你们再也回不去了
尽管并没有使用浓烈氛围的习惯,Snow Patrol的专辑总是能给人一种很强的现场感。听着他们的录音室专辑,自然而然地,就能在脑海里想象出最符合这张专辑表演的场地。头两张专辑感觉是有着木头吧台,昏暗灯光,卖着一品脱的淡啤酒或是苹果汽酒的小酒馆;我最喜欢的Final Straw则是高地针叶林的清晨,迷雾从满地的蕨叶上升起;Eyes Open感觉是北方初冬的海滩,刮着冷风盖着薄雪;AHMS则是适合中等大小的露天场地的。
而到了这张Fallen Empires, 我略有惊讶而却清楚地感觉到,SP强烈地表现出了想钻进十年前的那个破旧小酒馆的欲望。一如既往的悦耳,一如既往的深情,一如既往地真挚,却少了之前三张中间那种大乐队的气场,又重新回到起点。
小乐队并不是不好。跟在万人场里呼风唤雨,在榜单上前仆后继的大团相比,酒吧里的驻唱小团有种令人一见倾心的亲切,清新和令人疼爱。你端着一杯酒,看着他们在那里挥汗如雨,努力地去取悦这狭小的空间里的每一个人,努力地争取每一个他们能争取到的支持者,你的鼓掌,你的欢呼,从未如此重要过。你能感觉到自己和主唱一个赞许的对视之后他的受宠若惊,以及加倍的努力。这种努力令人止不住地产生各种对他们正面的感情,尽管你知道,今天这个团,很可能并不会红。
小团的问题在于,他们的灵气是有限的。可能啜饮着这杯酒,突然几个和弦让自己的耳朵一亮,但接下来又是令人惋惜的陈词滥调。具有能够写出足够特殊作品的灵气,还要有能够抵抗住想要发片的欲望抛弃一切Cliche的勇气,这才是大团,才可能成为大团。
而Snow Patrol的这张专辑,显然在两者上,都有所欠缺。
尽管这张专辑的连贯性值得称赞,但先行发行的两张单曲,都令人长叹一口气。This Isn’t Everything You Are从开始到高潮之间长度令人发指,而且旋律重复性很高,在流行乐的时代,我不理解这种能让大部分人恨不得立刻切歌的作品为什么会被发单曲;Called Out in the Dark虽然没有这个毛病,但是这个跟Last Friday Night几乎完全一致的前奏是怎么回事?
听完全砖四五遍后,我发现最抓耳朵最出彩的,反而是那首从头啊到尾的间奏Berlin. 其次就是Those Distance Balls,悠扬的旋律深情的唱腔,恰到好处的女声伴唱。The Symphony虽然有六分钟之长,但是变化性挺好,清亮的吉他和不多见的电子元素也使人惊喜。除此之外,这张专辑的亮点,真的不多。
Fallen Empires绝对不是一张招人讨厌的专辑——它真诚,它旋律优美,它歌词朴实,而且现在能在乐队专辑里听到这么多而纯的钢琴成分已经不容易了。几乎你能感觉到SP的努力扑面而来——所以在感情上,我一点都不怀疑会有很多人和我一样,在多听几遍之后会喜欢上这张专辑,但从理智上,还是不能非常自信地说出,这张专辑很棒,很好这样的话。毕竟是做出过Final Straw的SP,毕竟是唱过Chasing Cars和Just Say Yes这样歌的的SP。曾经大气过,曾经辉煌过,曾经做出过完美无缺的专辑和令全世界倾倒的单曲的SP。
所以请别把自己往小酒馆里塞了。可能你们会怀念过去的单纯,就像我们都会怀念自己的童年一般,但这种行为类似于用变声后的声音唱儿童歌曲般的,令人啼笑皆非。你们不用回去,而你们也回不去了。
裆露看这里:http://www.douban.com/photos/photo/1293140859/