三无少女小清新

在去苏州的车上我对少女S说,快女刘惜君原来是个小清新。《拂晓》里11首歌就像专辑封面一样,有光,温暖而模糊。
但是少女S说,你不看快女所以你不知道,她多招黑啊。每次有人离开的时候大家都会哭的就她一直臭脸,参赛的时候已经有经纪公司粉丝挺她了,拽得二五八万。
我愣了下说,所以是因为她是无口无表情无感情少女才不招大家待见?
少女S深以为然,于是我默默想,原来三无少女和小清新是直接关联的。怪不得这张专辑招我待见,凌波丽女神在豆瓣多受待见啊。
最主打:怎么唱情歌★★★★ 拂晓★★★
6月的时候《怎么唱情歌》一直在电台打榜,要不是这样我也不会听到这张专辑。作为一个从不看任何选秀节目的人,在电台听到“刘惜君”这个名字的时候我还以为是什么台湾的新人,知道是快女之后我只能再次感叹如今你已经完全无法从唱腔和吐词来判断一个人的出身了。
《拂晓》作为专辑同名主打,坚定不移地走着励志温暖小清新路线,天黑了,天亮还会远吗?刘惜君这首歌的唱腔极似王菲,不过仿其形而不类其韵。
最清新:那时候的我 ★★★★★
那时候日子过的懒懒的 就算真的发呆 也不觉得寂寞
想到那时候 我忍不住有一些难过 十七八岁的夏天 我现在还能记得
这首歌总是让我想起《最后的战役》,可能只是因为都提到了年少时的夏天吧。不过《最后的战役》是带血的坚持,这首歌只是平和的怅惘。到不了永无岛的我们,终于不情不愿地长大了。
最可惜:旅途★★★★ 飞逝的★★★
《旅途》的前奏和主歌有点复古的中国风,像《牡丹江》。歌词也很励志 ”开始飞翔 远方不在乎旅途什么方向 开始飞翔 收藏每一次看日落的模样”。但是最后那个高音只有在KTV飙上去了让大家鼓掌乱叫的业余水准。
《飞逝的》有点英伦摇滚元素,少女A曾经说过“唱歌好的人都要来摇滚那么一下子才能证明自己的牛逼”,此话深有道理。但是刘惜君火候稍欠,声音太紧放不开,因此即使这首歌节奏舒缓,仍然缺了那么点张力,不能让人听了就想摇头摆尾地蹦跶。
最动听:大气★★★★★
作为一个不懂乐理的外行,被一首歌打动总是莫名的,可能是一个音、一句词,或者听到的时候你正好看到喜欢的人在街角出现,或者听完以后你跑去跟一段感情一种生活说了拜拜。
我随机播放这张专辑的时候,每次听到这首都会马上反应“好听”,也不知道为什么。而且我琢磨了很久这首歌的名字到底是“大气层”还是“大气磅礴”,觉得大概是前者。
最民谣:恋风恋歌★★★★
从苏州回来以后简直心理调试不过来,明媚忧伤岁月静好的生活不属于我们,手忙脚乱焦头烂额才是现实。我对少女S说你要是真的想延期,我就休学陪你去流浪。
那个时候我正在unpacking,沉默的间隙听见“青春向右,生活向左,我们都不是预知未来的智者”,我说这首歌怎么这么应景。
然后我们都忘了刚刚的对话,继续操心实习论文工作。靠谱了二十几年的女青年,根本不敢不靠谱。
最治愈:太晚以前★★★★
作为一首分手歌,它的主题是“在我们闹到不可开交无法收拾之前,留着对彼此和这段感情的美好回忆,再见吧。”
作为一个喜欢阐发微言大义的选择恐惧症患者,我还可以用“太晚以前 带着微笑温暖的挥别 别看见终点 还犹豫不决“来安慰自己辞掉实习的选择是对的。如果确定不是你要的生活,就别留恋,这也想要那也舍不得,太贪心不足会遭天谴的。
最无感:有你在身边★
这首歌词曲对我来说都无感,觉得有一种“隐形的翅膀”一般无关痛痒的励志感。后来才知道这首歌是送给粉丝的歌,恍然大悟,原来是快女自制曲一般装腔作势的励志感啊。
最复古:蔷薇映画馆★★★★★ 羊角花又开★★★★★
这两首歌可算这张专辑中复古文艺民谣小清新的集大成者,旋律和歌词有极强的画面感。
《蔷薇映画馆》像老旧的黑白默片,在分手前,去蔷薇映画馆看最后一场电影。有人哭了,银幕里的是我们的还是别人的人生?可是电影总是电影,何必太认真。
《羊角花又开》的配乐有种《白桦林》般俄罗斯民谣的感觉,我先入为主地以为是首反战歌曲,满山火红的羊角花,麻花辫的少女和挺拔的少年。羌笛、牧歌和告别,和婉转却经年不散的思念。
最后,这张专辑在虾米上评分8.5,在豆瓣上只有7.6,这说明个什么问题。
最主打:怎么唱情歌★★★★ 拂晓★★★
最清新:那时候的我 ★★★★★