两首更加火热动感,但9分多钟一直劲爆舞曲也难免让人觉得吵闹。除了和几个朋友乱唱《情歌王》之外,《劲歌金曲》对我的影响也就是“歌曲扫盲”以及让记忆系统紊乱:比如哼着《让一切随风》随即跳到《如风》,还没两句,又到《约定》。 “劲歌金曲”这个主题或许该是个终结了,因为谁都不想看到这个“情歌王”变身成为“串烧王”,再出的话听众也肯定审美疲劳。而且你也不用这些歌证明自己的唱功,在《Eye Fever 演唱会》上的《劲歌金曲》都唱的那么高品质,已经着实不容易。
如果说《劲歌金曲3》让你身体躁动不安了,接下来《爆了》则彻底把你点燃,甚至将你引爆。歌曲本身是想唱出都市人面对压力和生活迫人的苦况,但歌词太雷人,编曲也延续了“劲爆”模式,让我这样的听众不禁高呼:“愤怒爆开了!让我爆开了!火花正燃烧!小鸟爆开了!垃圾爆开了!将一切换掉!”真的,绝对没讲笑。
在《Once Upon A Time》看到了林夕,侧田,杨振邦,雷颂德,才放心下来说那个深情的古Sir终于回来了。但放到整张专辑来讲,在你被前两曲点燃并引爆,被炸的面目全非,满嘴火药味的时候端上来一盆鸡汤,怎么喝都不是味。童话故事在此也就显得并不那么可爱。
平静了一些听《明天》,林夕依旧励志,不过这首歌怎么听都显得那么主旋律,古巨基演绎各种歌曲都不是问题,只是有些歌和他搭配是否那么合适值得探讨。比如接下来的《恋后感》,在我听来就是一首舒服的“古式作品”。Rubberband终于让整张专辑趋于平静,同时又让人找到了《爱回家》、《心跳回忆》那种感觉,而且歌词也同样细腻,道尽各种情恋后的多种悲伤和感悟。
遗憾的是,感觉刚刚步入正轨,整张专辑也到站了。我也在抱怨:怎么这次是EP啊,再多几首,应该不错的。但同时也在想:还好只是EP,没毁太多,惊喜留着下次吧。回头看这几首歌,制作班底很不错,但似乎大家都没往一处使劲,七拼八凑完成一张专辑便搞定收工,弄的这张EP几乎挑不出任何意义,也没有任何主题。就算是乱,也乱的不怎么漂亮,或许真正迎合了主题:Amazing World!
看着专辑封面,古Sir坐着火箭飞向太空。虽然说地球很危险,还是希望你早点回来。