我们都不是十年前的我们了,怎么要求周杰伦还是十年前的周杰伦?
我看到校内分享的视听链接,第一件事就是发给梦梦。
我第一年认识梦梦的时候,我已经喜欢了杰伦很久了,那是七年前,我才上初一,我对梦梦说:周杰伦的新专辑好棒啊。然后我跑去新街口买【七里香】给她,那是十几块钱的磁带,后来在我桌面的抽屉里躺了6年,直到高三毕业我才把它收拾出来。即使后来,我有了他亲笔签名的【七里香】CD,我仍然郑重地把那盒夹着快翻烂的歌词本的磁带放进箱子里。
后来梦梦和我一起爱上了他,后来还有老白。我们在新年晚会上场【止战之殇】,唱【发如雪】,唱【麦芽糖】,我们在六一表演上跳【米兰小铁匠】,在中间的钢琴独奏部分跳了一段千手观音,整个年级都沸腾了。
那时候我和老白还是短头发,梦梦还留着像革命女战士的发型,那时候我们心里还揣着面目清秀的小男生,那时候我们好容易被感动。
转眼间,我们三个都不在中国了,摸爬滚打的日子过下来。有一天我又看到微博上有人分享杰伦的经典情歌,我就坐在床上闭着眼睛一首一首地唱,【龙卷风】,【可爱女人】,【黑色幽默】。唱着唱着以为回到了学校边上的KTV里,边上坐着最好的妹子们,我们在KTV里唱过这些歌,流了好些泪。仿佛都在昨天。
杰伦啊杰伦,你记得你第一张专辑么。那时候你还是蔡依林说的“头低低先生”,还戴着鸭舌帽,说话不敢看人的眼睛。可是那张专辑有多好听?有一阵子,梦梦把那盘磁带借给我,我直到初中毕业才还给她,歌词本已经被拆成了两半,我们就着那一小截黄黄蓝蓝的小纸片,学会了【反方向的钟】的rap部分。
那10首歌,我至今还会唱,完整的歌词,不像现在我大概只会唱出一句“灵不灵不灵”吧。
那天我听了这首【水手怕水】,默默地想:“周杰伦也开始唱洗脑歌了啊”
还有那首【世界未末日】,大概给我们带来唯一的惊喜,就是我看成了“末末日”和你看成了“末未日”吧。当年14岁的我们第一次在KTV里点【世界末日】,中间间奏时,头发还卷卷的、低头弹钢琴的杰伦,突然脱掉衣服,我们拿着麦激动地尖叫,差点把天花板都要掀下来,那样的感动,还能再来么?
你去忙着拍电影了,忙着把嫩模,一年前你演唱会请蔡依林来唱【再给我一首歌的时间】的时候,陈升和左小祖咒说你玩噱头玩得太大。从前你也不是不会玩噱头,只是当时音乐就是你的噱头,现在你的噱头,和音乐不知还有什么关系。你是越来越忙了,歌也可以随便写写,凑够了个数,拍几个花里胡哨的MV,挑一个更有噱头的日子,就可以出专辑了。
我只是想你知不知道,在美国,有这样一对小姐妹,等了你专辑那么久,却等来这样的失望呢?我想这世界上还有很多一样失望的,从前爱你的人,他们在听了这张【惊叹号】以后,都又把你的老歌拿出来反复地听,像是要追溯和回忆起什么。你知不知道呢?你现在还在不在乎呢?
自然我只不能再要求你什么了?我现在当然也没有功夫,在一大堆的paper和homework里,去找一张漂漂亮亮的信纸,抄一篇你的歌词。我也再也没有时间和精力,去学你某一段很屌的rap。我再也不是当年那个穿校服扎马尾、爱着一个不爱我的帅男生的小姑娘了,我再也没有那么容易感动了。后来我也谈着没有意义的恋爱,后来我也带着一箱子的面具生活,后来我也交着一群没有感情的朋友,后来我看过了这样多的风景和这样多的人错肩。
我们都老了。
只是今年10月的一个晚上,我在一个朋友的宿舍sleep over,她用手机放你的歌。当时房里只有一盏昏黄的小灯,手机里是【回到过去】,是【暗号】,是【借口】,我们俩谁也不看着谁地一首一首、一个字也不错、一句词也没忘地唱了一个晚上。回忆翻滚。
我只是想说,已经老了的我,还总是要借着当年的你,去找我当年的自己和当年的感动。
也许这样就足够了吧。
我们都老了。
也许这样就足够了吧。