五星级的陈奕迅
本来啊,一天在自习室待超过十小时被考研折磨的焦头烂额的我实在不该去管诸如谁发专辑了这样的事情。但是,今年实在太撞邪,周杰伦,苏打绿,陈奕迅这三位竟然同期发碟,这让我情何以堪,当然马上撇下永远sincerely的LiMing还有马克思中国化之类的鬼东西了。
eason的《?》是最早发的,其实喜欢陈胖子挺晚的,时间也远不及jay和sodagreen,但他是我现阶段MP3中占据比例最大的歌手。总感觉陈胖子好像是一夕之间在内地红了起来,校内上微博上突然铺天盖地的全是什么“最撕心裂肺的一次浮夸”“我听过最好的一版约定”。还有那篇实在让人蛋疼的“你不要听陈奕迅”。推荐个歌你就不能好好说话吗?不能不装的和个苦逼青年似的吗?其实你苦逼二逼都没关系,但您把歌搞懂了再来你不要听陈奕迅好吗?!什么叫“如果以前你爱的人不愿让你太近,给你单纯的若有若无的爱情,请别听《单车》”啊!那是讲父爱的歌好吗?!父爱啊亲!
好吧,扯远了。说说这张国语碟吧。胖子的国语歌在华语乐坛其实最多也就是个中等水平,而且极易被误解为都市苦逼男女的代言人,我觉得这跟歌词有很大的关系,海峡对面的那几位词人呢,真的都太文艺太小资,实在搭不上胖子的调。比如姚若龙。说到他我真的忍不住吐一下槽,胖子别用他了行吗?咱换个人呗,虽然都说他和陈小霞姐姐是黄金搭档,但他们的合作真的不能在你身上变成脑白金啊。
说到词人,不得不提一下方文山,怎么说呢,他给我的感觉是近些年来越来越敷衍了事,越来越空洞,就剩下个华丽辞藻堆砌的绣花枕头外表。他跟胖子的合作其实并不多,印象中好像就一首《烟味》吧,这歌每一句挑出来都没什么问题,但整体看过去,方先生您能告诉我您到底想表达个什么?不过,方文山之于jay那绝对是功不可没,也绝对写出过不少神作,比如《威廉古堡》比如《东风破》。只希望方先生以后上点心吧。其实,给Jay写词的那些个人中我还是最中意黄俊郎先生,这是后话了。嗯。。。所以呢,两个伟文,还是得靠你们,国语一定要再加油啊。
胖子这张《?》从某种程度上来说还真是超值,有13首,但实际上也只能说是买10送3大酬宾罢了。记得1874君曾讲过eason并不是每一首一歌两唱都可以称作A是B的国语or粤语版的,有些作品虽然旋律相同但却完全可以独立成两首作品,比如《兄妹》和《岁月如歌》。但这张专辑里的三首貌似也只能称作另一版而已了。
分开来说说每首歌吧。
1、孤独患者
很动听很优美的第一支,也是很入耳的一首。跟方大同的合作还是比较靠谱的。在我看来,这首歌最大的亮点在于歌词,跟小寒的合作不是第一次了,之前对她作品的感觉是集中在台湾一众女歌手的苦情歌上,没想到她写起人性来也可以如此细腻到深入人心。“我真佩服我还能幽默,掉眼泪时用笑掩过。”到底从什么时候起,忧郁的都变成可耻的,插科打诨才是我们之间相处的最好方式,想摊出来的心事话到嘴边却被身边皆大欢喜的气氛给硬憋了回去。难怪夕爷当时写《shall we talk》用了十天的时间,这真的是太让人痛苦的一种悲哀。
2、哎呀咿呀
