不需期待,自有惊喜。

内地选秀出来的选手大多会没有什么让人期待的空间,因为比赛时一段时间内的过渡曝光基本就已经替这个歌手的形象以及歌路定了性,之后想要拓宽想要转变就会被那些牢记选秀时形象的群众所排斥——因为比赛时的形象太过深刻,接受不了这样的改变。
所以张靓颖到现在还是保持着那个时候的大致歌路和形象,说是改变其实也没太大变化;李宇春就自然更不用说了。尚雯婕算是一个异数,可是人家本身也比较个性,不太在乎外界看法,所以也不用列入考虑。
倒是周笔畅,当年擅长的R&B其实也只有在第一张专辑比较占主要位置,自从WOW&NOW开始,她就不断的在专辑里尝试一些新的东西,每一次其实都不会对其抱有特别的期待,但每一次她都会带来很大的惊喜。
可以说她是少数能让人越听越喜欢的,越听越对她有好印象的那类歌手——要知道,现在的情况下能够维持自己不退步就已经是一件难事了,大部分的线上歌手都是在一步步的倒退,而维持原状的又会让人产生倦怠情绪,能够一边拓宽歌路一边进步的还能让大众接受的实属不易。
说歌吧。
《黑苹果》在摇滚的节奏下没有太过于用力,副歌甚至用了假声而不是嘶吼,这是很聪明的行为,因为不仅达到了四两拨千斤的效果,还营造了更神秘的气氛,比起平铺直叙更加婉转。“来让我受伤 来让我迷惘 还不够荒唐 还不够疯狂” 几句还颇有陈珊妮的味道,看来陈珊妮做制作人的时候对她还是有挺好的积极影响的。
《对嘴》旋律的迂回一听就是陈小霞的风格,比之近两年写给他人的有些拗口的旋律走向《对嘴》还相对明朗一些,比较有记忆点。而关于这首歌的演绎,在层次上的功夫做得还是很到位的。后两遍副歌恰到好处的哭腔不会太油也不会不及,反而制造出一种忍住哭泣的倔强,画面感和个性一下子就跃然于眼前。
《预感》和《时光预言》咋一听就很有洋气,一看作曲果然都是外国人,和弦铺得很有英伦味道,而且气氛也很不错。《预感》中自我感觉良好的轻快很能调动心情;《时光预言》中和声的铺陈把声音填得很饱满。
《带你去兜风》倒是看了作曲才知道是蔡健雅的作品,想想也是,周笔畅声音中的力度和厚度其实和蔡健雅写曲的单薄直白还是挺相冲的,但是这样的差异撞在一起产生的化学效应倒还不错。就是唱的时候有点太用力,反而觉得这种“带你去兜风”有种打赌输了不得已为之的狠劲。
《偶然》是很周笔畅既定印象的典型R&B,算是不过不失。
《盲点》是郑楠难得的摇滚作品,一般来说郑楠写抒情的上口性在这首歌里也稍微有体现,算是整张专辑里最硬的一首歌。只是若是主歌的铺垫能够再简洁一些表现力应该会更好。
《福尔摩斯》出自郭顶之手,旋律的流畅性自然是没话说了。轻重的把握和纯钢琴的编曲配合得很不错,该琴瑟合鸣的地方和该互相补足的地方都顾得不错。第二遍副歌加了弦乐有些套路化,不如换更明亮的音色来配合副歌。
《独身主义》是徐佳莹最擅长的自得其乐的轻松小品,可惜看得出来为了成全低音的部分把KEY定在了比周笔畅最舒适的key稍高的地方,所以高音的一片假音把轻松的感觉稍微减弱了一些,主歌的中低音倒是饱满得很漂亮。
《月亮的背面》多用气声营造出喃喃自语式的意境,配合歌曲把冷冽的气氛表现了出来,然后在一段的结尾的尾音又用了上扬的音色,在一片冷清中又洒下了几抹暖色,很不错。
总而言之,周笔畅到现在为止的专辑都保持了不让听众失望的势头,还会每次都带给听众一些惊喜,这是很不容易的,也是很值得赞赏的。
对于她你甚至不用期待,因为你知道她永远会给你比你期待的更多。
说歌吧。
《偶然》是很周笔畅既定印象的典型R&B,算是不过不失。