。。。这首歌呢,大概真的只能说是张氏情歌的国语版了。虽然重新编了曲,胖子貌似也换了一种唱腔,但是,谁能告诉我这首歌词到底是怎么个情况。“什么事呀,要了我的命呀”唉呀妈呀。我真是被雷到了啊。大概这个小克呢,是真的想表达个什么深刻的意思,但恕我浅薄,实在没看出来。其实eason也唱过把自己比作动物的歌,看到“我是一只牛”这一句的时候我就想起了《阿牛》,但,这两个歌的水平真是没法比。我特意去问了下度娘,这个小克同时也是个漫画家,大概这是他写出这么kuso的歌词的原因吧。
3、看穿
跟蓝又时的合作。这歌不想多说,整个一个不搭调的感觉。而且,蓝小姐会不会太偷懒,第一段副歌部分的歌词前后竟然是几乎重复的,只是把“面对”改成了“碰见”,要不要这么不负责任啊,用夕爷的话说这叫赖皮。
4、吟游诗人
这首算是最晚曝光的几首之一,也是整张专辑中国语部分我最喜欢的一首。曾继诺黄丹仪看着都有点眼熟,但不知道他们还有过哪些作品。这首歌无论编曲旋律还是歌词都给我一种很和谐的感觉。嗯,中间部分的和声和编曲让我想起了苏打绿的《一千座喷泉》。至于歌词,真的是大爱。
“你说世界美好事情真的特别多
只是很容易擦肩而过
无论是星星的闪烁 快乐的生活
都要主动伸出双手去掌握
勇敢的去表达过至少视野更开阔
理直气壮很大声的说
无论是一刻的软弱 还是懦弱 都可以去挣脱”
忍不住大段引用了。昨天第一次听到这首歌的时候,我正在去一个饭局的路上,那是我喜欢的人他的女朋友来找他了,他请大家吃饭给他女友接风洗尘。于是,我就悲剧的需要强压自己的难过去赞赏别人的幸福。可听到这歌的时候,却感觉不自主的快乐起来。世界美好的事情也许真的特别多,只是在我们的匆匆忙忙中都擦肩而过了。那我何必纠结于这些小情小爱,豁然一点才不会做个错过更多的傻子不是吗?然而下一秒就听到了那句“只不过回到现实一切都变得冷漠”。说实话,真有从高楼被丢下来的感觉。
这让我想起了谢安琪的《你们的幸福》,同样的震撼,全篇都在写多么满足于现实的生活,看偶像剧哭哭笑笑也可以很幸福,貌似很温馨的场景,但全篇最后一句道破天机,“你也许比我幸福,幸福的麻木“。夕爷,你总是这么狠。《吟游诗人》这首词同样,不多说了,在我自己看来,神作。
5、张氏情歌
作为这张碟的第一plug,真的是有着很不错的质量保证。一把吉他加一副好声音,在我看来这就是一个好歌手的最好的样子。胖子绝对是个天才,这绝对不脑残,我从来没看过一个歌手可以做到这么多面,深情的,搞怪的,狂野的,温柔的。周杰伦也不行。
小克和周国贤的合作貌似不是第一次,这个小克不多说了,前面的《哎呀咿呀》真的是雷到我了。至于周国贤,听过他几首歌,印象最深刻的是那首《理智与感情》,很不错。
对了对了,这首的歌词有一句貌似很犀利啊,就是那个“张开手吧张开腿吧”,一开始我以为是我猥琐的想歪了。。。后来发现大家都跟我一样想歪了啊。。。
6、baby song
就是很温暖很温暖的一首歌,几近清唱让胖子的低音真的是完美到不行。据说钢琴伴奏是胖子的小女儿弹的,真的是瞬间大个女啊,转眼间不仅可以满街打酱油都可以帮爸爸赚钱唱歌了~哈哈~
另外,貌似词曲都是岑宁儿,就是yoyo吧,很喜欢她在duo上的那段独唱,天籁啊~
7、听一千遍以后
对这首不是特别感冒,到现在为止还没有多深的印象。但歌词倒是引起了我的共鸣。一首歌听一千遍以后我们还会像一开始一样爱着那段旋律吗?就会麻木掉吗?那些爱过或被爱的事若忘了标句点,是不是只要是与之有关的一点小细节就可以让情绪再泛滥呢?
不过,微博这个词的出现让我挺不舒服的。
8、内疚
曾经写出过《爱是怀疑》的陈奂仁的又一次爆发。跟《孤独患者》一样,足够动听足够入耳,应该也足够可以流行。我们有的时候也挺奇怪的,本来很喜欢很喜欢一首歌,却因为它的走红和泛滥而变得有些反感,比如《浮夸》,比如苏打绿的《小情歌》。
ps.陈奂仁原来就是陈冠希《战争》里面的那个MC,很喜欢这首。
9、还要不要走
听第一遍的时候我实在是不太喜欢这首,其实到现在也不太喜欢,可能我是不太能接受这种迷幻风格吧。但我觉得最让我不舒服的应该还是歌词。
10、积木
之前这首歌刚出来的时候,在豆瓣上看到对这首歌的评论十分恶毒,所以我听的时候是怀着一种很忐忑的心情的。但其实,也还好,很复古的民谣风,很不陈小霞的风格,很弱智的姚式歌词。。。现在我觉得我错了,姚先生还是去写情歌吧,起码《世界》我觉得写的还是很不错的。而这首里面用到的奶精糖黑咖啡之类的让我感觉一阵恶寒,怎么这么俗气的感觉啊。其实我觉得写歌词最能打动人的应该是善于用到生活中的细节,在这方面夕爷就最擅长,比如《绵绵》里面那句“谈论连场大雨你窗台漏水不得了”简直。。。直插心脏啊。姚先生还要多学习才好。
11、神奇化妆师
又是一首一歌两唱,也是整张碟唯一一首林夕的词。可能在大部分人看来这首歌很不林夕,但是真正会注意林夕的人都知道这才是真正的林夕。夕爷一向都是理性开朗又不会拘泥于小情小爱的人,夕爷从来都不是天天恨不得都要葬次花的苦逼文人。
说实话,我感觉这首比《看穿》填的好得多,这绝对不是因为我喜欢林夕,这很客观。“绝望是希望的初稿”“活着是未死的枯草”,你看,不乏金句,不似看穿实在直白的有点苍白无力了。
12、muffin man & 那些让你死去活来的女孩
这两首还没听几遍,初印象觉得还不错。后者是yman的作品,这让我很惊喜。歌词上感觉完全就是《last order》的一个延续嘛,像《new order》一样是以一种劝解的口气去安慰失恋的朋友,哈哈,算是两位伟文的又一次交锋。
综上,零零乱乱的一些感受,毕竟专辑还没听过几遍,感觉胖子的歌都需要时间沉淀去感悟的。今天神棍节,三位大神的新专都解开了最终面纱,初听了一下,感觉啊,eason是在讲人际中的黑暗面,在讲我们之间的冷漠,在挖掘我们的沟通障碍;苏打绿的是在给我们劝慰,是告诉我们一切都会过去的,你有什么可烦恼的呢;jay的呢。。。我实在不知道主题是什么,《惊叹号》大概也真的只是一张11首歌组成的每年都不得不出的专辑罢了。
ps.其实一开始只打了三星,后来听到《吟游诗人》立马改为四星,现在我想给这张《?》打五星。因为我觉得胖子很真诚,很大胆,他敢在内地发一张几乎没有情歌的专辑。而且,这是第一张我如此完整的去听得eason的国语碟,不管怎样,这是一张让我感受到诚意的专辑。都说胖子国语不及粤语,但他依然坚持着想让我们内地的听众听到我们更熟悉的语言的歌曲,想让更多的人听到他的音乐,这不就足够我们给他一个大大的五星了吗。
就像豆瓣里的男不汁说的五星给的不是惊叹号而是周杰伦,我的五星给的也不是《?》,而是eason,陈奕迅。
分开来说说每首歌吧。
1、孤独患者
无论是星星的闪烁 快乐的生活
都要主动伸出双手去掌握
勇敢的去表达过至少视野更开阔
理直气壮很大声的说
无论是一刻的软弱 还是懦弱 都可以去挣脱”
5、张氏情歌
6、baby song
7、听一千遍以后
不过,微博这个词的出现让我挺不舒服的。
8、内疚
9、还要不要走